Александр Розенбаум — Вальс-бостон
год выпуска: 1981
Откроем подборку треком одного из любимых исполнителей петербуржцев. Свой главный осенний шлягер Розенбаум написал в 1981-м, ещё будучи врачом скорой помощи. Под звуки рояля у него родилось сравнение кружащихся листьев с движениями вальса-бостона. Впервые песня прозвучала на следующий же день — на репетиции рок-группы «Пульс», где тогда играл певец. Широкой публике трек представили в 1984-м на магнитальбоме «Концерт в Воркуте». Позже песня стала одним из саундтреков к фильму Леонида Квинихидзе «Друг», что продлило её популярность.
В «Вальсе-бостоне» Розенбаум использует осень как метафору мимолётного прекрасного момента: «Как часто вижу я сон, мой удивительный сон, в котором осень нам танцует вальс-бостон. Там листья падают вниз, пластинки крутится диск. Не уходи, побудь со мной, ты мой каприз».
Кстати, 6 сентября в Москве состоится премьера одноимённого мюзикла по песням Александра Розенбаума. Масштабная музыкальная сага «Вальс-Бостон» станет первым подобным проектом в карьере знаменитого певца.
Кино — Красно-жёлтые дни
год выпуска: 1991
Особенная песня в истории творчества Виктора Цоя. Считается, что черновой вариант композиции, написанный в 1990-м в Латвии, стал последним треком, аранжировку к которому певец создал сам. Кассету с записью нашли в бардачке разбитой в аварии машины. После смерти Цоя, музыканты «Кино» доработали трагический и вместе с тем культовый «Чёрный альбом». В него также вошли и «Красно-жёлтые дни».
Легендарный трек наполнен не только осенним настроением, но и двойственными образами. Фанаты группы разбирали песню и посчитали, что красно-жёлтые дни — не только образ осени, а ещё и символ перестройки — переход от одного уклада жизни к другому. Несмотря на смысловую дуальность, Цой верен себе и дарит слушателям позитивное напутствие: «После красно-жёлтых дней начнётся и кончится зима. Горе ты моё от ума, не печалься, гляди веселей».
Услышать треки Виктора Цоя и больше узнать о том, как жил и творил главный рок-музыкант 90-х, можно до 30 сентября на выставке в петербургском «Севкабель порту». «Горбилет» сходил на неё и написал большой обзор.
Михаил Шуфутинский — 3-е сентября
год выпуска: 1994
В осенней музыкальной подборке никак нельзя обойтись без трека, который из обычной песни превратился в настоящий мемный баян. Авторы трека — Игорь Крутой и Игорь Николаев — создали будущий хит в начале 90-х и даже не могли представить, какая судьба ждёт их детище. Шуфутинский впервые исполнил «3-е сентября» в 1993 году. Песня пополнила сольный альбом «Гуляй, душа» и стала одной из главных в репертуаре шансонье, хотя назвать её хитом в тот момент было нельзя.
Всё изменилось в 2011-м благодаря соцсетям. Тогда ВКонтакте появилось изображение рэпера Рика Росса под фрагмент припева из «3-го сентября». Мем быстро разлетелся и ознаменовал волну хайпа, какой не было при релизе в 90-х. С того момента, ежегодно пользователи рунета своеобразно отмечают этот день. К примеру, в один из таких «праздников», всё тот же ВКонтакте анонсировал виртуальные подарки в виде календарей с нужной датой и цитатой из песни. А в 2024 году Кинопоиск выпустил одноимённую музыкальную комедию с камео Михаила Шуфутинского — своеобразный многосерийный день сурка по мему и шлягеру.
Сам исполнитель не против такой популярности. В одном из интервью Шуфутинский признавался: «Это давно всё происходит. Я видел все эти мемы, разные музыкальные клипы, ремейки. И я очень рад, что песня всем, как сейчас говорят, зашла». К слову, зашла она настолько, что артист 3 сентября собрал полный Кремлёвский дворец. Всем, кто не успел купить билеты, рекомендуем альтернативу: музыкальный круиз по Москве-реке «Шансон». Теплоход отправится 3, 13 и 27 сентября от Северного речного вокзала.
Редакция «Горбилета» тоже идёт переворачивать календарь, где всегда будет «день прощания», «костры рябин», «журавлей белый клин», «твоя дочь и мой сын».
Лицей — Осень
год выпуска: 1995
«Осень, осень, ну давай у листьев спросим, где он май, вечный май?» — первое, что всплывает в голове при упоминании слова осень. Хит девичьей попсовой группы покорил топы чартов аж на полгода. Шлягер в исполнении первых лицеисток — Лены Перовой, Изольды Ишханишвили и Насти Макаревич, появился в конце 1995 года. Отчим Насти, Алексей Макаревич написал мелодию, а затем переработал текст композиции после другого автора. Немногие знают, но раньше, вместо «осень-осень» звучали слова «школа-школа». Именно этот момент забраковал Макаревич и написал новую версию будущей нетленки.
Если вы (как и мы) с теплотой вспоминаете звучание 90-х и 00-х, рекомендуем сходить на концерт «Поп-хиты на крыше с симфоническим оркестром». В Петербурге оркестровые каверы на песни «Руки Вверх», «Иванушек Int.», t.A.T.u., Андрея Губина, «Зверей» и «Ласкового мая» прозвучат вечером 12 сентября на открытой площадке Roof Place. Москвичи смогут окунуться в атмосферу нулевых на следующий день, 13 сентября. Концерт пройдёт в Зелёном театре ВДНХ.
ДДТ — Что такое осень
год выпуска: 1992
Уфимские рокеры, переехав в город на Неве, переняли от него особую любовь к осени. До этого события репертуар Юрия Шевчука был наполнен яркими перестроечными треками. С появлениями в жизни ДДТ Петербурга, шорт-лист пополнился бытовой лирикой, что играли на квартирниках.
«Что такое осень» появилась в 1991 году, во время прогулки по кладбищу в Александро-Невской Лавре. Тогда Шевчук жил в коммуналке неподалёку и бродил там практически постоянно. В один из таких променадов, под морось дождя и «колоссальную тревогу», родился хит, который отражал как внутреннее состояние героя, так и дух времени: «Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами. В лужах разлетаются птицы с облаками. Осень я давно с тобою не был».
К слову, в одном из интервью Шевчук признавался, что особых надежд по поводу песни «Что такое осень» не питал. Музыкант скорее делал ставку на «Последнюю осень», но публика влюбилась в другой трек. Всё зашло настолько далеко, что группа боялась стать исполнителем одного хита. Некоторое время на концертах эту песню принципиально не играли, но позже вернули её в репертуар.
7Б — Осень
год выпуска: 2001
Композиция вошла в дебютный альбом группы «Молодые ветра». Под № 1 в сборнике стояла одноимённая композиция, а право второго хита — более позитивного и драйвового перешло к «Осени». В одном из фан-аккаунтов 7Б ВКонтакте вышел пост об истории написании трека. Согласно этой версии, хит появился на съёмной квартире в Долгопрудном, где жил фронтмен Иван Демьян. Там всегда собиралось много гостей — знакомых и не очень, но такая атмосфера нравилась музыканту. Позже, когда тусовка разошлась, а погода за окном испортилась, на певца нахлынула тоска и под стук дождя родились строчки: «В доме моём всегда песни, танцы, любовь, драйв, и не стучись и не ломись ко мне осень. Жёлто-рыжая тоска, холода». Здесь осень — не время года, а внутреннее состояние, которое бывает так же переменчиво, как и погода.
Мумий Тролль — В рейс
год выпуска: 2002
Пластинка, пополнившая альбом «Мемуары» в 2002 году, появилась буквально в дороге. Илья Лагутенко вспоминал, что текст песни родился по пути в аэропорт: «Я понял, что закончились несколько месяцев гастролей, новых знакомств, встреч, расставаний. И не я такой один на осенней трассе, пока из Шереметьево отправляются в рейсы самолёты, вместе с лётчиками и стюардессами». Фронтмен не раз признавался, что «В рейс» — она из любимых композиций группы, которая указывает, в какую сторону Мумий Тролль будет двигаться.
Теперь главный вопрос — причём тут осень? На самом деле, время года — метафорический мост, символ перехода и разлуки с мимолётными знакомствами и воспоминаниями. При этом изменения происходят стремительно: «Всё осенью летит». Усиливают меланхолическую атмосферу строки, исполненные под раритетный аналоговый синтезатор начала 80-х: «Мне завтра улетать, ну, а тебе послезавтра в рейс. Всё будет как всегда, только без нас».
COMEDOZ — Это осень
год выпуска: 2014
Самарский коллектив, прославившийся благодаря культовой «Ямайке», в которой сочетаются русский регги, хип-хоп и поп-рок. Эта гремучая смесь стала узнаваемым стилем группы, который перешёл даже в лиричные композиции.
Трек «Это осень» пополнила сборник «На волне» и стала одним из главных хитов альбома наравне со «Знакомой» и «Метро». Осень в песне — сезон воспоминаний о былых чувствах, которые заполоняют все мысли лирического героя. Без возлюбленной всё окружающее стало безликим и серым: «Медленно передвигаясь по холодным проспектам, в один из бетонных объектов на большой высоте». Вероятно, влюблённые не остались вместе, но мужчина желает всего наилучшего любимой и вместе с осенью отпускает её: «Это осень, все следы занесло. Верь тебе повезло, всем назло».
Луна — Осень
год выпуска: 2015
Как бы парадоксально не звучало, но Луна вызывает ассоциации с другим небесным телом — звездой. В 2016-м она резко зажглась и сияла на протяжении двух лет. Сейчас пик популярности Кристины Герасимовой (настоящее имя Луны, — прим. ред.) закончился. Последний альбом «Мечты» исполнительница выпустила в 2024-м, но его медийность не сравнится с первым сборником «Маг-ни-ты», в который вошли главные композиции — «Бутылочка», «Лютики», «Мальчик, ты снег» и «Осень».
Последний трек показал, что Луна однозначно входит в волну исполнителей «новой искренности» — направления, где в основе текстов и музыки лежат чувства и эмоции. «Осень» — типичная для певицы композиция в стиле «душевного попа», где осень показана не врагом, а наоборот — временем красоты, меланхолии и заботе о любимом: «Осень к нам идёт; Надевай пальто, драмы больше нет. Я — твоё тепло! Всем ветрам назло буду тебя греть». Примечательно, что клип на этот трек Луна сняла самостоятельно на «Харинезуми» (маленькую японскую камеру) во время прогулки со своим сыном Георгием.
Земфира* — пальто
год выпуска: 2021
Лиричная композиция пополнила долгожданный альбом «Бордерлайн», который поклонники исполнительницы ждали целых 8 лет. Сборник вызвал противоречивые эмоции публики, одни называли новые треки «слишком депрессивными», другие — защищали исполнительницу и отзывались об альбоме как о «филигранном произведении».
Что касается «пальто», композицию назвали чуть ли не самой светлой и позитивной пластинкой в составе сборника. Здесь нет чёткого упоминания времени года, но подсказки о том, что это переходный сезон есть определенно: «В красивом пальто по набережной. И встречу тебя, и в тот же миг закончится дождь, закончится грипп». Наверняка не скажешь, скрыта здесь осень или весна, для каждого это будет своё время, но в данном случае — это неважно. Основное — момент, который полон эмоций и переживаний от встречи с «неслучайным человеком».
*признана Минюстом РФ иностранным агентом
Пройдите музыкальные тесты Горбилета:
«Как хорошо вы знаете песни группы "Король и Шут"?»
«Знаете ли вы песни Татьяны Булановой?»
«Хорошо ли вы знаете песни Валерия Меладзе?»