Горбилет | 08 сентября 2023

Работа театров в блокадном Ленинграде

Несмотря на то, что многие театральные и музыкальные коллективы были эвакуированы из Ленинграда, некоторые артисты решили остаться в осажденном городе и продолжать свою работу. В День памяти жертв блокады вспомним о площадках города, которые несмотря на весь ужас поддерживали культурную жизнь.
6293
0.0
0
Фото: Мариинский театр

Театр Музыкальной комедии

Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии — единственный, который работал в Ленинграде все 900 дней блокады. В мировой театральной истории подобного примера героизма не существует.

Театр музыкальной комедии не прекращал своей работы всю войну. Постановки на домашней сцене шли недолго. В декабре 1941 года в соседнее с театром здание попала бомба. С декорациями, костюмами и своим занавесом труппа переехала в опустевший Александринский, тогда Пушкинский театр. Через год в Ленинграде отключили свет. Тогда основной деятельностью театра стали выезды с концертами на фронт и в госпитали.



Почему постановки театра музыкальной комедии были особо популярны? Всё дело в оперетте. Ведь музыка, танцы и незамысловатый сюжет позволяли людям на время забыть всё то, что происходило снаружи. Но есть в архивах и запись о том, как однажды спектакль шёл при бомбёжке и прерывался девять раз за вечер! Всё это не останавливало артистов служить на благо людей.

«Даже те бойцы с переднего края, которые не имели возможности попасть к нам в театр были более или менее спокойны за свои семьи. Ведь если театр играет, значит не так уж катастрофически плохо», — из воспоминаний балерины Н. В. Пельцер.

Свои личные горести артисты оставляли за кулисами. Так, А. Масленников в день спектакля «Лесная быль» получил похоронную на третьего, последнего сына. Зритель не увидел всей той горести, актёр самоотверженно продолжал играть. Театр музкомедии делал также платные спектакли. Прибыль шла в фонд обороны Ленинграда. За блокаду труппа пожертвовала 4 миллиона 334 тысячи рублей.



Санкт-Петербургский академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской

Есть в истории культурной жизни блокадного Ленинграда и зарождение нового театра. Известный нам сейчас драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской открылся в 1942-м году под названием Городской. Этому событию предшествовала публикация пьесы Константина Симонова «Русские люди». Драма о войне получила большой успех среди населения. С неё и начал свою историю Городской театр в Ленинграде, или как его называли жители — «Блокадный».

В труппу вошли артисты из разных учреждений: Радиокомитета, Театра драмы им. Пушкина, Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Весь репертуар площадки был посвящен войне. Это спектакли по пьесам «Фронт» Александра Корнейчука, «Нашествие» Леонида Леонова, «Жди меня» Симонова и другим. Артисты не только давали представления в городе, но и выезжали к фронтовикам, в военные госпитали.



Артисты испытывали те же самые мучения, что и другие люди, но вдруг решили объединиться, чтобы репетировать и играть спектакли. Нередко представления прерывали бомбежки, зрители и артисты спускались в убежища, а потом вновь продолжали наслаждаться искусством. Когда отключали свет, то зрители доставали свои маленькие фонарики и освещали сцену актёрам.

Поговорка гласит: «Когда гремят пушки, музы молчат». В блокадном же Ленинграде музы не молчали. Артисты ленинградских театров дали за годы войны свыше 56 тысяч концертов.

Мы также собрали для вас
подборку с мероприятиями, посвящёнными блокаде Ленинграда.

Фото: spb.aif.ru, muzcomedy.ru, kino-teatr.ru

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2496
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
15 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+