Горбилет | 24 февраля 2024

10 фактов о дирижёре Теодоре Курентзисе

Теодор Курентзис – дирижёр греческого происхождения, талантливый музыкант, посвятивший свою жизнь музыке. Он привлекает к себе внимание не только любовью к музыке и экспериментальными взглядами, но и творческими достижениями.
495
0.0
0
Фото: Дарья Кривицкая / vk.com/musicaeterna

1. Теодор Курентзис родился в Афинах

 

Теодор Курентзис родился в Греции 24 февраля 1972 года. Он занимается музыкой с раннего детства: в четыре года начал играть на фортепиано, а уже в восемь — на скрипке. Но пусть вас это не  удивляет так сильно, ведь Теодор вырос в семье музыкантов: мать – пианистка, профессор консерватории, а брат Вангелино – мультиинструменталист и композитор, участник оркестра MusicAeterna.

Теодор Курентзиса в школьные годы

Теодор Курентзис в школьные годы (крайний справа в верхнем ряду) / фото: Теодор Курентзис и musicAeterna 

 

2. В 12 лет был принят в Греческую консерваторию

 

В консерватории изучал музыкальную теорию, струнные инструменты и вокал.

 

3. В 1994 году переехал из Греции в Россию

 

В Санкт-Петербурге Курентзис учился дирижированию у легендарного музыкального педагога и теоретика дирижирования Ильи Мусина. 




Илья Мусин и Теодор Курентзис / фото: Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)

«Я работал с Ильёй Мусиным два раза в неделю, раз в неделю был оркестр, а в другие дни мы вместе ходили на концерты и много разговаривали. Его жизнь – это музыка, консерватория, студенты. Он был первым, кто создал самую продвинутую систему ведения эпохи. Он учил, как оживить искусство дирижирования. Он лично научил меня верить в свое воображение и развивать его. Илья Алексанлрович сказал, что ты должен чувствовать себя тем, о ком ты говоришь! Показывать не словами, а примером. Научил нас, как использовать язык нашего тела, чтобы показать наши мысли! 

Его метод имеет очень четкую систему координации движений, которая помогает выразить определенную мысль. Грубо говоря, это как некий манифест движения, который может расшифровать план вдохновения души и сердца. Движения, которые могут подсознательно организовать мышление автора, передав его музыкантам. Чтобы помочь собрать дух сотен в единое целое. Без слов, только движением!»,
– Теодор Курентзис об Илье Мусине. 

 

4. Превратил Пермь в третью музыкальную столицу России

 

В 2011—2019 годах был художественным руководителем Театра оперы и балета в Перми, благодаря которому, по мнению программного директора театра Дмитрия Ренанского, Пермь стала третьей музыкальной столицей России. 
 

Теодор Курентзиса на Дягилевском фестивале
Теодор Курентзис на Дягилевском фестивале в Перми, 2021 / Фото Гюнай Мусаевой и Никиты Чунтомова

 

5. С 2012 года — руководитель Международного Дягилевского фестиваля

 

Фестиваль ежегодно проходит в Перми. Пермь имеет особенное значение для импресарио Сергея Дягилева, ведь именно здесь прошло его детство.
 

 

6. В 2018 году создал хор и оркестр musicAeterna

 

В 2019 musicAeterna стал независимым коллективом и Теодор перевёз его в Дом Радио, в Санкт-Петербург. У оркестра подписан эксклюзивный контракт с лейблом Sony Classical.

 

7. В России Курентзис одним из первых начал внедрять принципы исторически информированного исполнительства

 

Историческое исполнительство – направление, нацеленное на точное воссоздание звучания музыки прошлого с помощью игры именно на тех инструментах, на которых она была написана, соответствуя при этом эстетике и правилам игры, утвержденным в ту эпоху.

 

 

8. Теодор Курентзис – многократный лауреат российской театральной премии «Золотая Маска»


Девять раз дирижёр становился лауреатом премиии. Были отмечены его работы в опере «Свадьба Фигаро» в НОВАТе (2008), опере «Воццек» в Большом театре (2011), балете «В сторону Дягилева» в Пермском Театре оперы и балета им. П. И. Чайковского (2013) и другие.

 

9. Указом Президента России в 2008 году был награждён Орденом Дружбы

 

Теодор Курентзис 
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса на серии концертов в Испании в 2023 году / фото Mario Wurzburger

 

10. Теодор очень любит Россию и привязан к её культуре

 

В 2014 году музыкант стал гражданином России. В одном из интервью он заявил: «Я просто любитель этой России, которая имеет такой огромный диапазон таких противоречий. Это настолько красиво и хаотично…А лучше эта страна и культура могут стать, если мы станем более осознанными и более мудрыми. Человек должен делать революцию в себе, услышать собеседника и, может быть, менять мнение, а не просто долбить свое, не слыша, что говорит другой».

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2669
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+