Горбилет | 12 сентября 2023

Пешком вокруг Садовой

Садовая — особенный центр Петербурга, который хранит множество достопримечательностей. Мы увидим сад, который сыграл важную роль в становлении фигурного спорта в России, дом с огромными скульптурами сов, Семимостье — место силы, самую большую синагогу в России и знаменитый Мариинский театр.
1358
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Выйдя из метро, мы пойдём по Садовой улице к Юсуповскому саду. Нынешний зелёный участок был подарен Петром I в 1724 году князю Г. Д. Юсупову. Его сын разбил здесь регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками. Позднее был построен деревянный дом, проект которого сделал Доменико Трезини. Интересно, что Юсуповский сад стал местом рождения фигурного катания в России как спорта. Здесь проводились первые соревнования в 1878 году и была открыта спортивная школа. Сегодня здесь любят отдыхать горожане. Летом —под тенью деревьев у воды, а зимой — на ледяной горке. 

Продолжая идти по Садовой, на углу с Вознесенским проспектом мы увидим Дом городских учреждений. Башню с необычной архитектурой видно издалека. Её построили в 1904-1906 годах по проекту архитектора Лишневского. На крыше восседают почти двухметровой высоты скульптуры сов, а на фасадах притаились маски орущих химер.


Перед Старо-Никольским мостом мы поворачиваем направо, к Семимостью. Это удивительное место, где встречаются Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мосты. Также здесь открывается красивый вид два знаменитых канала города – Крюков и Грибоедова. Считается, что Пикалов мост – место силы. Здесь можно загадать желание, которое, как говорят горожане, обязательно сбудется.

У Семимостья находится величественный Николо-Богоявленский морской собор — памятник архитектурного стиля барокко. Его строительство было завершено в 1762 году. Это один из немногих храмов Санкт-Петербурга, который никогда не закрывался. В нижней церкви находится главная святыня собора — греческая икона святителя Николая Чудотворца XVII века с частицей его мощей. Рядом с храмом разбит Никольский сад. 


Перейдя через Кашин мост, мы оказываемся на проспекте Римского-Корсакова. Сворачиваем направо к Лермонтовскому и видим перед собой Доходный Дом Н. В. Печаткина — образец архитектурного стиля неоклассицизм. Он обильно украшен лепниной, а на крыше можно разглядеть сфинксов! 

Мы приближаемся к Большой Хоральной Синагоге — второй по величине в Европе и самой большой в России. Это не только памятник архитектуры, но и исторический центр духовной жизни евреев Северной столицы. Строительство синагоги по указу императора Александра II завершилось в 1888 году. 

Следующая достопримечательность на нашем пути — Мариинский театр. Это один из старейших театров в стране и один из ведущих музыкальных в России и в мире. Его история началась в конце XVIII века, когда был издан указ Екатерины Великой об открытии Большого Каменного театра. Проектом здания занимался известный Антонио Ринальди. В то время построенный им театр поражал своими размерами и величественной архитектурой. Сейчас у театра есть вторая сцена на набережной Крюкова канала, а также концертный зал. 


Далее мы пройдём по улице Декабристов. На пути встретятся достопримечательности: Музей Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и Дворец Юсуповых

После Декабристов сворачиваем на Фонарный переулок и далее на Казанскую улицу. Здесь нет толп туристов и можно насладиться красотой города в тишине. На пути нашего маршрута будет знаковое место: Дом Раскольникова. Именно здесь по роману Достоевского была душная комнатка Родиона Романовича «под самою кровлей высокого пятиэтажного дома». До наших дней этот этаж не дошёл — его пришлось демонтировать во время капитального ремонта. Однако здесь есть горельеф с текстом: «Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества».


Далее через Гражданскую улицу мы выйдем на набережную канала Грибоедова. Здесь можно насладиться тишиной у воды, а также местной архитектурой. Перейдя по Каменному мосту, мы попадём на Гороховую и возвращаемся к Садовой улице. 



Фото: Горбилет, shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

1292
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
14 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+