Васильевский остров
Где
Васильевский остров начал застраиваться ещё при Петре I. Более того, основатель города хотел, чтобы он стал его центром, был похож на европейский город, а именно – Амстердам. Предполагалось, что на острове будет сеть каналов, а не улиц, и некоторое время каналы действительно существовали, но затем обмелели, и их засыпали. С тех пор Васильевский остров делится на линии, две линии образуют одну улицу. Например, 4-я и 5-я линия – это две стороны одной улицы. Линии пересекают проспекты Васильевского острова: Большой, Средний и Малый.
В XVIII веке на Васильевском острове было построено первое каменное здание Петербурга – Меншиковский дворец – резиденция друга Петра I, первого генерал-губернатора города, Александра Меншикова. Специально для строительства дворца из Европы были приглашены архитекторы Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель. Дворец строили десять лет, с 1710 до 1720 года, некоторые из отделочных работ продолжались до 1727 года, когда Меншикова обвинили в казнокрадстве и отправили в ссылку. В настоящее время Меншиковский дворец, располагающийся на живописной Университетской набережной, признан объектом культурного наследия РФ, и является одним из филиалов Эрмитажа. Посмотреть на внешнее и внутреннее убранство шедевра эпохи петровского барокко может любой желающий.
- Меншиковский дворец работает ежедневно со вторника по воскресенье (11:00–19:00). Адрес: Университетская набережная, 15.
Визитная карточка острова – его мыс, который сейчас называют Стрелкой Васильевского острова. Мыс делит Неву на Большую и Малую. Здесь всегда было людно: с 1730 по 1885 гг. располагался порт с присущей ему оживлённой жизнью. А сегодня Стрелка – одно из самых популярных туристических мест в городе, и это неудивительно: отсюда открываются великолепные виды – по правую сторону располагается Дворцовая набережная, по левую – Петропавловская крепость. У Стрелки располагается здание биржи, построенное в классическом стиле в начале XIX в. по проекту французского архитектора Тома де Томона. Большинству россиян облик здания биржи хорошо знаком, и это неудивительно – она изображена на 50-рублёвой банкноте.
Другой, не менее значимый символ Стрелки, и всего Васильевского острова – Ростральные колонны. Они также, как здание биржи, были спроектированы Тома де Томоном. 32-метровые колонны были торжественно открыты в 1816 году, и до 1885 года использовались как маяки. Колонны украшены скульптурами ростр – носовых частей кораблей (отсюда и название – Ростральные), у их подножий располагаются скульптуры, олицетворяющие великие реки России. Зажжённые факелы колонн можно наблюдать в дни государственных праздников.
В XXI веке Васильевский остров продолжает развиваться: историческая застройка охраняется, при необходимости реставрируется, а в западной части острова на намывной территории идёт строительство новых жилых домов. На острове расположено множество досуговых учреждений и мест общественного питания.
Достопримечательности Васильевского острова
Что посмотреть на Васильевском острове? Ответ на этот вопрос может оказаться очень длинным, ведь остров застраивали на протяжении трёх веков, им занимались лучшие архитекторы, здесь жили выдающиеся писатели, артисты, художники, учёные. Идеальное место для знакомства с достопримечательностями Васильевского острова, да и Санкт–Петербурга в целом – Университетская набережная, которая начинается у Дворцового и заканчивается у Благовещенского моста.
На Университетской набережной, неподалёку от Стрелки, располагается первый российский музей – Кунсткамера. Её здание строилось с 1718 по 1734 годы. Собирать коллекцию Кунсткамеры начал ещё сам Пётр I: он купил у голландского исследователя собрание «монстров». К XIX веку собрание редкостей стало невероятно большим, и одну из его частей передали Зоологическому музею, который в настоящее время располагается в соседнем здании. Помимо анатомических редкостей, в Кунсткамере представлены этнографические коллекции со всего мира: Африки, Индии, Южной Америки. А в Зоологическом музее собрана коллекция, насчитывающая 30 тысяч экспонатов, среди редкостей – уникальная экспозиция тропических бабочек, сумчатых животных и мамонтов, обитавших на земле 40 тысяч лет назад.
- Кунсткамера работает ежедневно (11:00–18:00) со вторника по воскресенье, кроме последнего вторника месяца. Адрес: Университетская набережная, 3.
- Зоологический музей работает ежедневно (11:00–18:00), кроме вторника и второй среды месяца. Адрес: Университетская набережная, 1.
По соседству с Кунсткамерой на Университетской набережной располагается здание Академии наук, построенное во второй половине XIX века по проекту архитектора Джакомо Кварнеги. Неподалёку, торцом к набережной расположено здание Двенадцати коллегий, возведённое по проекту архитектора Доменико Трезини. По задумке Петра I в нём должны были располагаться министерства, Сенат и Синод. В настоящее время знаменитое красно-белое здание в стиле петровского барокко является главным корпусом Санкт-Петербургского университета.
Кстати, корпуса Санкт-Петербургского университета можно встретить по всему острову. Например, рядом с главным корпусом, в бывшем дворце Петра II, сейчас располагается филологический факультет, а на 22-й линии В.О. находится юридический факультет СПбГУ, известный своими выпускниками: факультет окончили президенты России В. В. Путин и Д. А. Медведев.
Если продолжить путь по набережной к Благовещенскому мосту, то можно увидеть Манеж кадетского корпуса, Меншиковский дворец, с которого начиналась история острова, и Академию художеств со скульптурой Минервы на куполе. Здание Академии художеств строили по проекту французского архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота, фасадом здания занимался Ф. М. Фельтен, а модель скульптурной группы создал И. П. Прокофьев. У академии есть своей музей с уникальной коллекцией западноевропейского и русского искусства.
- Музей Академии художеств работает ежедневно (11:00–19:00, четверг 12:00—20:00) со среды по воскресенье. Адрес: Университетская набережная, 17.
Напротив Академии художеств, на берегу Невы, расположен экзотический символ Санкт-Петербурга – египетские Сфинксы, привезённые в город при императоре Николае I. Возраст загадочных существ впечатляющий – им больше 3500 лет.
Но Васильевский остров не ограничивается Университетской набережной. Достопримечательностей и мест для прогулок предостаточно и в его центре. Например, на 6-й и 7-й линиях, между Большим и Средним проспектами располагается пешеходный бульвар, некоторые из горожан называют его Андреевским – по Андреевскому собору, располагающемуся на пересечении Большого проспекта и 6-й линии В.О.
Сейчас бульвар между Средним и Большим проспектами – одно из самых людных мест острова, на нём расположено множество магазинчиков и кафе, а украшают его аллея лиственниц, фонтаны, памятники Василию Корчмину и петербургской конке. На Большом проспекте В.О., недалеко от пешеходной зоны 6-й и 7-й линий В.О., располагается «Мекка для гурманов» – «Василеостровский рынок» – гастрономическое пространство, расположившееся в отреставрированном здании рынка, история которого восходит к началу XVIII века. Сейчас на рыке можно попробовать вьетнамскую, дагестанскую, итальянскую, индийскую и японскую кухни, а также приобрести свежие овощи, фрукты и молочную продукцию.
- «Василеостровский рынок» работает ежедневно с 12:00 до 22:00 (до 23:00 по пятницам и субботам). Адрес: Большой проспект В.О., 16/14Б.
Интересные места на Васильевском острове
Популярным в последние годы стало общественное пространство «Севкабель Порт», расположенное на территории бывшего кабельного завода, в некогда промышленной зоне Васильевского острова. «Севкабль Порт» открылся осенью 2017 года, сейчас на его территории проходят выставки современного искусства, концерты, ярмарки хендмейда и дизайнерских товаров, а также тренировки по йоге с видом на залив. В «Севкабеле» работает свой причал, с которого до центра города можно добраться на теплоходе.
- Вход на «Севкабель Порт» свободный. Адрес: Кожевенная линия, 40.
Рядом с «Севкабель Портом» открылось ещё одно общественное пространство – «Брусницын». Здесь находится Roof Place – концертная площадка, расположенная на крыше. Также здесь есть кафе и бары.
- Общественное пространство «Брусницын». Вход свободный. Адрес: Кожевенная линия, 30.
Что ещё посмотреть на Васильевском острове?
На острове работает несколько интересных и популярных музеев:
- «Эрарта» – музей современного искусства с постоянно обновляющимися выставками, собственным рестораном и магазином с предметами искусства и интерьера. В «Эрарте» на постоянной основе функционируют инсталляции U-Space, позволяющие пережить особый эмоциональный и ментальный опыт. Музей работает ежедневно (10:00–22:00), кроме вторника. Адрес: 29 линия В.О., 2.
- Музей Петербургского метрополитена. Экспозиция музея посвящена истории Петербургского метрополитена, рассказывает о начале его строительства в 1944 году, демонстрирует будки управления, кабины машинистов, внутреннее устройство эскалатора и другие особенности организации работы подземного транспорта, которые не видят его пассажиры. Посещение возможно только по предварительной записи по телефону музея. Музей работает ежедневно с 9:00 до 21:00. Адрес: Одоевского, 29.
- Музей «Аптека доктора Пеля». Экспозиция музея посвящена фармацевтическому делу, медицине и истории семьи Пель. Аптека Пель известна как одно из старейших фармацевтических заведений города – зданию, в котором она находилась, больше 300 лет. Музей работает ежедневно (11:00–20:00) со среды по воскресенье. Адрес: 7-я линия В.О., 16–18.
Кроме перечисленных музеев, на острове можно посетить музей-квартиру А. И. Куинджи, музей электрического транспорта, музей-квартиру Л. Н. Бенуа, Горный музей, музей «Ледокол Красин» и другие.
Васильевский остров начал застраиваться ещё при Петре I. Более того, основатель города хотел, чтобы он стал его центром, был похож на европейский город, а именно – Амстердам. Предполагалось, что на острове будет сеть каналов, а не улиц, и некоторое время каналы действительно существовали, но затем обмелели, и их засыпали. С тех пор Васильевский остров делится на линии, две линии образуют одну улицу. Например, 4-я и 5-я линия – это две стороны одной улицы. Линии пересекают проспекты Васильевского острова: Большой, Средний и Малый.
В XVIII веке на Васильевском острове было построено первое каменное здание Петербурга – Меншиковский дворец – резиденция друга Петра I, первого генерал-губернатора города, Александра Меншикова. Специально для строительства дворца из Европы были приглашены архитекторы Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель. Дворец строили десять лет, с 1710 до 1720 года, некоторые из отделочных работ продолжались до 1727 года, к...
Читайте также
Смотреть всеХудожник, который жил на крыше: о музее-квартире А. И. Куинджи
Трамвайные маршруты Петербурга: куда и за сколько можно добраться по городским рельсам
- лучшие отзывы
- хит
- впервые
- лучшие отзывы
- хит
Хотите быть в курсе выгодных предложений? Подписывайтесь на рассылку! Раз в неделю будем присылать вам лучшие акции.
Ваши любимые скидки теперь и в телефоне.
Отзывы