Топ-8 самых известных балерин

Топ-8 самых известных балерин
Поделиться:

Балет — это настоящее волшебство, которое неподражаемо красиво. Восхитительная музыка, шорох пачек и лёгкий стук пуантов по паркету уносят зрителей в удивительный мир, где настоящие богини — балетные дивы. Именно о самых известных артистках балета, чей гений неоспорим, мы и расскажем.

Мари Рамберг (1888 — 1982)

Родилась в еврейской семье в Польше — настоящее имя Сивия Рамбам. Но его впоследствии пришлось поменять по политическим мотивам.

Девочка уже с ранних лет влюбилась в танцы. Её талант быстро привлёк внимание театрального и художественного деятеля Сергея Дягилева. В итоге уже с 1912 она начала танцевать вместе с Русским балетом.

Спустя несколько лет переехала в Англию, где основала очень успешную балетную школу. Позже Мария организовала первую постоянную труппу в Великобритании, чьи выступления были настоящей сенсацией!

Анна Павлова (1881 — 1931)

Родилась в Петербурге, отучилась в театральном училище. В 1899 году поступила в Мариинский театр, где уже к 1906 году стала ведущей балериной театра. Но настоящая слава пришла к ней спустя год, когда она исполнила главную роль в миниатюре «Умирающий лебедь».

После её участия в Русских сезонах в Париже об Анне заговорил весь мир. Годы спустя Павлова собрала собственную труппу и переехала в Лондон, где вместе со своими подопечными гастролировала по миру с классическими балетами Глазунова и Чайковского.

Матильда Кшесинская (1872 — 1971)

Родилась под Петербургом. Танцами занималась с детства и блестяще окончила Императорское театральное училище, попав в балетную труппу Мариинского театра.

Её отличала фирменная русская пластика с нотками итальянской школы. Именно Матильда стала любимицей балетмейстера Михаила Фокина и императора Николая II.

С 1904 года гастролировала по Европе. При этом она очень любила Россию и не думала о переезде за границу. Но революция сказала своё слово — в 1920 году ей пришлось покинуть страну. Балерина переехала в Венецию, где продолжала заниматься любимым делом.

Агриппина Ваганова (1879 — 1951)

Агриппина Ваганова не стала великой балериной, однако её имя навсегда вошло в историю этого искусства. Всё дело в том, что почти всю жизнь она исполняла роли второго плана. Но благодаря упорному труду ей удалось достичь настоящего мастерства. Балерина сумела заново раскрыть образы, казалось, уже затёртые поколениями предыдущих танцовщиц.

Ивет Шовире (1917 — 2016)

Родилась в Париже. Танцами начала заниматься уже с 10 лет. Её талант и работоспособность быстро отметили режиссёры и в 1941 году она стала примой Оперы Гарнье — дебютные выступления принесли ей поистине мировую славу.

Ивет на сцене демонстрировала истинный драматизм, не теряя при этой всей девичьей нежности. Балерина буквально проживала жизнь каждой своей героини, выражая все эмоции на сцене.

Галина Уланова (1910 — 1998)

Родилась в Петербурге. В 1928 году окончила хореографическое училище, сразу после чего попала в труппу Театра оперы и балета в Ленинграде. Первые же выступления привлекли внимание критиков и ценителей балета — а потому не удивительно, что в 19 лет Уланова уже танцевала ведущую партию в «Лебедином озере».

Она выступала в Кировском и Большом театре. Участвовала в гастролях в Лондоне в 1956 году. Вершиной её творчества считают сцену сумасшествия в «Жизели» и партию в «Ромео и Джульетте».

Алисия Алонсо (1920 — 2019)

Родилась в Гаване, Куба. Искусству танца она начала учиться в 10 лет. Дебютировала на Бродвее в 1938 году в музыкальных комедиях. Работала в нью-йоркской «Балле театр», где, кстати, и приняла решение развивать балет на Кубе.

Вернувшись на родину, Алисия открыла собственную балетную школу. Много выступала в театрах и на площадях, ездила на гастроли. Один из самых ярких образов Алонсо — партия Кармен в одноимённом балете в 1967 году.

Майя Плисецкая (1925 — 2015)

Самая знаменитая русская балерина с рекордно долгой карьерой. Любовь к балету Майя впитала ещё в детстве, ведь её дядя и тётя также являлись известными танцорами.

В 9 лет поступила в Московское хореографическое училище, а в 1943 году попала в Большой театр. Там её педагогом стала знаменитая Агриппина Ваганова. Всего за несколько лет Плисецкая прошла путь от кордебалета до солистки.

Знаковой для неё оказалась постановка «Золушки» и партия феи Осени в 1945 году. Дальше были классические постановки «Раймонда», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Жизель», «Конек-Горбунок». Плисецкая блистала в «Бахчисарайском фонтане», где смогла продемонстрировать свой редкий дар — буквально зависать в прыжке на какие-то мгновения. Балерина участвовала сразу в трёх постановках «Спартака» композитора Арама Хачатуряна, исполнив там партии Эгина и Фригии.

Ролей балерине хватало, но творческая неудовлетворённость накапливалась. Выходом стала «Кармен-сюита», одна из главных вех в биографии танцовщицы.

В 1971 году Плисецкая состоялась и как драматическая актриса — она сыграла в «Анне Каренине». По этому роману был написан балет, премьера которого состоялась в 1972 году. Там Майя попробовала себя в новой роли — хореографа, что стало её новой профессией. С 1983 года Плисецкая работала в Римской опере, а с 1987 года в Испании.

Фото: alchetron.com, artistize.com, zen.yandex.ru, tellerreport.com, twitter.com, 123ru.net, headtopics.com, www.culture.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *