Горбилет | 08 апреля 2024

Терем из русской сказки: дом Никонова на Колокольной улице

Прогуливаясь по Колокольной улице, взгляд невольно останавливается на пёстром доме №11. Петербуржцам он одновременно напоминает и терем, и пряник. Рассказываем, чем примечательно здание.
379
0.0
0

Кем был Николай Никонов

Николай Никитич Никонов родился 8 апреля 1849 года в деревне Онофрево Ярославской губернии в семье крепостных крестьян. С детства он проявлял интерес к рисованию, а уже в 20 лет работал иконописцем в одной из церковных мастерских. Талант Николая не остался незамеченным: амбициозного юношу отправили в Петербург, где он поступил вольнослушателем в Академию художеств. В это же время Никонов помогал придворному архитектору Ипполиту Антоновичу Монигетти, а также начал знакомиться с историей русского зодчества.

Получить разрешение на самостоятельное проектирование зданий Николаю Никитичу удалось не сразу. В 1881 году его исключили из учебного заведения за пропуски занятий. Но через несколько лет зодчий всё же сдал финальный экзамен. Дальнейшая архитектурная карьера Никонова неразрывно связана со строительством церковных сооружений: он разработал около 30 проектов. Среди них — Иоанновский женский монастырь, Церковь Казанской иконы Божией Матери в Териоках, Покровская церковь с Братским домом на Боровой улице.

Каким получился доходный дом Никонова

На месте будущего терема в первой половине XIX века находился двухэтажный дом купца Зимина. Затем там располагался трактир, а в руки Николая Никонова здание перешло в 1899 году. Зодчий превратил постройку в пятиэтажную и разделил на два корпуса. Любовь Никонова к неорусскому стилю не могла не отразиться на его доме. Здание богато декорировано: разноцветные керамические кусочки украшают фасад вплоть до крыши. Растительные орнаменты здесь соседствуют с наличниками, напоминающими кокошники. За зелёными воротами, во внутреннем дворе, скрывается всё те же кирпичные стены, но уже без такого количества декоративных элементов. Сказочности добавляет лишь башенка, где была спрятана лестница для прислуги.

В парадной можно встретить метлахскую плитку производства харьковского завода «Товарищества барона Эдуарда Бергенгейма», витражи, аутентичные дубовые двери. А винтовая лестница с чугунной оградой приведёт вас на пятый этаж, из окна которого виднеется купол музея Арктики и Антарктики.

Николай Никитич вместе с семьёй жил в доме до 1905 года. Продав его, архитектор перебрался в Самару. Сейчас на Колокольной, 11 работает отель «Никонов», поэтому вход в парадную открыт не для всех. Рассмотреть то, что скрыто за красочным фасадом, удастся на экскурсии по коммунальным квартирам.