Опера «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова — реалистическая бытовая русская драма XIX века

Опера «Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова — реалистическая бытовая русская драма XIX века
Поделиться:

3 ноября исполняется 122 года со дня премьеры «Царской невесты» Н. А. Римского-Корсакова. В 1898 году зрители приняли «непередовую» оперу с большим восторгом. И даже сейчас она считается любимой среди публики и часто исполняемой среди музыкантов. В нашем материале вы узнаете, почему премьера была воспринята двояко: критики осуждали, а зрители аплодировали стоя.

«Царская невеста» — это девятая опера композитора, в её сюжет легла одноимённая пьеса Льва Мея. В основе произведения сразу два любовных треугольника, но в них вмешивается царь Иван Грозный, который выбирает себе в жёны одну из главных героинь, вовлечённую в обе истории.

Критики остро обсуждали новую оперу композитора, выявились два полярных мнения: одни восприняли «Царскую невесту» как измену прошлому, отход от идей «Могучей кучки». Другие же критики оценили такой смелый подход, его «стремление к примирению требований новой музыкальной драмы с формами старой оперы».

Но всё-таки успех оперы никто не отрицал. Музыка, пение, сюжет и игра актёров — всё это слилось воедино и заиграло яркими, драматическими оттенками. Премьера, которая состоялась в Московской частной русской опере Мамонтова, поразила зрителей, они аплодировали стоя. После этого постановка не сходила со сцен ведущих российских музыкальных театров.

Постановка пронизана болью и страстной любовью, которая сжигает всё вокруг. Здесь сталкиваются государство и личность, долг и желание.

Если говорить о музыке, то отличительная черта оперы — преобладание закругленных арий, ансамблей и хоров. Это изумительные и чувственные мелодии, где вокал подчёркнут полупрозрачным аккомпанементом оркестра. Послушайте, как исполняет арию Марфы певица Анна Викулина.

Музыковеды считают, что уникальный эффект «Царской невесты» — в том, как опера рассказывает историю. Тема соперничества в любви передаётся и в интонациях героев, и чертах русской реалистической бытовой драмы, и в русской эмоциональной напевности.

Фото: photo.conservatory.ru, balet24.ru. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *