Символ идеальной красоты и трагической судьбы: балет «Умирающий лебедь» Михаила Фокина

Символ идеальной красоты и трагической судьбы: балет «Умирающий лебедь» Михаила Фокина
Поделиться:

В первый раз зритель увидел балет «Умирающий лебедь» Михаила Фокина 22 декабря 1907 года. Его исполнила известная балерина Анна Павлова на благотворительном вечере в Мариинском театре. Музыку для этого спектакля написал Камиль Сен-Санс.

Предыстория

Камиль Сен-Санс создал настоящую картину из образов зверей в «Карнавале животных» (1886). Композиция включает в себя «портреты» ослов, черепах, антилоп, слона и лебедя. Автор придумал образ птицы в музыке, изящной и прекрасной в своём гордом спокойствии. Тембр виолончели показывает задумчивость и своеобразную мечтательную меланхолию лебедя. Никто бы и не подумал, что под такую композицию можно танцевать, пока начинающий постановщик Михаил Фокин не увлёкся мандолиной.

Создание легендарного «Умирающего лебедя»

Фокин очень хорошо помнил историю сочинения хореографической миниатюры. К нему пришла Анна Павлова и рассказала, что хор Императорского оперного театра попросил её станцевать на концерте, но для этого ей нужна была музыка. С просьбой помочь балерина и обратилась к хореографу. Именно в тот момент Фокин разучивал на мандолине произведение Сен-Санса «Лебедь». Тогда ему и пришла идея взять эту композицию. Павлова поняла, что образ лебедя — это её, так как балерина действительно была очень тоненькой и хрупкой. Для постановки хореографии им потребовались минуты. Так как всё совпало, осталось лишь превратить задумку в танец. Фокин писал, что это была почти импровизация. Он танцевал, она подхватывала.

«Этот танец стал символом нового русского балета. Это было сочетание совершенной техники с выразительностью. Танец может и должен не только радовать глаз, но и проникать в душу», —  писал Михаил Фокин.

Анна Павлова действительно подходила на роль лебедя как никто другой. Балерина придала образу масштаб и определённый драматизм.

Изменение изначального названия на то, которое мы видим сейчас («Умирающий лебедь»),  случилось не только из-за выступления легендарной балерины. Образ этой птицы — один из самых распространённых в русской прозе. На рубеже XX века восприятие лебедя преобразовывается, в этом символе идеальной и чистой красоты показывается её недолговечность и, к сожалению, неминуемое увядание.

Балет стал успешным благодаря тому, что вместо принятой вариации появился хореографический монолог с определённым сюжетом и тональностью. Постановщики советского периода восприняли такое нововведение положительно, начали преобразовывать свои творения в мини-спектакли с ограниченным количеством исполнителей.

Танец и образ в постановке многогранен. Как считал Фокин, они могут подаваться и более драматично, пластично или лирично. Поэтому «Умирающий лебедь» такой разный со своими главными героинями: Анной Павловой, Верой Фокиной, Майей Плисецкой или Ульяной Лопаткиной.

Фото: nghk-nsk.ru.

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *