Горбилет | 09 июля 2024

Достопримечательности из кошелька: какие города изображены на купюрах России

Открываем купюрный туризм — смотрим на банкноты в кошельке и вдохновляемся на путешествия! Рассказываем, какие достопримечательности и города вы увидите, если отправитесь в тур по мотивам коллекции из бумажника.
200
0.0
0
Города на купюрах России: Петербург, Ярославль, Красноярск, Москва и другие
Фото: shutterstock.com

5 и 10 рублей — Великий Новгород и Красноярск


В июне 2024 года «Гознак» возобновил печать банкнот номиналом в 5 и 10 рублей: самое время вспомнить, что на них изображено! С «пятирублёвки» на нас смотрит Великий Новгород. На лицевой стороне — памятник «Тысячелетие России» в форме шара-державы на постаменте, который напоминает колокол. За монументом — Софийский собор, наиболее ранний из древнерусских храмов, который сохранился до наших дней.



На «десятке» мы видим достопримечательности Красноярска: на лицевой стороне — мост через Енисей и часовня Параскевы Пятницы, которая стоит на месте древнего языческого капища татар-качинцев на Караульной горе. На обороте банкноты изображён вид на плотину Красноярской ГЭС, одну из крупнейших станций в мире. Жители Сибири настолько вдохновились купюрой, что создали в деловом центре Красноярска памятник «Наша десятка».
 


 

50 рублей — Петербург


На лицевой стороне купюры — скульптура девы со знаменитых ростральных колонн, которые стоят на Стрелке Васильевского острова. Считается, что статуя — воплощение реки Невы, а по другой версии она олицетворяет божество моря или коммерции. Скульптуру создал каменотёс из Вологодской губернии Самсон Суханов по модели Жака Тибо. На заднем плане купюры виднеется Петропавловская крепость, старейший архитектурный памятник в Петербурге.



Саму колонну (в жизни она ярко-красная) можно разглядеть на оборотной стороне банкноты. На ней виднеются ростры — носы кораблей, которые здесь символизируют мощь морского флота и величие империи. В 19 веке ростральные колонны построили как маяки, а сейчас факелы зажигают по большим праздникам. 

Ещё на купюре изображено здание биржи — её построил архитектор Тома де Томон. Интересно, что сама биржа появилась в Петербурге ещё в 18 веке. Нынешнее же классицистическое здание украшает подходящая скульптура на фронтоне: «Нептун с двумя реками».

Приезжайте в Петербург и гуляйте по Васильевскому острову
на экскурсии.


 

100 рублей — Москва


Сейчас в ходу две сторублёвые купюры: образца 1997 и 2022 года, но столица изображена на обеих. Старые банкноты воспевают Большой театр — локомотив оперной и балетной жизни России. На обороте видим само здание с колоннами, лаконичный образчик классицизма подарил Москве архитектор Альберт Кавос в середине 19 века. Сам Большой театр появился раньше: в 1776 году меценат Пётр Урусов получил разрешение от императрицы Екатерины II устраивать «увеселительные мероприятия». Лицевая же сторона купюры даёт крупный план на колесницу покровителя искусств, Аполлона — яркий декоративный элемент фасада за авторством главного по коням скульптора Петра Клодта.



На модернизированной банкноте, которую Центробанк запустил в 2022 году, изображены: фрагмент Спасской башни Кремля с курантами, парк «Зарядье», высотка МГУ на Воробьёвых горах. Оборот купюры посвящён Ржевскому мемориалу Советскому Солдату. 
 


 

200 рублей — Севастополь


Памятник затопленным кораблям и музей-заповедник «Херсонес Таврический» — главные герои купюры. На лицевой стороне из волны «выныривает» символ города: монумент в память о затопленных кораблях установили в 1905 году, он отмечает заслуги русских моряков, которые погибли во время Крымской войны. Рассмотреть памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте можно на экскурсии.



Руины античного полиса Херсонес изображены на обороте 200-рублёвой купюры. Древние греки основали город в пятом веке до нашей эры, и жизнь в нём поддерживалась вплоть до конца 14 столетия! Он успел побывать в составе Римской империи и Византии. Сегодня место охраняется ЮНЕСКО и считается жемчужиной Крыма. Обязательно приезжайте сюда с экскурсией.


 

500 рублей — Архангельск


Пётр Великий в мундире офицера Преображенского полка гордо взирает с лицевой стороны купюры. Уменьшенную копию памятника авторства Марка Антокольского установили в Архангельске в 1914 году, и она стала знаменитой. Но выполненные по той же модели монументы можно встретить в Петергофе, Петербурге, Таганроге и Шлиссельбурге. За фигурой императора виднеется парусник на фоне морского и речного вокзала: именно благодаря Петру в Архангельске начали массово строить суда.



На оборотной стороне банкноты изображена панорама Соловецкого монастыря на острове в Белом море. Первые монахи пришли в святыню в 1429 году, а с 16 века Соловки служили политической и церковной тюрьмой, куда ссылали сектантов, еретиков и «политически неблагонадёжных». В советские годы монастырь ликвидировали, а Соловецкий остров превратили в первый лагерь особого назначения, куда заключали духовенство, белых офицеров, эсеров, интеллигенцию и других неугодных государству людей.  

 

1000 рублей — Ярославль


Купюра воспевает столицу Золотого кольца России. На лицевой стороне — памятник Ярославу Мудрому, легендарному основателю Ярославля. Позади него видим часовню Казанской Богоматери: она не такая древняя, как город, её построили в 1997 году, в честь 385-летия ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (икона Казанской Божьей Матери считалась покровительницей ополченцев). 



На обороте другая святыня — церковь Иоанна Предтечи, яркий памятник русской архитектуры 17 века и ярославского зодчества. Это единственный в стране пятнадцатиглавый храм. Внутри церковь украшают невероятно яркие росписи. Сейчас в храме работает музей. 



Когда будете в Ярославле, отправляйтесь на экскурсию «Тысячерублёвый Ярославль», чтобы увидеть достопримечательности с купюры.

 

2000 рублей — Дальний Восток


На лицевой стороне легко узнать вантовый Русский мост: его видно почти из любой точки города и он считается одним из самых длинных в мире. Вечером мост красиво подсвечивается, но его главная цель не столько украсить Владивосток, сколько сделать удобным путь из города на остров Русский.



На обороте банкноты изображён стартовый комплекс космодрома «Восточный», что в Амурской области. Его строительство стало одним из самых грандиозных проектов России в 21 веке. С площадки запускают ракеты-носители «Союз-2».

 

5000 рублей — Хабаровск


Лицевую сторону классической пятитысячной купюры занимают символы Хабаровска: памятник Николаю Муравьёву-Амурскому, генералу-губернатору Восточной Сибири, который заселил Приамурье, открыл водный путь на Камчатку и разработал первые проекты Транссибирской железнодорожной магистрали. Он вернул в состав России Амур, основал Благовещенск, Хабаровск и Владивосток. Памятник Муравьёву-Амурскому открыли в 1891 году, в советские годы царского чиновника поменяли на Владимира Ленина, но после распада СССР исконный монумент вернули на место. 



Мост через Амур (его называли амурским чудом!) изображён на обороте банкноты — его открыли в 1916 году как последнее звено Транссибирской железнодорожной магистрали.

В 2023 году Центробанк ввёл в оборот новую 5000-рублёвую купюру: на ней изображён обелиск «Европа–Азия», дом Севастьянова и небоскрёбы в Екатеринбурге. На обороте — памятник «Сказ об Урале» в Челябинске.



Фото: Банк России

Похожие темы

Рекомендованные материалы

05 марта 2024

Ощущение путешествия от одного дня: куда отправиться из Санкт-Петербурга, чтобы почувствовать себя туристом

1527
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+