Горбилет | 14 февраля 2024

Пачка: как юбка стала одним из символов классического балета

В балете есть много терминов, о значении которых стоит только догадываться. С пачкой всё проще: многие знают, что это юбка балерины. Но как она появилась и трансформировалась со временем? Рассказываем в статье.
71
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Пышная многослойная юбка чаще всего шьётся из лёгкого материала, который бы не затруднял движения танцовщицы. Её длина может быть до колена или выше. Считается, что первой балериной, выступившей в таком наряде, была итальянка Мария Тальони. Это произошло на премьере балета «Сильфида» Жана Шнейцхоффера в 1832 году. Художник Эжен Лами создал эскиз длинной юбки-колокола, которая подчёркивала талию артистки.

Со временем хореографические элементы усложнялись, а костюмы танцовщиц становились короче и легче. В то же время их начали украшать перьями и драгоценными камнями. Уже к середине XX века балетные пачки приобрели свой современный вид — круглая плоская юбка, напоминающая тарелку.


Фото: shutterstock.com

Сейчас для многих танцовщиц наряды изготавливаются индивидуально с учётом их физических данных. На создание одной пачки может уходить до 10 метров шифона или фатина. Молнии и пуговицы здесь заменяют крючки. Иногда от них отказываются, тогда костюм зашивается прямо на балерине перед спектаклем. На репетиции танцовщицы надевают специальную пачку, которая легче сценического варианта.

Некоторые партии танцуются в длинных юбках, так называемых «шопенках». Обычно подобные пачки носят балерины, исполняющие роли духа Сильфиды или призрака Жизель. 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2628
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+