Горбилет | 10 июля 2023

Пять лютеранских церквей Петербурга

Церкви, которые при советской власти забрали у лютеранской общины, и превратили в склад театральных декораций, бассейн, завод и овощебазу. В этой подборке мы расскажем вам о пяти таких соборах. Сейчас в них каждый может послушать настоящий орган и даже принять участие в различных мероприятиях.
1930
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе)

Церковь основана в 1735 году. Но в 1779 году она была реконструирована архитектором Юрием Фельтен — после чего и приобрела современный вид. В 1939-м году храм стал кинотеатром «Спартак»: в его репертуаре были эксклюзивные фильмы, которые не демонстрировали в других кинотеатрах. В 1992 году церковь получила второй шанс на рождение, богослужения возобновились по воскресеньям, но в остальные дни здесь всё ещё показывали различные кинокартины.

В 2002 году «Спартак» закрыли и окончательно отдали здание церкви. Но вскоре случился пожар, который уничтожил весь интерьер храма. Но на этом жизнь церкви не закончилась. Работы над восстановлением ведутся и сейчас. Это совсем не мешает проведению служб. А ещё почти заброшенный храм привлёк обширное внимание художников, музыкантов, режиссёров и обычных туристов. Вход открыт для всех. Здесь проводят выставки и мероприятия за небольшое пожертвование для восстановления церкви.

Адрес:  ул. Кирочная, д. 8б.


Кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла (Петрикирхе)

Здание собора заложили в 1728 году. Пётр Великий отдал немецкой лютеранской общине свободное место земли между Большой и Малой Конюшенными улицами. На месте, принадлежащем лютеранской общине, сорока годами позднее построили школу Петришуле, где учились великие Николай Бенуа, Даниил Хармс, Карл Росси и Модест Мусоргский Карл Фаберже.

В 1938 году в здании церкви сделали склад театральных декораций, а позже — овощную базу. А к 1962 году собор окончательно потерял свой исторический вид.

После развала СССР церковь решили переделать, чтобы отдать обратно лютеранской общине. Но вернуть собору первоначальный вид не удалось: испортилась акустика, поэтому теперь на богослужениях, например, используют микрофоны. Сейчас в церкви организуют различные мероприятия и проводят обучение языкам, библейские семинары.

Адрес: Невский проспект, д. 22-24.


Евангелическо-лютеранский собор Святого Михаила

Церковь основали в 1876 году на пожертвования прихожан. Здание собора спроектировал инженер К. Бульмеринг в псевдоготическом стиле. Но в 1886 году фасад был изменён Рудольфом Бернгардом.

При советской власти церковь отдали заводу, который изменил всё внутри здания. В 2002 году провели реконструкцию, но восстановить тринадцать башен не удалось. Службы в соборе проводят и сейчас.

Адрес: Средний проспект В.О., д. 18б


Церковь Святого Апостола Иоанна (Яани Кирик)

Храм был освящён в 1860 году. Он был построен на средства государства и пожертвований прихожан. Здесь была школа, приют для детей и доходный дом. Органные концерты также устраивали в церкви, органная школа вырастила таких известных музыкантов, как: Рудольф Тобиас, Йоханнес Капель и Мийне Хярм.

Храм закрылся в 1930 году, и здесь расположился обычный светский клуб. Но в 1993 году сюда вернулась эстонская лютеранская община, а в 2000 возобновилась молитвенная служба и музыкальные концерты.

Адрес: ул. Декабристов, д. 54а.


Евангелическо-лютеранская церковь Святой Екатерины

Церковь была построена в 1771 году архитектором Юрием Фельтеном. Здесь располагалась богадельня для вдов, приют для сирот, училище для мальчиков и женская гимназия. В храме проводили богослужения.

Но в 1930-х приход был расформирован. Только в 1990 году церковь была возвращена общине, установили крест над куполом, вернули орган. В храме и сейчас проходят музыкальные концерты.

Адрес: Большой проспект В.О., д. 1а.

Фото: shutterstock.com, Горбилет

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2646
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+