Горбилет | 12 февраля 2024

Пассаж: история торгового дома с XIX века до наших дней

«Пассаж» — знаменитый торговый дом Петербурга, начавший свою историю в XIX веке. Его статус несколько раз менялся, а сам «Пассаж» многократно реформировался и передавался новым владельцам. Об истории и современной жизни торгового дома — рассказываем в нашем материале.
318
0.0
0
Фото: Александр Беляков / Горбилет

 

История Пассажа


«Пассаж» был основан в 1848 году и стал одним из крупнейших торговых домов Санкт-Петербурга. Здание было спроектировано по подобию знаменитого пассажа Пале-Руаяль в Париже, построенного Луи Филиппом II. Пале-Руаяль ознаменовал начало моды на строительство типовых торговых домов по всей Европе.

Жителей Петербурга поразила архитектура «Пассажа». Здание представляло собой трёхэтажную галерею под стеклянной крышей протяжённостью 180 метров. Владелец торгового дома граф Я. И. Эссен-Стенбок-Фермор задумал «Пассаж» как центр культурной и светской жизни столицы, чем он и оставался долгое время.


Фото: Александр Беляков / Горбилет


В XIX веке в торговом доме располагались: цокольный этаж, отведённый для рынка и гастрономии, две галереи и третий этаж, где предполагалось разместить 56 квартир. Чуть позже Эссен-Стенбок-Фермор также задумал открыть ресторан, концертный зал и театр.

Не все купцы были готовы начинать торговлю на новом месте. Во-первых, они были ограничены единым стилем торгового дома. Купцам не разрешалось самостоятельно декорировать витрины своих лавок. Во-вторых, в «Пассаже» была категорически запрещена работа зазывал. Кроме того, обсчитать покупателей было невозможно — на это влияло хорошее освещение в здании.


Фото: Александр Беляков / Горбилет


Стенбок-Фермор был близок к разорению. В этот же период внезапно скончался его родной брат, выступавший главным кредитором, а его жена потребовала владельца вернуть все долги. Стенбок-Фермор понимал, что расплатиться с супругой покойного брата ему не удастся, и передал торговый дом ей.

Надежде Алексеевне удалось вывести «Пассаж» на новый уровень и превратить его в место элитной торговли. Из расположенных на третьем этаже квартир она сделала гостиницу. При её руководстве активно функционировал концертный зал, а также открылись кафе «Аман» и ресторан «Пассаж». В 1879 году в здании расположился единственный зарубежный банк, допущенный к работе в России. Им стал французский «Crédit Lyonnais».


Фото: Александр Беляков / Горбилет


Через некоторое время Надежда Стенбок-Фермор отошла от дел, а торговый дом потерял свой статус. Теперь в «Пассаж» приезжали не аристократы, а простые семьи с детьми. На цокольном этаже даже был открыт зверинец, где можно было увидеть живого крокодила.

Помещение театра в 1901 году было сдано в аренду труппе Веры Фёдоровны Комиссаржевской. Созданный актрисой театр имел огромный успех у публики. На его сцене ставились пьесы Чехова и Горького, но в 1905 году Комиссаржевская разорилась, так как передавала все вырученные средства голодающим.


Фото: Александр Беляков / Горбилет


В середине XX века советская власть решила превратить здание в дворец советской торговли. Архитектор Ной Троцкий работал над изменением планировки «Пассажа» и актуализацией его интерьеров.

С 60-х по 80-е годы здесь продавалась дефицитная одежда, которую можно было приобрести, отстояв большую очередь. В 90-е годы «Пассаж» превратился в туристическое место. С 2015 года здание стало частью компании Jensen Group, которая принялась активно его реставрировать.


Фото: Александр Беляков / Горбилет

 

Современная жизнь «Пассажа»


В настоящее время «Пассаж» старается жить по принципам своего основателя. При реновации здания было учтено его изначальное предназначение — торговый дом должен был представлять из себя не просто магазин, а центр городской культуры.

В здании расположено большое количество магазинов на любой вкус, где продаются одежда, ювелирные украшения, декор для дома, сувениры и многое другое. Одними из самых популярных среди посетителей являются: Falke, Togas, Vernissage, Vorontsova, Un Jour Ailleurs, а также круглосуточный супермаркет EuroSpar. В павильонах «Пассажа» нередко проводятся выставки, лекции и другие мероприятия.


Фото: Александр Беляков / Горбилет


В здании всё ещё функционирует театр, переименованный в честь его основательницы Веры Фёдоровны Комиссаржевской. В его репертуар входят классические и современные постановки. Кроме того, на сцене театра, как и столетия назад, представляют спектакли по произведениям Чехова.

На «Горбилете» можно ознакомиться с репертуаром театра им. В. Ф. Комиссаржевской и приобрести билеты со скидкой до 75%.


Фото: Театр им. В. Ф. Комиссаржевской

В «Пассаже» расположено большое количество кафе на разный вкус. Одни из самых популярных заведений — кафе «Забыли Сахар», где можно попробовать веганские сыроедческие десерты без сахара и глютена, и кондитерская FermA с большим выбором сладостей.

В торговом доме также работает ресторан Tiger Lily, в меню которого представлены блюда китайской и паназиатской кухни. Здесь можно попробовать жареный рис, утку по-пекински, дим-самы, бао, лягушачьи лапки, креветки и многое другое.


Фото: The Free Birds / unsplash.com

Режим работы «Пассажа»: ежедневно с 10:00 до 22:00

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 июля 2023

Действующие старинные лифты Петербурга

243
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
6 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпорт
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+