Фестиваль откроется 12 ноября премьерой Театра танца Си Син на сцене БДТ. В 2023 году шанхайский коллектив впервые приезжал в Петербург и сразу запомнился зрителям. Два года спустя они возвращаются с новой программой — вечером одноактных балетов, связанных с наследием «Русских сезонов». Первый акт — знаменитая «Весна священная», шокировавшая парижскую публику на мировой премьере. Современную версию балета труппа исполняет под переложение музыки Стравинского для двух фортепиано и перкуссионных установок. Во второй части дань памяти отдадут композитору Эрику Сати. По сообщению создателей, творческий коллектив работал над постановкой «Сати» 4 года, а музыканты и танцовщики стали в ней равноправными участниками сценического действия.
15 ноября впервые в Петербурге выступит Национальный балет Каталонии со спектаклем «Джульетта и Ромео». Хореограф Элиас Гарсия сместил акцент на героиню, сделав её центральным действующим лицом, чья любовь преодолевает любые препятствия. Премьера состоится на сцене «Балтийского дома».
А 1 и 2 декабря на этой же площадке будет представлен спектакль «Фрида» о жизни и творчестве знаменитой мексиканской художницы. Постановку привозит Танцевальная компания Евы Дуды и Национальный театр танца Венгрии.
Фото: балет «Фрида» / сайт фестиваля «Дягилев P. S.»
17 ноября на сцене Александринского театра пройдёт вечер современной хореографии «Танцуем для Дягилева». Откроет программу совместная премьера худрука МАМТа Максима Севагина и Си Син. Постановщики сами представят своё творение на сцене. Также будут показаны работы хореографов Катаржины Козельской, Сиди Ларби Шеркауи, Юрия Посохова.
27 ноября на Новой сцене Александринского театра чествуют композитора Леонида Десятникова. Программу к его 70-летию готовит пианист Алексей Гориболь.
В этом сезоне «Дягилев P. S.» добавил на фестивальную карту новую площадку — Центр современного искусства Сергея Курёхина, который в сентябре должен открыться после реконструкции. 6 декабря там состоится спектакль «Заштрихованный ансамбль» труппы Мамелы Ньямза из Зимбабве. Автор соединяет казалось бы полярные мотивы: европейскую балетную и оперную музыку и африканские ритмы.
В оперной программе заявлена недавняя премьера Нижегородского театра оперы и балета — «Похищение из сераля» Моцарта. Её покажут в БДТ 9 декабря. Режиссёр Екатерина Одегова определяет жанр своего спектакля как «фантазию для взрослых и грёзу о любви».
Опера «Похищение из сераля» / Нижегородский театр оперы и балета
Завершится «Дягилев P. S.» 14 декабря премьерой документального фильма о творческой лаборатории композиторов «Пиши балет», которую фестиваль реализует совместно с театром «Урал Опера Балет» и Союзом композиторов.
О других театральных событиях читайте на «Горбилете»:
Новосибирский театр «Красный факел» едет с гастролями в Петербург
Спектакль по нобелиату Мо Яню, международный фестиваль, новый «Ревизор» Фокина: Александринский театр поделился планами на 270-й сезон
Екатерина Ордовская | 29 июля 2025
От китайского балета до африканских ритмов: фестиваль «Дягилев P.S.» объявил программу 2025
Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» пройдёт в Петербурге с 12 ноября по 14 декабря. В программе — полный фьюжн: китайская «Весна священная», каталонская «Джульетта», венгерская «Фрида», современные балеты, опера Моцарта и документальный фильм. Рассказываем подробнее.
177
0.0
0

Фото: балет «Заштрихованный ансамбль» / фестиваль «Дягилев P. S.»
Похожие темы