Горбилет | 12 сентября 2023

Юсуповский дворец на Мойке — место, где жил богатейший род Российской империи

Князья Юсуповы владели несколькими заводами и фабриками, коллекционировали искусство, становились благотворителями и меценатами. Об истории этой необычной семьи, их участии в жизни страны и обустройстве роскошного особняка на Мойке — в этом материале.
542
0.0
0
Фото: Горбилет

Юсуповы: патриоты России с мусульманским прошлым

Род Юсуповых уходит корнями в историю Арабского халифата. Исследователи считают, что предки князей в разное время правили Ираком, Дамаском, Египтом, Персией и Антиохией. А некоторые полагают, что легендарным прародителем был чуть ли не пророк Мухаммед. Родоначальник фамилии — бей Ногайской Орды Юсуф-мурза. Однажды московский царь лишил его правнука Абдула-мурзу титула и богатства из-за досадной ошибки, которую тот допустил, когда принимал патриарха Иоакима. Чтобы искупить вину, Абдул-мурза крестился и приобрёл новое имя — Дмитрий Юсупов. Если верить легенде, из-за предательства веры первого носителя фамилии род был обречен иметь не более одного наследника мужского пола. А если их всё-таки было больше, ни один не должен был жить дольше 26 лет.

Юсуповы всегда шли рука об руку с Романовыми. Григорий Дмитриевич Юсупов дружил с Петром I, стал его сподвижником. Он участвовал в Азовских походах, Северной войне и Полтавской битве. В 1740 году его сын Борис стал московским губернатором, а потом — петербургским генерал-губернатором. Следующий потомок — Николай Юсупов — переписывался с философами Вольтером и Дидро, встречался с Фридрихом Великим, Иосифом II, Людовиком XVI и Наполеоном.

 

Последней представительницей женской ветви рода Юсуповых была Зинаида Николаевна. Она содержала больницы, приюты, церкви и гимназии по всей стране. Один из её сыновей, Николай, погиб на дуэли из-за женщины. Другой — Феликс — стал убийцей Григория Распутина. 

После Октябрьской революции семья переехали в Крым, оттуда — в Европу. А их драгоценности советская власть продавала, чтобы выплачивать контрибуции по Брестскому миру, финансировать мировую революцию и раздавать долги.

История Юсуповского дворца на Мойке: от Петра I до Дома учителя

Прежде участок принадлежал племяннице Петра I, затем — Семёновскому полку. После 1742 года его приобрёл Пётр Шувалов, влиятельный вельможа при Елизавете Петровне. Затем владельцем местности стал его сын, Андрей Шувалов. Он окончательно утвердил границы усадьбы, объединил сооружения на территории в единый хозяйственный комплекс и пригласил архитектора Жана-Батиста Валлен-Деламота, чтобы тот спроектировал здание дворца. На южной границе имения обустроили садовый павильон, дошедший до наших дней.

После смерти Шувалова наследники продали дворец в казну. В 1795 году Екатерина II пожаловала его как свадебный подарок своей подруге Александре Браницкой. А она в 1830-м продала имение младшей сестре, княгине Татьяне Юсуповой.  

После этого над дворцом работал архитектор Андрей Михайлов: здание надстроили и вместе с пристройками подвели под одну крышу. Затем появилась картинная галерея, а потом — флигеля, дома для прислуги, оранжереи, конюшня, холодильные камеры и прочие строения, необходимые для комфортной жизни.

Но строгий фасад в стиле классицизма не сравнится с богатыми интерьерами Юсуповского дворца. Их обустраивали многие знаменитые художники-декораторы. Мрамор для отделки привозили из Италии, мебель, люстры, фарфор и ткани покупали во Франции или у выдающихся русских мастеров. Интерьеры дорабатывали до конца XIX века, примерно в то же время оформили Домашний театр. Внутри особняка хранилось множество скульптур, картин и других предметов искусства. 



В 1919 году дворец Юсуповых национализировали и превратили в музей дворянского быта. Какое-то время тут выставлялись экспонаты из собрания князей, но позже от демонстрации роскоши отказались — советская власть сочла показ живописи вредным. Картины, рисунки и скульптуры передали региональным учреждениям, в том числе музеям, а часть коллекции отправили в Эрмитаж и Русский музей. В 1925-м здесь заработал Дворец культуры работников просвещения. 

Во время Великой отечественной войны на территории разорвалось несколько снарядов и бомб. Пострадали интерьеры гостиных, пришлось очень постараться, чтобы сохранить Домашний театр. После войны в Юсуповском дворце открылся Центр творческого досуга интеллигенции, а потом — Дом учителя. 

Убийство Григория Распутина

Гибель друга царской семьи Григория Распутина — пожалуй, самый знаменитый эпизод из истории дворца. Зинаида Юсупова поссорилась с императрицей Александрой Фёдоровной из-за того, что та увлеклась этим то ли шарлатаном, то ли пророком. Заговор против монаршего фаворита планировался задолго до его осуществления в декабре 1916 года. Организаторы — великий князь Дмитрий Павлович, Феликс Юсупов и депутат Государственной думы Владимир Пуришкевич — по-видимому, считали, что убийство спасёт шатающуюся власть. Но получилось так, что мучительная смерть Распутина стала первым шагом к кровавой революции. 

Дворец сегодня: экскурсии, лекции, театр

Сейчас бывший особняк Юсуповых открыт для посетителей. Многие посещают его исключительно ради жутковатой экспозиции по мотивам покушения на Распутина — она находится в подвальных помещениях. Во дворце есть несколько экскурсионных маршрутов по роскошным парадным залам и жилым покоям князя, будуару княгини. Там проводят и другие культурные мероприятия, связанные с дворянской и светской культурой. Например, лекции, гастрономические экскурсии, чаепития. А Домашний театр Юсуповых сохраняет традиции непринуждённого отдыха — там можно посмотреть оперетты. Подробная программа дворца есть на официальном сайте.



После экскурсии можно поразмышлять о прошлом Юсуповых, сидя в тени деревьев в небольшом парке на территории дворца. 

Как добраться до Юсуповского дворца

Здание находится по адресу набережная реки Мойки, 94, но войти внутрь можно с улицы Декабристов. Рядом с домом 21 есть шлагбаум — он откроет дорогу в Юсуповский сад, а оттуда недалеко и до парадного двора, где находится вход во дворец. Вход с набережной Мойки предназначен для гостей Домашнего театра.


Дойти до дворца пешком можно от станции метро «Адмиралтейская» или «Сенная площадь», но придётся поплутать по узким улочкам центра Петербурга. 

Неподалёку от дворца есть остановка «Театральная площадь», до которой можно доехать на автобусах №3, №22, №27, №50 и №262.

Фото: Горбилет, shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8642
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
15 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+