Горбилет | 16 марта 2024

Капельмейстер — забытое название музыкальной профессии

Слово «капельмейстер» встречается в старых и исторических книгах, статьях. Едва ли его значение знает каждый, ведь теперь мы гораздо чаще говорим «дирижёр». Рассказываем, чем занимались капельмейстеры, и кто пришёл им на смену.
121
0.0
0
Фото: Автор неизвестен. Йозефа Гайдн играет в квартете. Ранее 1790 / commons.wikimedia.org

Капельмейстером раньше называли руководителя хора, инструментальной капеллы, дирижёра симфонического, театрального или военного оркестра. В России слово начали использовать при реформах Петра I. Термин пришёл от немецкого kapellemeister: kapelle — хор, оркестр, master — руководитель. Он, в свою очередь, восходит к латинскому magister capellae — «руководитель капеллы».

Должность существовала при дворе французских королей ещё в XI веке, а занимал её человек с духовным саном. До XVI столетия магистрами капелл служили духовники, которые работали с певчими из церковного хора. В том же веке «капельмейстерами» профессиональных музыкальных руководителей начали называть в Германии. Под капеллами тогда понимали сольных вокалистов, хор, оркестрантов, которых знать нанимала для выступлений при дворе. Руководители музыкантов подбирали репертуар, сочиняли оригинальные произведения, проверяли инструменты.

К слову, придворными капельмейстерами были Йозеф Гайдн, Антонио Сальери и Иоганн Себастьян Бах. Должность давала хороший доход, возможность развиваться профессионально и постоянно писать.

 

Портреты Йозефа Гайдна, Антонио Сальери, Иоганна Себастьяна Баха / commons.wikimedia.org

В середине XVIII столетия в европейских театрах появилась должность театрального капельмейстера — фактически главного дирижёра. Императорские театры Петербурга и Москвы сохраняли такую позицию до начала ХХ века.

Уже в XIX веке звание капельмейстера в Европе утратило значение: распались королевские и княжеские капеллы, номинально должность осталась за «лидерами военного оркестра». 

Но слово неизбежно выходило из употребления — на смену ему пришло французское «дирижёр». Обязанности схожие, но дирижёр ещё отвечает за интерпретацию произведения. Капельмейстеры военных духовых оркестров держались до последнего, пока их тоже не сменили дирижёры. 

Сейчас капельмейстером могут назвать опытного дирижёра-ремесленника. Пренебрежительно «капельмейстерской музыкой» иногда именуют произведения, написанные по композиторской науке, но без индивидуального стиля.


Фото: Сергей Левицкий. Преображенский полк. I и II музыкальный хоры, капельмейстер Шинделар. 1891 год. ГИМ / commons.wikimedia.org 

А зачем оркестру вообще нужен дирижёр? Об этом мы уже рассказывали и даже собрали подборку биографий известных музыкальных руководителей России (отдельно вспомнили факты о Теодоре Курентзисе).

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2644
0.0
0

Отзывы 0

Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиИнтересные местаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+