Анна Бунина | 07 ноября 2023

«Мы, анархисты, народ не злой»: выставка «Панк-культура. Король и шут» в Севкабеле

Одна из самых громких московских выставок перекочевала в Севкабель Порт с масштабными дополнениями, связанными с петербургской историей панк-культуры. Мы посетили нашумевшую экспозицию и делимся впечатлениями.
523
0.0
0
Фото: Горбилет

«Яндекс Плюс» с командой музыкальных критиков, искусствоведов и архитекторов создали диптих панк-искусства: первая часть рассказывает историю музыкального феномена в мире и в России, а вторая погружает в путешествие по магическому миру «Короля и Шута». Большой вклад в выставку внёс Андрей Князев, один из лидеров «КиШа».

На старте каждому гостю вручается аудиогид в виде гитары и наушники. Эти нехитрые атрибуты — важная часть выставки. Мини-гитара чувствует, в каком вы сейчас зале, и проигрывает подводку к актуальной экспозиции, а также дополняет ваши впечатления панк-хитами. Поэтому первое, что зазвучит в вашей голове при входе в зал, это дерзкая «Анархия» группы «Кино». Тут же — старый Opel, на который можно забраться и сделать фото.


Фото: Горбилет

В начале выставки вы узнаете, как зародилась панк-культура и что лежит в её основе. А зиждется феномен на этике DIY (do-it-yourself) — никаких корпораций, продюсеров и правил. Музыканты сами записывают музыку, пишут тексты и делают обложки. Панки вычеркнули «высокое» искусство, подобно авангардистам XX века. Только здесь — более дерзко, ярко, так, чтобы волосы дыбом (или ирокезом).


Фото: Горбилет

Далее вы заглянете в легендарный магазин Sex — альма-матер панка. Именно здесь начинала работу Вивьен Вествуд, превратившая уличный стиль в высокую моду. В её магазине подрабатывали участники Sex Pistols. На выставке представлены оригиналы из коллекции одежды Вествуд.

 


Фото: Горбилет

Следующий зал — целая «Библия» панка. Здесь и генеалогическое древо жанров панк-музыки, и главные лозунги, в которых передана суть движения, и обезображенная телефонная будка. Изюминка экспозиции — оригинальные работы Джейми Рида. Лондонская галерея поделилась работами художника, создателя визуального образа мирового панка. Сюрреалистические фантазии и дерзкие вызовы обществу были вырезаны из газет и сложены в коллажи. Эти работы признаны самыми яркими образами эпохи панк-рока и украшали обложки альбомов Sex Pistols.


 


Фото: Горбилет

Границей между советским и западным панком стал зал, полностью повторяющий уборную в легендарном клубе CBGB. Здесь выступали Ramones, Misfits, Blondie и другие легенды панк-рока, но заполнился клуб своим «отвратительным туалетом». В 2013 году вышел документальный фильм о CBGB, на афише которого красовалась надпись «50 тысяч групп и одна омерзительная уборная». Вы увидите натуралистический вид, в наушниках — характерные звуки, к счастью, запахи воссозданы не были.


 


Фото: Горбилет

Далее вас ждёт погружение в советскую панк-культуру. Архивные видео, мода, искусство, концертная культура панка — в огромном зале экспозиции. Здесь вы узнаете о так называемом «панк-дендизме», в котором соединилась суровая панковская эклектика и винтаж. Панки одевались на блошиных рынках, экспериментировали со стилями, стараясь сделать образ неповторимым: запросто можно было увидеть девушку в балетной пачке, косухе и калошах. Сами косухи украшались всевозможными нашивками и бижутерией: что лучше передаст дух панк-культуры, чем кожанка, на которой нашиты рядом иллюстрация из «Ну, погоди!» и шеврон «Милиция»?

 


Фото: Горбилет

Особое место занимает реконструкция «ГрОб-Рекордс» Егора Летова. Студия звукозаписи в советской хрущёвке была гордостью музыканта, здесь он жил и выпускал музыку для нескольких проектов на собственные деньги, вырученные с концертов. Экспозиция была собрана под чутким руководством вдовы музыканта — Натальи Чумаковой.

 


Фото: Горбилет

Пройдя через легендарный рок-клуб «ТамТам», где «Король и Шут» дали свой первый концерт за ящик пенного, вы окажетесь в мире страшных сказок легендарной панк-группы. Хтонические звуки сумрачного леса, приглушённый свет, а на стенах — по годам расписан путь «КиШа» от юношеских исканий Князя и Горшка до фэнтези-байопика. 


 


Фото: Горбилет

Архивные концертные записи, письма, личные вещи, интервью создают эффект присутствия: кажется, что вот стоит… нет, не Горшок, а Михаил Горшенёв, который трогательно рассказывает о том, что любит читать Гоголя, Хармса, Гашека, и мечтает, что в мире все будут дружить. А вот Андрей Князев пишет из армии в письме другу: «Привет, Мишка! Помнишь, как мы с тобой рассекали?..»

 


Фото: Горбилет

Фанатам «КиШа» будет интересно увидеть оригиналы и эскизы обложек альбомов группы, созданные Князем. А финальный зал экспозиции посвящён фольклорным персонажам из песен: русалка, леший, домовой и другая нечисть из текстов «Короля и Шута» предстанут в виде игральных карт. Все они собрались вокруг большого дерева, под которым Горшок мечтал поместить всех своих героев.

 


Фото: Горбилет

В скрытом зале с яркими фресками показывают фрагмент сказочного сериала «Король и Шут». А бонус для владельцев подписки «Яндекс Плюс» — вип-зал, где можно посмотреть «Мёртвого анархиста» формата 360 в VR-шлеме. Это зрелище стоит увидеть!


Фото: Горбилет

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2628
0.0
0
26 июня 2023

Львы в Петербурге

1050
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+