Горбилет | 12 марта 2024

«Царь воздуха»: как Вацлав Нижинский покорил Петербург и всю Европу

Вацлав Нижинский родился в Киеве 12 марта 1889 года в семье танцоров. Он окончил Императорское балетное училище и впервые вышел на сцену Мариинского театра в 15 лет. Карьера «человека-бабочки» была недолгой, но его стремительный взлёт оказался безумно красивым.
697
0.0
0
Вацлав Нижинский: биография, интересные факты
Фото: my.mail.ru

Мать привела Вацлава на экзамены для поступления в балетное училище, когда ему было девять лет. Благодаря славе отца экзаменаторы знали имя Нижинского, но не хотели принимать его сына — он казался слишком хрупким, изнеженным. Благо на Вацлава обратил внимание преподаватель младших классов Николай Легат. Он попросил экзаменуемого отойти на несколько шагов назад и прыгнуть. Прыжок был феноменальным. Мальчика приняли в училище. 


Фото: andrisliepa.com

Вацлав был первым в танцевальном классе. Он прыгал выше всех и словно зависал над полом. Его даже хотели выпустить раньше на два года, но у ребёнка были проблемы с общеобразовательными предметами: кроме танца его ничего не интересовало. Нижинский завалил экзамен по истории, и преподаватели закрыли на это глаза — артиста уже ждал Мариинский театр.


Фото: Берт Август / Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Он дебютировал на сцене в 15 лет в балете «Ацис и Галатея» — первом спектакле Михаила Фокина в Мариинке. Зрители пришли в восторг от пластичного дебютанта.

«Невесомость, непередаваемая отточенность движений, фантастический дар подниматься и застывать в воздухе, а потом опускаться вдвое медленнее вопреки всем законам притяжения сразу же позволили ему обрести магическую власть над публикой… Забыв обо всем, зрители в едином порыве поднялись с мест; они кричали, рыдали, забрасывали сцену цветами, перчатками, веерами, программками, одержимые неописуемым восторгом», — описывала Ромола Нижинская, будущая жена артиста, первый раз, когда увидела его на сцене.

До Фокина балет был преимущественно женским: при балетмейстере
Мариусе Петипа главные партии доставались женщинам, а мужчины лишь поддерживали и оттеняли их на сцене. Фокин начал обновлять репертуар и реформировать балет, придумал для своих постановок множество ярких мужских ролей, в которых и блистал Нижинский. Он танцевал с Матильдой Кшесинской, Анной Павловой, Ольгой Преображенской. Скоро Нижинский стал премьером. 
 

Фото: andrisliepa.com
 

Вацлав Нижинский в антрепризе Сергея Дягилева


Артиста изгнали из Мариинского театра после роли Альберта в «Жизели». Нижинский вышел на сцену в сильно обтягивающем трико, созданном по эскизу Александра Бенуа. Художник скопировал исторический немецкий костюм XIV века, но публика не оценила находку. Императрице Марии Фёдоровне наряд показался неприличным. Фокина вынудили уволить Нижинского. 

Сергей Дягилев тут же пригласил премьера в Русские сезоны. Вацлав дебютировал на парижской сцене в 1911 году в балете «Призрак розы». Через год он попробовал себя в роли постановщика: Нижинский представил собственную миниатюру «Послеполуденный отдых фавна» на музыку Дебюсси. 
 

Фото: andrisliepa.com

Гениальный танцор поразил публику авангардной хореографией: статичные позы, странные движения… Постановку разгромили в газете «Фигаро» — её владелец Гастон Кальмет увидел в «Фавне» «скотскую эротику». На защиту Нижинского встал Огюст Роден, поклонник Русского балета: «Никаких прыжков, никаких скачков — ничего, кроме мимики и жестов полусон­ного животного… Он обладает красотой античных фресок и статуй; он — идеальная модель, по которой тоскует каждый художник и скульптор». Восхищение разделяла Сара Бернар: «Мне страшно, я вижу величайшего актера в мире!»
 

«Весна священная»


Дягилев не возражал против эксцентричной пластики и предложил Нижинскому создать полноценный спектакль — им стала «Весна священная». Балет о языческом ритуале жертвоприношения, в котором девушка отчаянно танцевала до смерти. Игорь Стравинский сочинил для постановки сложную музыку с диссонансами и резкими переходами между тональностями, Николай Рерих придумал мистические декорации и вызывающий грим. Нижинский создал диковинную хореографию: балерины танцевали грубо и неуклюже со вздёрнутыми плечами, ноги завернуты внутрь носками, локти прижаты к телу. 
 


На премьере разразился скандал:

«Люди свистели, оскорбляли актёров и композитора, кричали, смеялись… Споры зрителей не ограничились словесной перепалкой и в конце концов перешли врукопашную. Богато разодетая дама, сидевшая в ложе бенуара, встала и дала пощечину молодому человеку, свистевшему рядом… Принцесса П. покинула ложу со словами: “Мне шестьдесят лет, но из меня впервые осмелились сделать дуру”. В этот момент разъяренный Дягилев крикнул из своей ложи: “Прошу вас, господа, позвольте закончить спектакль”… », — вспоминала Ромола Нижинская.

«Весну священную» показали всего шесть раз, но спектакль стал одной из вершин современного балета. В 1966 году Игорь Стравинский говорил, что постановка Нижинского была лучшей из всех, что он видел. Именем Священной Весны назвали улицу в швейцарском городе Монтре, где работал композитор.

 

Мышцы Нижинского и скульптура Родена


Вацлава называли «человеком-птицей», «человеком-бабочкой», «восьмым чудом света» и «богом танца». Многие считали, что разгадка его дарования кроется в особенном строении ног: «Он мог пользоваться ногами так же, как руками, мог даже ухватиться за брусок или веревку пальцами ноги, словно птица за жердочку. Лодыжки были такими тонкими, что, казалось, когда сама нога спокойна, мышцы все равно подергиваются. Его ноги напоминали ноги прекрасной породистой скаковой лошади», — писала о муже Ромола Нижинская. 
 


Удивительным телом артиста восхищался Огюст Роден. Он хотел слепить скульптуру с танцора. Нижинский приходил к нему в мастерскую и позировал часами, пока художник зарисовывал его мышцы. Произведения искусства так и не получилось: вмешался Дягилев и сказал, что танцовщик проводит слишком много времени вне театра. 
 

Фото: andrisliepa.com
 

«Я боюсь людей, ибо они меня не чувствуют»: последний танец Нижинского


После Первой мировой войны Нижинский с супругой Ромолой и дочерью Кирой обосновались в Швейцарии. У него начали проявляться первые признаки душевного расстройства. Последний раз Нижинский вышел на сцену в 1919 году. Танцовщик показал экстравагантные движения, сделал крест из бархата, а в конце произнёс: «Лошадка устала». После спектакля он сказал жене, что это было его «венчанием с Богом».

Близкие пытались вылечить Нижинского. Дягилев возил его в парижскую Оперу на балет «Петрушка». Танцор остался холоден. Много позже Ромола пригласила Сержа Лифаря потанцевать перед мужем. Артист выступал несколько часов. В один момент Нижинский поднялся с места, взлетел ввысь и снова впал в беспамятство. Фотограф Жан Манзон успел сделать снимок, который вошёл в историю под названием «Последний прыжок Вацлава Нижинского».
 

Фото: Жан Монзон, Последний прыжок Вацлава Нежинского. 1939 год, Морголи де Ник / Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

О себе гениальный танцовщик писал: «Я хочу танцевать, рисовать, играть на рояле, писать стихи. Я хочу всех любить — вот цель моей жизни. Я люблю всех. Я не хочу ни войн, ни границ. Мой дом везде, где существует мир. Я хочу любить, любить. Я человек, Бог во мне, а я в Нём. Я зову Его, я ищу Его. Я искатель, ибо я чувствую Бога. Бог ищет меня, и поэтому мы найдём друг друга». Другие размышления и переживания «человека-бабочки» вошли в его книгу «Чувство».

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

4736
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+