Горбилет | 03 августа 2023

Радиотеатр: слова, шум, музыка и магия искусства

Вы слышите эти звуки? Это старенькое радио передаёт спектакль Хьюза...
1906
0.0
0
Фото: Maximilian Hofer / unsplash.com

В начале XX века появилось радио – невероятный продукт инженерной мысли. Изобретение быстро обрело популярность во всём мире. Уже в 20-х годах люди смогли насладиться новым явлением — радиотеатром. В радиотеатре того времени правили слово, музыка и шумовые эффекты.

Радиоспектакли были очень популярны благодаря удивительной психологии человека: ведь нам достаточно лишь малой толики информации из внешнего мира, чтобы перед глазами возник масштабный образ. К тому же радиотеатр можно было «посещать» не выходя из дома, в домашнем халате и тапочках.

Первая радиопьеса появилась в Англии в 1924 году — «Комедия, полная опасности» Ричарда Хьюза. В России же радиотеатр появился через четыре года в Ленинграде и Москве. Спустя 20 лет, в конце 40-х - начале 50-х годов, во многих странах мира театр пришёл и в телевидение. Снятые на плёнку спектакли позволили запечатлеть и сохранить для будущих поколений знаменитых мастеров театра — В.Н. Рыжову, Е.Д. Турчанинову, А.А. Яблочкину, Б.Н. Ливанова, А.Н. Грибоедова.

В 50-х годах для ТВ начали специально ставить пьесы-теледрамы. Например, в нашей стране особенно любимы телевизионные пьесы, созданные на основе какого-нибудь известного литературного произведения. Так, классическими стали телепостановки «Белые ночи» по Достоевскому, «Кюхля» по Тынянову и другие.

 

 

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2497
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
15 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+