Горбилет | 14 июля 2023

Из истории балета: появление первых пачек и пуантов

Изящные белые пачки и исполнение фуэте на пуантах — визитные карточки балета. Интересна история их появления в балете. Расскажем, кто первый выступил в пачке и встал на пуанты, как со временем менялись костюмы танцовщиц, и кому из балерин Пушкин посвятил свои строки в «Евгении Онегине».
4179
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Впервые балерина вышла на сцену в пачке в 1832 году. Дебютировала  в ней итальянка Мария Тальони в постановке «Сильфида» на сцене Гранд-Опера в Париже. Костюм представлял из себя многослойную юбку ниже колен из воздушной ткани. Пачка крепилась на корсаж (часть женского платья, покрывающая бюст), который застегивали сзади на крючки и затягивали лентами. С появлением кринолина — широкой нижней юбки из жесткой ткани — пачка стала объёмнее и пышнее.

В конце XIX века пачки видоизменяется: её длина резко уменьшается. Так, в 1890-х годах юбки уже полностью открывают колени. Это происходит ввиду развития балетной техники, появляются сложные пируэты, фуэте и другие элементы, которым мешает длинная юбка. Кроме этого, усовершенствованный костюм позволял зрителям оценить более сложную работу балерины. Впервые примерила короткую пачку итальянская балерина Вирджиния Цукки. 

В начале XX века в моду вошла заниженная талия. И вновь пачка меняется: с талии она сходит вниз, на бёдра. Изменения продолжаются и в силуэте. Если раньше ткань струилась плавной линией вниз, то после войны пачка становится практически горизонтальной и открывает всю линию ног. 

Пуанты. Своему названию, «pointe — острием», они обязаны французскому языку, хотя появились впервые в Италии. Стоит сказать, что ещё до появления этой обуви, танцовщицы уже поднимались на высокие полупальцы и даже на кончики для придания воздушности своему образу. 


Какая же балерина первой весь спектакль исполнила на пуантах? Всё та же Мария Тальони. Это произошло в 1832 году в постановке её отца Филиппо Тальони «Сильфида». В России первой мастерство на кончиках пальцев показала Авдотья Истомина. О ней написал Александр Пушкин:

Блистательна, полувоздушна, 
Смычку волшебному послушна, 
Толпою нимф окружена, 
Стоит Истомина; она, 
Одной ногой касаясь пола, 
Другою медленно кружит, 
И вдруг прыжок, и вдруг летит, 
Летит, как пух от уст Эола; 
То стан совьет, то разовьет 
И быстрой ножкой ножку бьет.


Пуанты стали неотъемлемой частью образа фей, нимф, эльфов и других сказочных персонажей. А ещё балерина, танцующая на них, обозначала более высокое социальное положение персонажа в балете. 

На пуанты в XIX веке вставали и мужчины. Яркий тому пример Николай Домашев, который продемонстрировал своё мастерство в балете Хосе Мендеса «Приключения Флика и Флока». Со временем техника совершенствовалась и усложнялась. В частности, Мариус Петипа оставил огромное наследие вариаций и дуэтов, исполняемых на пуантах. Он ввёл в знаменитый элемент для всех ведущих балерин — 32 фуэте в этой обуви. 

Сейчас каждая балерина, начиная уже с десяти лет, танцует на пуантах. Этот образ, грациозно парящей и невесомой, придаёт всему действию на сцене особую магию и дарит неповторимую красоту. 

Фото: unsplash.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

16 августа 2023

Декорации как отдельный вид сценического искусства

3516
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
6 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпорт
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+