Что посмотреть в Ломоносове: прогулка по музею-заповеднику «Ораниенбаум»

Что посмотреть в Ломоносове: прогулка по музею-заповеднику «Ораниенбаум»
Поделиться:

Музей-заповедник «Ораниенбаум» – один из самых живописных, но не самый популярный парковый комплекс, расположенный в пригороде Санкт-Петербурга. Туристы часто обходят его стороной: Ораниенбаум проигрывает в соревновании с Царским селом и Петергофом. Несмотря на свою относительную удалённость и низкую раскрученность, город Ломоносов полон интересных достопримечательностей.

Дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум» возводился на побережье Финского залива с 1711 года. В него входят Большой дворец, строившийся для ближайшего сподвижника Петра I Александра Меншикова, Китайский дворец Екатерины II, несколько павильонов и парк.

В годы Великой Отечественной войны из всех достопримечательностей Ленинградской области только город Ломоносов остался нетронутым. Благодаря этому у нас есть возможность любоваться историческим наследием в первозданном виде – это большая редкость для петербургских дворцов.

В настоящее время павильоны и музеи закрыты из-за пандемии.

Меншиковский дворец

Большой Меньшиковский дворец – главная достопримечательность Ломоносова. Строение в стиле барокко гордо возвышается над всем парковым комплексом и Финским заливом, знаменуя собой доминирование Российской империи на Балтийском море. Дворец длиной в 210 метров приводил в восторг иностранных гостей, которые прибывали в Ораниенбаум по морю.

Дворец Петра III

Маленький павильон снаружи совсем не похож на блистательные царские резиденции. Однако внутренняя отделка поражает воображение – ею занимался знаменитый архитектор Антонио Ринальди. Дворец входил в комплекс «потешной» крепости Петерштадт. На первом этаже расположены служебные помещения, на втором этаже шесть комнат: Передняя, Буфетная, Картинный зал, Кабинет, Спальня и Будуар.

Катальная горка

Ещё одно увеселительное строение «Ораниенбаума», принадлежавшее, правда, не Петру III, а Екатерине II. При строительстве аттракциона опирались на последние технические достижения того времени. Известен эпизод, когда императрица чуть не погибла во время катания – у тележки отвалилось колесо. К счастью, рядом оказался граф Орлов, который спас Екатерину. До наших дней конструкция не дошла, но сохранился изысканный павильон в небесных тонах. В данное время он закрыт на реставрацию.

Китайский дворец

Это дача Екатерины II, построенная Антонио Ринальди. В её облике нет ничего китайского – названием строение обязано нескольким интерьерам, выполненным в азиатском стиле.

Императрица велела архитектору не экономить на проекте, она хотела, чтобы дача подчёркивала её высокий статус. В итоге всё, от пола до потолка, сделано искусными мастерами из редких материалов.

Самый красивый зал дворца – это, пожалуй, Стеклярусный кабинет. Стены комнаты увешаны золотистыми стеклярусными вышивками. Сложно представить, сколько труда было вложено в создание этих изысканных картин.

Зверинец

В царских резиденциях традиционно обустраивались охотничьи парки, в них содержали оленей, зайцев и лис. В Ораниенбауме он есть и в наши дни. Гости могут посетить зверинец возле нижнего пруда, в нём обитают лебедь-шипун, камерунская коза, павлин, лань и романовская овца.

За один день можно посетить главные достопримечательности города Ломоносов в Ленинградской области. Смело приезжайте в любое время года – очереди здесь бывают очень редко.

Как добраться

Электричкой от Балтийского вокзала до станции «Ломоносов», автобусом №200 от станции метро «Автово» или маршруткой №343 от «Проспекта Ветеранов».

Фото: pinterest.cl, m.123ru.net, m.fotostrana.ru, fotokto.ru, liveinternet.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *