Ольга Сафонова | 12 мая 2024

6 мест в Ленобласти, где можно легально и бесплатно пожарить шашлыки

Кажется, погода наладилась, а значит, настало время шашлыков на природе. Мы тоже захотели на пикник и разобрались в нормативной базе, которая регламентирует разведения огня, чтобы сделать всё по правилам, и нашли несколько мест недалеко от города, где можно отдохнуть без неприятных последствий.
2464
0.0
0
Фото: doble.dphoto / «Фотодженика»

Приготовление шашлыков вне дома подразумевает использование открытого огня. Поэтому на отдых с жаркой мяса, даже с использованием мангала, распространяются нормы противопожарной безопасности. Чтобы точно знать, какие правила нужно соблюдать в выбранном месте, нужно понимать, что это: заказник, сельскохозяственные угодья или, например, территория населённого пункта. 

Даже в городе есть оборудованные места, где можно разводить костёр, а нельзя это делать, например, в парках вне специальных площадок для использования мангалов, скверах, садах и во дворах. В этом материале мы остановимся на регламентах для загородной территории и сперва разберёмся, какие правила нужно соблюдать, чтобы не попасть на штраф.

Сразу отметим, что самый надёжный способ — арендовать беседку или гриль-домик, которые предлагают гостевые дома и базы отдыха специально для приготовления шашлыка. А если вы решите сами обустроить площадку для мангала, мы призываем убирать и увозить за собой мусор. Иногда говорят, что после себя лес или любое другое место на природе надо оставить ещё чище, чем оно было до нас.


 

Что говорит закон


Согласно постановлению Правительства РФ № 1614 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», использовать открытый огонь, а это костры, паяльные лампы, примусы, мангалы и жаровни, нельзя:
— в хвойных молодняках;
— на гарях и на участках поврежденного леса;
— в зонах залегания торфа;
— на лесосеках, не очищенных от остатков древесины;
— в местах с подсохшей травой;
— под кронами деревьев.

В других местах использование открытого огня допускается на специально оборудованных площадках — сделать такие можно самостоятельно. Для этого зону с мангалом нужно отделить противопожарной полосой, очищенной до минерального слоя почвы, шириной не менее 0,4 метра. Открытый огонь после завершения нужно тщательно засыпать землёй или залить водой до полного прекращения тления. С собой у вас должны быть первичные средства пожаротушения, а также средство связи для вызова подразделения пожарной охраны при необходимости. Разумеется, разжигать огонь можно только на открытом пространстве, вдали от деревьев.

Фото: pelinoleg / «Фотодженика»

Обратите внимание, что если в регионе введён особый противопожарный режим, разводить огонь и, соответственно, жарить шашлыки, можно только в специальных зонах парков, где установлены мангалы.

Термины «Пожароопасный сезон» и «Противопожарный режим» различаются. Первый, как правило, длится, с конца снежной зимы до начала дождливого осеннего сезона. Так,
приказом Комитета по природным ресурсам Ленинградской области на территории земель лесного фонда в Ленинградской области он начался 26 апреля. В это время леса посещать можно, главное — соблюдать правила пожарной безопасности, за их нарушение предусмотрена административная или уголовная ответственность.

А вот противопожарный режим предполагает строгие правила, особенно, если это особый противопожарный режим, который местные органы власти вводят отдельным приказом в пик пожаров. В нём может содержаться полный запрет на разжигание костров на территории населённых пунктов и лесов.


А в
постановлении Правительства РФ № 1479 регламентированы правила, которые касаются населённых пунктов. Нельзя разводить открытый огонь:
— на балконах, террасах, верандах, иных частях жилых помещений и частных домов;
— на территории противопожарных расстояний между зданиями;
— на землях общего пользования населенных пунктов вне специально отведенных мест;
— вне специально отведенных и оборудованных для этого мест на территориях частных домовладений, если они расположены на территориях населённых пунктов.


Более подробные правила установлены в Приложении № 4, например, место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Согласно поправкам, до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 15 метров. Это расстояние может быть сокращено в 2 раза, если для сжигания применяется металлическая ёмкость или ёмкость из иных негорючих материалов. Такие же правила распространяются на земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса, поэтому нужно проверять, куда именно вы едете.

 

Где пожарить шашлык в Ленобласти


Итак, мы разобрались с документами и поняли, что жарить шашлыки на природе можно, главное — найти оборудованные площадки, сделать их самим и уйти подальше от деревьев. Для разведения огня подходят пляжи вдали от леса, главное, соблюдать все правила, которые мы описали выше.


 

 

У озера Сестрорецкий разлив


Это место популярно у петербуржцев, потому что находится недалеко от города. Здесь есть обустроенный пляж с раздевалкой и туалетом, палатка с напитками и мороженым, неподалёку есть кафе, а рядом пролегают живописные дорожки вдоль Разлива: пешеходная, велосипедная и асфальтированная. 

Пляж небольшой, поэтому тут может быть многолюдно, а найти парковку — сложновато. Зато бонусом прилагаются живописные виды на озеро, а после пикника можно сходить к Музею «Шалаш Ленина». Недалеко от него, кстати, есть ещё одна оборудованная площадка, на этот раз — в лесу.

Координаты: у озера, у Шалаша Ленина


 

У залива недалеко от Ольгино


Всего в 20 километрах от центра города, на берегу Финского, можно пожарить шашлык, наслаждаясь красивыми видами на залив и Петербург вдалеке. Здесь есть две беседки, одна из них — с обзором на залив — и зон для разведения костра. 

Между соснами можно повесить гамак, чтобы качаться на нём под шум волн. Пляжа как такового нет, так что место больше подходит для пикника, чем для купания, зато здесь можно порыбачить.

Точка на карте

 

На Ласковом пляже


Бесплатный широкий и длинный круглосуточный пляж недалеко от посёлка Солнечное. Он окружён сосновым лесом и дюнами, оборудован раздевалками и туалетами, а также бесплатной мангальной зоной со скамейками и столом. Мангал большой, П-образной формы, поэтому им могут пользоваться несколько компаний одновременно.

Рядом есть кафе и рестораны, где можно поесть мяса, если не хотите готовить. Есть занятия и для маленьких гостей — детские и спортивные площадки. Ещё на пляж можно приехать со своим мангалом и палатками, чтобы устроить настоящий кемпинг.

Финский залив: куда ехать за лучшими видами

Раньше на пляже были и индивидуальные зоны для шашлыков, но сейчас они недоступны, так как пляж благоустраивают и по частям закрывают. Планируют озеленить территорию, установить 22 зонтика и 30 гамаков, теневые навесы, трибуны для просмотра спортивных соревнований, а ещё обещают шезлонги, больше скамеек и раздевалок, в также большую зону для пикников со столами и лавочками.


Пляж на карте


Фото: lvenks / «Фотодженика»

На поляне в посёлке Лисий нос


В лесопарке у Кольцевой улицы камнями выложено небольшое кастрище, рядом стоят две беседки: большая и поменьше. От полянки можно дойти до оборудованного пляжа Дубки — он находится в 800 метрах. Поэтому, например, пожарить шашлык можно в лесу, а на сам пикник пойти на берег Финского залива. 

Поляна на карте
 


В Курортном лесопарке в Левашово


Недалеко от небольшого безымянного озера есть оборудованная площадка для пикника. В основном там отдыхают жители ближайших посёлков, но территория открыта для всех, главное — не оставлять за собой мусор. На такие лесные поляны лучше брать свой мангал — местный может быть в плохом состоянии или его может не быть вовсе.

Озеро и поляна находятся на окраине огромного лесопарка с прудами, речками и лесными тропами. Там можно погулять по ухоженному лесу, покататься на велосипеде или поискать ягоды. На водоёмах работает прокат сапбордов, лодок и шезлонгов. Еще есть мангалы и беседки в аренду. 


Поляна на карте


Читайте наши материалы о том, куда поехать с палаткой в Ленобласти и где можно погулять по экотропам.

Фото: pelinoleg, doble.dphoto, lvenks / «Фотодженика»

Похожие темы

Рекомендованные материалы

01 августа 2023

Маршрут выходного дня: Выборг

4689
0.0
0
03 марта 2020

Пятая Гора

758
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+