Горбилет | 29 ноября 2023

Чем заняться в «Брусницыне»: гид по уголку индустриальной эстетики Петербурга

Культурный квартал «Брусницын» — лофт на берегу Финского залива, где вкусно кормят, знакомят с паблик-артом и другим современным искусством, устраивают концерты и фестивали, показывают спектакли. Рассказываем об истории пространства, главных резидентах и о том, чем ещё там можно заняться.
616
0.0
0
Фото: Горбилет

Брусницын до «Брусницына»: что здесь было раньше

Участок на краю Васильевского острова начал осваивать выходец из Тверской губернии, купец Николай Брусницын. В 1847 году он основал кожевенную фабрику, позже ставшую одной из крупнейших в Петербурге и самых передовых в Европе. Она и дала название Кожевенной линии. У оснащённого по последнему слову техники предприятия были общежитие для рабочих, вечерняя школа и лазарет. При советской власти фабрику национализировали и наградили именем Радищева. 


Портрет Н. Н. Брусницына, сына основателя кожевенной фабрики, 1903 год / из собрания Государственного Эрмитажа

Сейчас кирпичные домики — памятники промышленной архитектуры Петербурга — объединены в культурное пространство. Благодарить за него стоит бюро Klauzuraspb: архитекторы получили специальный приз престижного конкурса «Золотой Трезини» за то, что сделали это место красивее и опрятнее. На концепцию квартала архитекторов вдохновили оранжереи, арки особняка Брусницыных, что стоит через дорогу.

Общественное пространство открылось в 2022 году, хотя и до этого участок бывшей фабрики не пустовал. Больше десяти лет здесь работает
Roof Place — один из крупнейших руфтопов России с концертами от современных звёзд до симфонических обработок популярной музыки. 



Десерты от бренд-кондитера, сидр из Ленобласти, пицца с горгонзолой и мёдом  — где поесть в «Брусницыне»


Знакомство с «Брусницыным» начинается с центральной аллеи — барно-ресторанным «сердцем» квартала. Во входной арке вас встретит конфетная фабрика «Культура». Внутри минимализм бело-серого кафеля и восстановленной кирпичной кладки выгодно оттеняют разноцветные коробочки. В них упаковывают десерты из спешалти-шоколада, мягкие брауни, нежнейшее суфле, pâte de fruits и сочные кексы, которые месяц вызреывают в специальной камере. К культуре питания здесь подходят трепетно: гостям предлагают через стеклянную перегородку наблюдать, как мастерски здесь нарезают фруктовые кубики и заливают их шоколадом. Кофе угощает «Северо-западная кофейная компания» — топовые обжарщики из Петербурга.

Дальше вам встретится Dadabar, где разливают российский сидр, а на закуску предлагают тако с креветками, панкейки с курицей и грибами, батат фри, фалафель и прочий стритфуд, адаптированный для взыскательной публики. Ещё здесь можно застать живые диджей-сеты, дегустации, бранчи и милых пёсиков — гастропаб одобряет дог-френдли культуру. 


По соседству — Àm›bar: заведение специализируется на оригинальных настойках и ликёрах. Вкусовые сочетания будоражат воображение. Сладкоежкам придутся по вкусу миксы малина-смородина, банан-карамель, вишня-брусника, а бруталов не разочаруют перцовка, хреновуха и терпкий кизил. Ещё в Àm›bar хорошо представлено европейское вино и классические коктейли. Если не пьёте, советуем завернуть сюда за кофе — капучино обойдётся всего в 180 рублей.

Ресторан Camorra Isola Grande совмещает эстетику семейной итальянской трапезной с антуражем римского бара: суровость бетонных сводов разбавляют уютные деревянные столики, укутанные в клетчатые скатерти. Местечко открыли AFbrew: пенного тут предостаточно, и ассортимент постоянно меняется. Центральное место в меню отведено пицце на тонком тесте, а дополнить её могут оливковый тапенад, хрустящий фритто мисто, суп с говяжей щекой и другие итальянские блюда. Пиццы шесть видов, седьмая — меняется каждую неделю. Ребята не боятся экспериментировать со вкусами: к лососю добавляют брусничный конфитюр, а к козьему сыру — виноград.

За французским вайбом и умиротворяющим видом на залив отправляйтесь в бистро Crevette. Здесь готовят сифуд, акцент делают на креветках. Изысканная подача не идёт в ущерб душевной обстановке — бистро рассчитано всего на 40 гостей. Впрочем, от любителей морепродуктов всё равно нет отбоя, ведь Crevette побеждает в гастропремиях и получает лестные отзывы критиков. Летом особенно приятно выйти на террасу с рислингом и порцией аргентинских креветок.


Фото: Горбилет

«Музей коллекций», театр «Рассвет», Lumion: что посмотреть в квартале «Брусницын»

Разношёрстный
«Музей Коллекций» призван популяризировать собирательство и знакомить с предметами, которых не сыщешь в других петербургских галереях. До 1 декабря можно успеть на выставку кукол Барби, где показывают знаменитую пластиковую блондинку в полосатом купальнике. В противовес заморской игрушке — советская миниатюра: моряки, солдатики, полицейские и другие образцовые граждане. Ещё музей завлекает металлическими декоративными изделиями из Златоуста и антикварными куклами индонезийского театра теней.


Фото: от организатора

До 3 марта 2024 года в культурном квартале работает выставка «Апокалипсис» арт-группы «Зерно» — команды христианских художников, вышедших из лютеранской церкви Анненкирхе. Здесь можно походить по воде, услышать вавилонскую башню, спуститься в ад, рассмотреть забавные надгробия и, наконец, преодолеть саму смерть. Основная идея проекта — проследить историю христианства от грехопадения до будущего вознесения в Небесный Иерусалим.

«Арт-центр» в «Доме с колоннами» специализируется на современных выставках, интерактивных экспозициях и показывает работы современных творцов. До 10 декабря 2023-го тут работает мультимедийный проект «Исчезнет или превратится» — экспозиция стала частью фестиваля искусств Востока DAIRAFEST'VII. Аудиовизуальные инсталляции посвящены теме памяти, рассказывают о культурных и семейных традициях Азербайджана, Узбекистана, Турции и России: Татарстана и Дагестана. 

Ещё «Арт-центр» приглашает гостей перенестись в суматоху знойной площади Сан-Марко на выставке
«Венецианские маски. Магия карнавала». В залах представлены полсотни праздничных масок, украшенных перьями и стразами.


Фото: sterlinglanier Lanier / unsplash.com

В мультимедийном иммерсивном пространстве Lumion развлекают впечатляющими видеопроекциями, дополненными залипательной музыкой. Изображения транслируются на пятиметровые стены, а эффект присутствия достигается за счёт обзора в 360°. На шоу Harmony можно увидеть, как современные медиахудожники представляют механизм психоанализа, когнитивную психологию, бихевиоризм и другие подходы к познанию неугомонного разума. Популярность снискал сеанс «Живые полотна», переносящий зрителя в пространство живописи Ван Гога и Густава Климта. Ещё в Lumion играют скрипичную классику — Вивальди и Паганини

Уголок драмы в «Брусницыне» — театр «Рассвет». На сцене ставят классику, показывают собственные спектакли и проекты других театральных институций Петербурга. В репертуаре четыре постановки: «Театр» по Моэму, «Старомодная комедия» по Арбузову, «Праздник одиночества» о художнике-примитивисте Нико Пиросмани и детский спектакль с просветительским посылом «Удивительные приключения Фантика и друзей». 

За музыку в лофте отвечает уже упомянутый Roof Place со знаменитыми видовыми концертами на крыше. Летом диджеи закатывают грандиозные вечеринки и Roof Fest, куда приезжают исполнители, треки которых стабильно держаться на первых позициях российских чартов. Площадка располагает и просторным залом, куда поклонники качественного звука переезжают «зимовать».


Фото: Горбилет

Резиденты «Брусницына» и приглашённые проекты устраивают лекции. Например, в ноябре 2023 года можно узнать о «присутствии» человека в музыке и музыки в человеке на лекции-перформансе «Осевое измерение», познакомиться с мировыми художниками в цикле встреч с сотрудниками Эрмитажа, изучить философию христианства в лектории Анненкирхе. 

Активный отдых в «Брусницыне»: спорт с видом на бескрайний залив

На спортивной площадке Open Air с мая по сентябрь играют в бадминтон, настольный теннис, стритбол и петанк. Укромный дворик выглядит как развалины былой цивилизации. Зато локация защищена кирпичными стенами: мячик не улетит даже при сильном ветре. Сюда приходят со своим инвентарём или берут его в аренду у администратора. Стоит удовольствие 100—200 рублей за час, а иногда ракетки, мячи и шары выдают бесплатно.


Фото: Горбилет

Зимой Open Air превращается в тысячеметровый каток. Приходите рассекать зеркальный лёд, любоваться инсталляциями, праздничными гирляндами и гладью залива. Скользить как профи научат местные инструкторы по фигурному катанию. Когда устанете, на фудкорте вас отогреют сладко-пряным глинтвейном. Кроме катка создать новогоднее настроение взрослым поможет местная ярмарка, а детям — отдых в резиденции Деда Мороза.

Граффити и арт-объекты: паблик-арт в «Брусницыне»

Когда приедете в культурный квартал летом, не спешите сразу же занимать шезлонг у залива, чтобы принимать солнечные ванны. И не бегите к биноклю, через который вантовый мост совсем как на ладони. Гуляйте по «Брусницыну» неспешно — это ведь целая галерея уличного искусства! У каждого арта есть экспликация — не запутаетесь.

Отыщите работу Миши Мака — сибирского художника, создавшего оригинальный стиль «Фолк-Ренессанс». Сфотографируйтесь у граффити безмятежного туриста на необитаемом острове авторства Виталия Demos. Разглядите все детали красочного арта Полины Океан — мультидисциплинарной художницы, чьи работы близки к футуризму. Остановитесь у броского граффити художника-фигуративиста Сергея Rusich — он в экспрессивной комиксной манере создал для «Брусницына» изображение девушкой с тигром. 

Фото: Горбилет

Ближе к набережной вас встретят деревянные полигональные скульптуры слонов, где-то в нише кирпичной кладки найдётся мыслитель из папье-маше — переосмысление известной работы Родена. 


Фото: Горбилет

«Брусницын» постоянно обновляется и пополняется паблик-артом. Например, летом 2023 года здесь развернулась международная выставка плакатов Poster Every Day. Дизайнеры из России, Беларуси, Великобритании, Германии, Грузии каждый день придумывали постеры в новом стиле, а потом разом представили их в едином пространстве. Получилось выразительное и фотогеничное полотно.


Фото: Горбилет

На Морском променаде вас встретят пять увесистых томов. Это электронная читальня «Брусницына», подобранная в коллаборации с Библиотекой им. Гоголя: сканируете QR-код и загружаете на телефон любой томик из 15-тысячного собрания. 

Шопинг в «Брусницыне»: авторские магазины и популярные бренды

Во входной арке работает Alias Bakery — кондитерская, которой по силам приготовить десерт на любой праздник: от свадьбы до Дня знаний. Радует изобретательное оформление тортов, капкейков и пряников вкупе с нежным вкусом. Перед заказом сладости можно бесплатно продегустировать.

Загляните в магазин Retrika, если вам всегда хотелось хлопковую оверсайз-футболку в калифорнийской эстетике. Ребята печатают принты по мотивам любимых фильмов и рок-групп, переводят на одежду забавные образы персонажей известных сериалов, мультфильмов и чего угодно! Выбор гигантский, цены щадящие, принт держится до 70 стирок. 

Удобную футболку дополнят кроссовки из Sneakers 4foot. В наличии модели Nike, Adidas, New Balance. Приятная фишка магазина — сюда можно с собаками. Для питомцев обустроено пространство с лужайкой, игрушками и питьевой водой.

За обонятельным экстазом отправляйтесь в Parfumer Art: здесь продаются духи с запахом Русского музея и счастья, аромадиффузор, который пахнет аппетитными петербургскими пышками, и более традиционные цветочно-ягодные композиции. Часто в магазине проводят мастер-классы: можно создать свой парфюм или порисовать ароматическими красками.

Ещё в «Брусницыне» предлагают арендовать одну из лофт-студий или место в архитектурном коворкинге Klauzura — его основало то самое бюро, которое разрабатывало концепцию культурного квартала. 

Как добраться

Квартал «Брусницын» находится на Кожевенной линии, 30. На метро можно доехать до станции «Василеостровская», а затем пересесть на автобус №152. Он довезёт до «Кожевенной линии», откуда до квартала всего три минуты. Второй вариант — добраться до «Приморской», а оттуда на автобусе №151 доехать до остановки «Фабрика имени Веры Слуцкой». 

Чтобы добраться без пересадок, выбирайте троллейбусы №10 или №11. Оба доезжают до остановки «Косая линия» в 20 минутах ходьбы до «Брусницына». 

Автобус №7 останавливается на «Вёсельной улице». Оттуда до общественного пространства около 12 минут.

Легче всего автомобилистам — машину можно припарковать на Кожевенной линии или на бесплатной парковке «Брусницына» (главное найти свободное место).
Вот схема проезда с сайта культурного квартала.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

24 июля 2023

Действующие старинные лифты Петербурга

612
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+