Хлебозавод находится в районе, где промышленные здания появились ещё в 18 веке. В пространстве, ограниченном Левашовским проспектом, улицами Барочной и Большой Зелениной до начала 19 столетия работал пороховой завод. Позднее появились здания лесной биржи братьев Колобовых (тех самых, которые проспонсировали строительство красивого зелёного дома с атлантами на улице Ленина).
В 1930-е годы участок передали для будущего хлебозавода-автомата. Инженер Георгий Марсаков спроектировал здание, которое в будущем признают памятником конструктивизма. Его проект оказался революционным: в цилиндрическом цехе получалось применить кольцевую технологию хлебопечения, что значительно повысило производительность. Предполагалось, что завод будет выпускать около 290 тонн белого хлеба в сутки! За проект Марсаков получил Орден Ленина, а по его плану также построили Кушелевский завод в Ленинграде и два предприятия в Москве — сегодня мы знаем их как культурные центры «Хлебозавод №9» и «Зотов».
Фото: Александр Беляков / Горбилет
Левашовский хлебозавод работал даже в годы Великой Отечественной войны и блокады. В 1941–1942 годах на предприятии выпекали формовой хлеб и сухари. Узнать больше о производстве в ужасное для Ленинграда время можно на инсталляции внутри культурного пространства.
В позднесоветские годы хлебопекарные цеха постепенно ветшали, их занимали другие предприятия, появлялись новые пристройки. Завод выпекал хлеб до 2010 года, а потом перестал работать. Здание стояло полуразрушенным, но это не помешало признать его объектом культурного наследия регионального значения. Эксперты прогнозировали, что завод вот-вот рухнет. Но группа RBI всё равно взялась за полную реконструкцию здания.
В 2018 году началась новая жизнь Левашовского хлебозавода. Восстановление шло до 2023-го, компания полностью преобразила памятник конструктивизма, убрав поздние пристройки и сохранив всё, что можно было. Укрепили исторические конструкции, расчистили кирпичную кладку 13-метрового купола в Творческой котельной, спасли (где могли) напольную плитку, ступеньки и перила. Обновлённый хлебозавод открылся в 2023 году: сейчас культурную жизнь пространства курирует основатель школы Masters искусствовед Полина Бондарева.
Левашовский хлебозавод сегодня — современное искусство, тотальная инсталляция, концерты, лекции и вкусный кофе
Гостей культурного пространства встречает аккуратный сквер — когда-то здесь вообще было не пройти, а теперь стоят стильные скамейки, растут сосны и плодовые деревья. Рядом со входом внимание привлекает кирпично-красная высокая дымовая труба: она выглядит эффектно на контрасте с приземистым отштукатуренным корпусом бывшего завода. Распахиваются входные двери, и вы попадаете в холл, рядом с которым — ротонда. Внутри неё раньше билось сердце предприятия: шахта вертикального конвейера, положенная в основу принципа работы хлебозавода-автомата.
Фото: Александр Беляков / Горбилет
Сейчас здесь информативная выставка, из которой можно узнать, как хлеб повлиял на нашу цивилизацию, и как мы пришли от сохи к огромным хлебопекарным комплексам. Об истории предприятия и инженере Георгии Марсакове здесь тоже говорится: можно выяснить больше, как было устроено производство, и почему его называли инновационным. Если не хочется читать, прогуляйтесь по заводу с аудиогидом арт-медиатора и преподавателя Masters Натальи Агаповой: за девять минут проникните во все детали истории производства.
Фото: Александр Беляков / Горбилет
Дверь в арке ведёт в камерную галерею «Тета». Ребята специализируются на позитивном искусстве. Здесь выставляются минималистичные и гипнотизирующие картины Ивана Шкулипы, фарфоровые крокодильчики Александры Елисеевой, монументальные полотна Татьяны Абрамовой, наивные керамические монстры Яны Сахно. В пространстве проходят и временные экспозиции. Например, «Цвет хлеба» Оливии Лем — знакомые функциональные формы хлебозавода появляются на ярко-розовом фоне.
Фото: Александра Шишкина / Горбилет
«Блокадный мемориал» — самая впечатляющая часть культурного пространства. Это тотальная инсталляция, над которой трудился заслуженный петербургский историк Лев Лурье. Чтобы попасть в зал, нужно пройти мимо неуютной болотно-зелёной стены с советскими плакатами и газетными вырезками, войти через «коммунальную дверь», за которой скрывается атмосфера разрушенного Ленинграда. Перед глазами появляются дома в трещинах и с заколоченными окнами, за 12 минут зритель видит имена всех 3411 человек, которые жили и погибли с сентября 1941 года по октябрь 1943-го в квартале рядом с хлебозаводом.
Фото: Александр Беляков / Горбилет
По другую сторону от входа — Творческая котельная, настоящий пантеон! Раньше высоченный купол был металлическим, под ним находились печи для выпечки хлеба. Форму крыши сделали такой для безопасности — на случай взрыва, чтобы потолок вышибло наружу, а не на работников. Во время реставрации металл перекрыли деревянными балками-рёбрами, это позволило создать внутри восхитительную акустику. Сейчас в бывшей котельной проходят концерты электронной и классической музыки, выставки, кинопоказы, спектакли, встречи с писателями и художниками.
В белоснежном пространстве рядом с котельной — резиденция школы Masters, где читают лекции о живописи, архитектуре, дизайне, истории, моде. У пространства потрясающий дизайн с эффектными стеклянными блоками, в холле можно разглядывать небольшие экспозиции картин — подборка регулярно обновляется.
На хлебозаводе можно выпить кофе: о гостях пространства заботится кофейня Pa Pa Power от обжарщиков из Сочи (самый вкусный капучино и латте — здесь!). Если хочется чего-нибудь посерьёзнее, советуем заглянуть в рыбный ресторан Barca за деликатесами, насыщеннами омегой-3. Тут и копчёная форель, и крудо из дальневосточного гребешка, и краб с авокадо и спаржей.
Как добраться до Левашовского хлебозавода
Пространство находится по адресу Барочная улица, 4А. Работает по будням с 9:00 до 20:00 и по выходным с 11:00 до 20:00. Ближайшая станция метро — «Чкаловская». От неё до хлебозавода нужно пройти примерно 15 минут пешком по улице Большая Зеленина.