Главная
Новости
Редактор Анна Бунина о местах, наполняющих энергией: «Свиное рыло», храм на Невском, дворец Юсуповых
Александр Дорофеев | 25 февраля 2024

Редактор Анна Бунина о местах, наполняющих энергией: «Свиное рыло», храм на Невском, дворец Юсуповых

Сотрудники «Горбилета» продолжают плести маршруты по городу – рассказывают о любимых местах. Филолог и редактор Анна Бунина личность разносторонняя и противоречивая: советует сходить и в церковь, и в галерею «Свиное рыло».
521
0.0
0
Фото: Анна Бунина

На каждом шагу в Петербурге театры, музеи и кофейни. Я расскажу о местах, которые особенно люблю, о тех, которые наполняют меня энергией.

 

Стрелка Заячьего острова

 


Кравц поёт «тёмные очки я ношу зимой после семи», ну а я ношу даже когда в Петербурге пасмурно. А что делать? – очки есть, а солнца в Петербурге нет.

 

Небольшой сквер, берега которого омывает Нева, покорят панорамой города: открывается вид на Эрмитаж, Дворцовый мост, Стрелку Васильевского острова, Исаакий, Адмиралтейство. Можно сидеть на лавке под тенистым деревом и наблюдать за городом, а в это время внизу об камни будут разбиваться воды Невы, пока по ней снуют теплоходы и катера. Это что-то сродни медитации.

 

Театр имени Комиссаржевской

 

Люблю его за классическую театральную школу и талантливых артистов, от которых не оторвать взгляд. Советую спектакли — «Моя дорогая Hélène» и «Анна в тропиках». А ещё в театре панорамные окна с видом на «Пассаж», роскошные салатово-розовые интерьеры – влюблена!

 

 

Театр имени Комиссаржевской: афиша, фотографии, билеты

 

 

Кафе «Френдс»

 

Для фанатов «Друзей» — райское место. В меню «Унаги», «Тоска по Ричарду», «Смех Дженис» – всё очень вкусно! Узнаваемая атрибутика и крутое оформление, по телевизору бесконечно крутят сериал. Моё любимое кафе в стиле Central Perk на Чернышевской закрыли, но на Петроградской — вторая кофейня, оформленная как квартира Моники. Там такое же меню и потрясающая атмосфера. А ещё есть кресла, как у Джо и Чендлера!


 

 

 

Где: ул. Петропавловская, 6, несколько минут пешком от ст. м. «Петроградская».

 

Наследие семьи Юсуповых: дворец и сад

 

Имение рода Юсуповых вызывает у меня особый восторг. У этой семьи были и деньги, и хороший вкус. Комнаты, полностью обитые шёлком, покои в стиле восточной сказки, витражи, дорогое дерево, собственный театр, концертный зал с колоннами — микровселенная в одном здании. Именно здесь в 1916 году при загадочных обстоятельствах убили Григория Распутина. Во дворце есть отдельный маршрут с экскурсией, посвящённой тайному заговору, советую.


В интерьерах дворца ощущаю себя не меньше чем княгиней

Где: наб. реки Мойки, 94, вход с ул. Декабристов, 21. Дворец открыт с понедельника по воскресенье с 10:00 до 19:30.
Сколько: билеты на экскурсии – от 800 ₽. 

Экскурсия «Дворцы Петербурга» с посещением Юсуповского дворца со скидкой до 20%

Юсуповский сад, самое популярное место в этой рубрике, о нём уже упоминали мои коллеги – SMM-специалистка Ирина и редакторка Власта,  — и моё любимое. Здесь были съедены сотни пышек, рассказаны друзьям самые личные истории и прослушаны десятки слезливых плейлистов. Юсуповский обладает какой-то магией: за забором — шумный город, а внутри — зелёный оазис с прудами, уточками и живописными видами. Здесь хочется писать стихи и картины, созидать и созерцать.
 



Где: ул. Садовая, в 7 минутах ходьбы ст. м. «Садовая»

 

Галерея современного искусства «Свиное рыло»

 

Для меня Петербург — город панков, культуру которых я очень люблю. В «Рыле» ей уделяют особое внимание: искусство здесь едкое, ироничное, на злобу дня. В галерее витает атмосфера свободы, некого протеста против вылизанных музеев. Здесь есть постоянная экспозиция и проводят тематические выставки. Репродукции некоторых работ продаются в лавке музея, их можно купить друзьям в подарок (и слегка его шокировать!).

 

Галерея Свиное рыло

 

Где: набережная реки Фонтанки 5. Вход в арку с набережной, во дворе налево, домофон: 1959, на лифте 6 этаж. Телефон: +7 (981) 871 1730
Сколько: вход свободный. Подробнее в группе галереи в ВК.

 

Базилика святой Екатерины

 

Я не религиозный человек, но да, рекомендую церковь. Прийти сюда — значит по-настоящему побыть наедине с собой. Католический храм в центре Невского проспекта поражает тишиной. Здесь мало людей, разговоры только шёпотом, искренность и умиротворение.

 

Базилика Святой Екатерины
Редкий кадр: базилика Святой Екатерины и безлюдный (!) Невский проспект / фото Shutterstock

 

Где: Невский проспект, 32-24, в нескольких минутах пешком от ст. м. «Невский проспект» и «Гостиный двор»

 

Фото предоставлены Анной Буниной.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

31 октября 2023

Фотоподборка: вспоминаем летние путешествия вместе с «Горбилетом»

365
5.0
2

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
12 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+