Горбилет | 31 января 2024

Уголки Франции в Петербурге: 10 мест для тематической прогулки

Когда отдыхать за границей дорого и сложно, мы ищем места с иностранным колоритом в Петербурге. Рассказываем, куда сходить в Петербурге, чтобы поймать французское настроение. Покажем дом, где жил Бальзак, пару французских храмов, мост, у которого есть брат в Париже и кафе с лучшими круассанами.
794
0.0
0
Фото: Latrach Med Jamil / unsplash.com

Французский институт

Место, где научат говорить и писать по-французски, помогут сдать международный экзамен и поступить в зарубежный вуз мечты. У института большая медиатека с книгами для детей и взрослых. Это не только учебники, но и классическая, современная литература на языке оригинала. А ещё фильмы! Для тех, кто помнит, что такое DVD-плеер. 

Тут же проводят франкофонные фестивали и презентации книг, показывают хорошее кино с субтитрами, устраивают выставки фотографий и не только. Можно отдохнуть с шикарным видом на Невский проспект, захватить капучино в Ôpetit или посидеть там за кружечкой ароматного кофе, с нежнейшим круассаном и интересной книгой. 

Российский Французский институт работает при посольстве Франции, а потому Генеральное консульство страны находится в этом же здании на Невском. При нём есть КампюсФранс: организация помогает собрать документы, чтобы получить высшее образование во Франции. 

 

Фото: Александра Шишкина / «Горбилет»

Французский институт в Петербурге основал политик, президент Третьей республики Поль Думер в 1911 году. Одним из знаковых событий того времени была ретроспектива вековой истории французского искусства — крупнейшая за пределами Франции. После революции 1917 года здание национализировали. В 1992-м Франция и Россия снова подружились, а Французский институт стал первым зарубежным учреждением культуры в городе. Правда в здание на Невском он переехал только в 2008 году. Символично, что здесь в далёком 1885-м родился писатель, режиссёр и актёр Саша Гитри. Он был сыном актёра Михайловского театра и крестником Александра III (в честь него и псевдоним). Сейчас имя Гитри носит одна из аудиторий Французского института.

Адрес: Невский проспект, 12

Памятник Жанне Д’Арк

Монумент официально открыли в 2023 году, хотя установить его Франция и Россия договорились ещё в 2015-м. Идея запечатлеть национальную героиню в бронзе принадлежит французской ассоциации «Друзья Жанны д’Арк». Губернатор Петербурга назвал мученицу «символом мужества, благородства, самоотверженности, преданности своему народу и беззаветной любви к родине». 

Памятник установили рядом с католическим собором Успения Пресвятой Девы Марии. Дело в том, что Жанну д’Арк почитают как святую. В 1431 году, во время Столетней войны, англичане обвинили 19-летнюю девушку в ереси и сожгли на костре. Спустя примерно 20 лет её оправдали и канонизировали. 

Адрес: Советский переулок, 6


Фото: Александра Шишкина / «Горбилет»

Храм Лурдской Божией Матери

Католическую церковь построили для французской общины по проекту Леонтия Бенуа и Мариана Перетятковича. Изначально аскетичный фасад хотели отделать кирпичом и природным камнем, но в итоге облицевали стены финским гранитом — материал остался после строительства Троицкого моста. Назвали храм в честь статуи Богородицы из Лурда. До строительства церкви она украшала часовню, куда ходили французы в Петербурге. 

Храм освятили в 1909 году. Удивительно, но даже после революции, когда другие церкви превратились в склады, кинотеатры, бассейны и прочие малодуховные места, в храме Лурдской Божией Матери продолжали проовдить богослужения. А в 1966-м здесь молился и причащался президент и генерал Франции Шарль де Голль.

В главном зале храма стоит орган E. F. Walcker в неоготическом стиле: он обязательно звучит на католических службах. В церкви проводят и вполне светские концерты — билеты на них есть в
каталоге «Горбилета». Если хотите узнать всё-всё о храме Лурдской Божией Матери — читайте нашу статью.

Адрес: Ковенский переулок, 7
 

Фото: «Горбилет»

Троицкий мост

Разводной мост соединяет Петроградскую сторону и центр города. Многие считают его самым красивым в Петербурге. Когда мост только планировали, проект строительства предлагала фирма Эйфеля. Но победили другие французы — компания «Батиньоль». На торжественную закладку моста 12 августа 1897 года приезжали Николай II и президент Французской республики Феликс Фор. Император, члены царской семьи и гость из Франции положили в основание моста по золотой монетке. Открыли переправу в 1903-м — к 200-летию Петербурга. 

На этом заграничные «знакомства» Троицкого моста не заканчиваются. У него есть побратим в Париже — мост Александра III, перекинутый через Сену между Домом инвалидов и Елисейскими Полями. Его заложил Николай II в ознаменование франко-русского союза, предшественника Антанты. 

Хотя Троицкий мост получился очень выносливым, изящное оформление делает его приятным для глаза. С него открывается одна из самых впечатляющих панорам — красивейший вид на Дворцовую набережную, Петропавловский собор и Летний сад.


Фото: shutterstock.com

Летний сад

Поначалу связь Летнего сада с Францией кажется неочевидной. Но скоро всё встаёт на свои места: парк проектировал Жан-Батист Леблон, ученик французского архитектора Андре Ленотра. Он создавал и реконструировал королевские сады и версальский парк. В 1715 году Петру I привезли книгу будущего архитектора Летнего сада — «Практика господина Леблона об огородах». Уже через год француз приехал в Петербург.

Леблон спроектировал первый городской сад по образу французских симметричных парков с ухоженными деревьями и кустарниками, декоративными партерами с цветниками, зеркальными бассейнами. Садовый лабиринт, фонтаны со скульптурами на сюжеты басен и мифов, фонтаны-шутихи, большой птичник — вот, чему удивлялись современники Петра, когда осматривали Летний сад. 

После смерти Леблона парк достраивали, переделывали, разбирали фонтаны, а позже добавили знаменитую решётку, которой восхищалась не одна Ахматова. Всё это лишь добавила истинно французской красоты и гармонии. Когда будете здесь гулять, загляните в небольшой музей, он в павильоне «Голубятня». Там заботливые хранители времени собрали коллекцию артефактов, которые нашли во время реконструкции сада. 


Фото: shutterstock.com

Базилика святой Екатерины Александрийской

Старейший и главный католический храм Петербурга строили очень долго. Начали при Трезини, закончили при Минчаки. Много для базилики сделал французский архитектор Жан-Батист Валлен-Делламот: он создал проект церкви в стиле академического классицизма. 

История базилики связана и с другими известными французами. Например, её прихожанином был Огюст Монферран — архитектор Исаакиевского собора и Александровской колонны. Когда в Петербург приезжали Оноре де Бальзак, Александр Дюма и Теофиль Готье, все они заходили в храм святой Екатерины. Здесь венчались Жорж Шарль Дантес и Екатерина Гончарова. В 1813-м в костеле похоронили французского генерала Жана Виктора Моро.

Адрес: Невский проспект, 32–34


Фото: shutterstock.com

Дом, где останавливался Бальзак

Французский писатель-классик бывал в Петербурге не один раз. В 1843 году Бальзак приехал к своей возлюбленной Эвелине Ганской, которую уже давно знал заочно. Он поселился напротив неё, на аристократической Миллионной улице. 

Классик оценил «великий город», но в Петербурге его приняли не очень тепло. Николай I подозрительно относился к французам с их бесконечными революциями и свободными взглядами. Царь не приглашал Бальзака, пресса не писала о нём восторженные сообщения. Знать уловила намёк, поэтому известный француз провёл большую часть вояжа один или в компании Ганской. Разве что иногда приходил в литературный салон княгини Голицыной. Зато во время визита Бальзак много бродил по Дворцовой набережной, бывал в Михайловском театре, слушал концерты в Павловске и наблюдал за иллюминацией на празднике в Петергофе.

И всё же многие знали, что Бальзак в Петербурге. Популярность его романов взлетела, и молодой инженер-подпоручик Фёдор Достоевский решил тут же перевести на русский «Евгению Гранде». Работа стала первой печатной публикацией будущего автора «Преступления и наказания».

Адрес: Миллионная улица, 16

Au Pont Rouge

Универмаг с мелодичным названием действительно стоит у Красного моста. Здание в стиле модерн выглядит так, будто могло бы стать украшением Елисейских полей. 

Дом построили в начале ХХ века для бельгийско-голландской фирмы «Эсдерс и Схейфальс» — знаменитого модного дома с магазинами в Париже, Вене, Брюсселе. Вероятно, вы уже замечали, что Au Pont Rouge похож на дом «Зингера». Вам не показалось: дом на Невском действительно был «референсом» для архитекторов Липского и де Рошфора — авторов проекта универмага у Красного моста. 

Петербургский магазин «Эсдерс и Схейфальс» считался самым фешенебельным местом империи. Здесь одевались императрица, аристократические семьи и богатейшие люди страны. В наше в Au Pont Rouge можно найти как люкс, так и средний сегмент. 

Адрес: Набережная реки Мойки, 73

Фото: shutterstock.com, Александра Шишкина / «Горбилет»

Ôpetit

Кафе, где подают знаменитые прустовские бисквиты «мадленки», хрустящий багет, нежные круассаны с начинкой и без, пирожные миньон, 13 видов макаронов из миндальной муки, шоколадные трюфели, тарталетки, профитроли и ещё много всего.

У Ôpetit несколько адресов в Петербурге: уютная небольшая кофейня во Французском институте, место с роскошными арочными окнами и камином на Блохина, лавка на Василеостровском рынке и бистро на Некрасова, где кроме кофе есть дижестивы и вина. Мы заглянули в Ôpetit на Петроградской стороне, оценили местный тыквенный суп, влюбились в финансье с малиной, а непринуждённая атмосфера вскружила нам голову.

Адреса: Блохина, 23; Некрасова, 14А; Невский проспект, 12; Большой проспект В. О., 16

 

Фото: Александра Шишкина / «Горбилет»

Бистро Le Moujik

Бистро — ресторанчик, где обслуживают без промедлений. В Le Moujik вас угостят аутентичным луковым супом, подадут улиток по-бургундски, салат нисуаз, стейк с трюфельной пастой, ризотто с белыми грибами, а к ним — настоящие французские вина. Шеф-повар Руслан Агейченко учился у лучших французских кулинаров, а в Петербурге собрал команду, которая готовит настоящий от-кутюр. 

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 52




Где ещё погулять в Петербурге? Ищите идеи в нашей подборке. Проведём по Васильевскому острову, покажем Большую Конюшенную, расскажем, где на Литейном искать квартиры российских писателей.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

1381
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
15 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+