Где пошуршать листьями в Ленобласти: пять небанальных парков в окрестностях

Где пошуршать листьями в Ленобласти: пять небанальных парков в окрестностях
Поделиться:

Окрестности Петербурга славятся дворцово-парковыми ансамблями, привлекающими массу туристов. Чтобы в осеннем настроении не толкаться в толпе людей, предлагаем напитаться романтикой не в самых очевидных, но крайне живописных уголках области. 

Александровский парк в Пушкине

Как и придворный Екатерининский, Александровский парк находится в Царском Селе и состоит из двух частей: регулярного Нового сада на аккуратный французский манер и пейзажного парка в английском стиле. Своё название парк получил в честь императора Александра I: в детстве он так любил прогулки в тени аллей с бабушкой Екатериной II, что любовь к садоводству пронёс через всю жизнь – и обустройством парка тоже занимался сам. 

Главная постройка здесь – Александровский дворец, который Джакомо Кваренги спроектировал в стиле классицизма: Екатерина подарила резиденцию любимому внуку на свадьбу. Новый сад возле дворца полон симпатичных достопримечательностей – по моде того времени, многие выполнены в китайском стиле: мосты с фигурами драконов и азиатской знати, здание театра и дома Китайской деревни. 

Пейзажный парк больше похож на лес, полон водоёмов и отлично подходит для уединённых прогулок. Некоторые постройки там лежат в руинах, что добавляет месту романтической загадочности.

Адрес:
г. Пушкин, Дворцовая улица, д. 2 (территория Александровского парка)

Вход свободный

Режим работы: с 10:00 до 18:00 (иногда до 19:00 или 21:00). Выходные дни: вторник и последний понедельник месяца

Как добраться:

На электричке до станции «Царское Село», затем до остановки «Дворцовая улица» на любом автобусе или маршрутке. От станции метро «Московская», «Звездная», «Купчино» на автобусе или маршрутке до остановки «Дворцовая улица».

Выборгский парк Монрепо

Самое живописное место в и без того заповедном Выборге, пейзажный парк уникальной красоты разбит в бывшем поместье дворянского рода фон Николаи – дипломатов, просветителей и военных. Монрепо расположен на скалистом острове Твердыш, чей разноуровневый ландшафт сформировался под воздействием ледника и землетрясений. Парк большой и тихий, здесь много зелени и живности – в тёплое время стоит опасаться змей. Садовники, художники и архитекторы со всей Европы создали тут особый мир, где есть место образам из разных стран и эпох, от античности до карельского эпоса «Калевала».

В разное время здесь любили гулять члены императорской фамилии, Михаил Глинка и Осип Мандельштам. Сюда приходят, чтобы заглянуть в будущее в «Гроте желаний», взобраться на высокий холм Мариентурм, подышать лиственной свежестью на аллее Анны Керн, созерцать озёрные воды из Чайной беседки или с острова Колонны, где установлен обелиск в честь Павла I и Александра I. 

Адрес:
г. Выборг, парк Монрепо

Билеты: для взрослых — 100 рублей, для лиц от 16 до 18 лет, пенсионеров — 50 рублей. Детям до 16 лет — бесплатно.

Режим работы: вход в парк открыт ежедневно. В летний период (с мая по сентябрь) — с 9:00 до 22:00, вход до 20:00. В осенне-зимний период (с октября по апрель) — с 9:00 до 21:00, вход до 18:00.

Как добраться:

От Финляндского вокзала на «Ласточке» или на обычной электричке до Выборга, далее – около 2,5 км пешком либо на автобусе № 1/6

Усадьба Марьино

В деревне Андрианово под Тосно располагается богатый усадебный ансамбль, прежде принадлежавший роду Строгановых-Голицыных – выдающихся полководцев, градостроителей, заводчиков и дипломатов. В начале XIX века здесь построили дворец в стиле классицизма, с колоннадами и львами, а рядом разбили парк в английском вкусе. Деревья тут стоят не очень плотно, отчего рождается ощущение большого пространства. Дорожки парка петляют по каменным мосткам, мимо грота с водопадом, шутейной крепости, ротонды с медным куполом и беседки в китайском стиле – азиатские мотивы здесь встречаются так же нередко, как в Александровском парке. Усадьба живёт и манит посетителей на праздники круглый год: здесь с русским размахом отмечают Крещение, Масленицу, Пасху, ночь Ивана Купалы, Праздник Роз и, собственно, день рождения самой усадьбы, который приходится на конец сентября.

Адрес:
д. Андрианово, усадьба Марьино

Билеты: 350 рублей, детям до 7 лет бесплатно

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00

Как добраться:

Электричкой с Московского вокзала до Тосно, затем на автобусе до д. Андрианово или автобусом №610 от станции метро «Звездная» до Тосно и далее автобусом №326 до остановки «Школа в Андрианово».

Музей-усадьба Суйда

В этом поместье в посёлке Суйда Гатчинского района проживала семья Абрама Петровича Ганнибала – того самого «арапа Петра Великого» и прадеда Александра Сергеевича Пушкина. В музее, который расположен в барочном флигеле, собраны личные вещи хозяина имения: старинные книги, шкатулка, подсвечник, табакерка. Кроме этого тут имеется полотенце с кружевами и монограммой «А.С.», принадлежавшее великому внуку Абрама Петровича. Существует мнение, что Пушкин подсмотрел своё сказочное Лукоморье именно здесь – многовековой дуб зелёный ещё недавно осенял берег пруда. 

Под руководством Ганнибала в пространстве вокруг дома появились аллеи, беседки, каналы и мосты, а на берегу реки Суйды была построена каменная мельница. Самым культовым местом стала знаменитая скамья Ганнибала – массивный диван, вырубленный крепостными в гранитном валуне. Приусадебный парк несколько запущен, что придает ему диковатой живописности. 

Адрес:
п. Суйда, ул. Центральная, д.4

Режим работы: среда — воскресенье с 10.00 до 17.00 (касса музея работает до 16.45). Понедельник и вторник: выходные дни.

Билеты: 120 рублей, пенсионерам, лицам от 16 до 18 лет, инвалидам III группы — 60 рублей, прочим льготникам – бесплатно.

Как добраться:

От Балтийского вокзала электричкой до станции Суйда, далее пешком около 2 км.

Саблинский памятник природы

Заповедная зона близ посёлка Ульяновка Тосненского района знаменита своими пещерами и водопадами. Местами кажется, что в этом месте вовсе не ступала нога человека – такая тут спокойная и величавая природа. Хотя, следы человеческой деятельности встречаются, в первую очередь, в пещерах – заброшенных местах добычи кварцевого песка, который использовали для создания стёкол на волне строительного бума в Петербурге XIX века. 

На открытой местности много скал, с которых далеко видны окрестные красоты, а водопады шумят, настраивая на задумчивый лад.

Адрес:
пос. Ульяновка

Режим работы (для входа в пещеры): понедельник — четверг с 9:30 до 16:00, пятница — с 9:30 до 15:00, суббота и воскресенье — с 12:00 до 16:00

Билеты в пещеры с экскурсией: будние дни: для взрослых — 800 рублей, школьников и пенсионеров – 600 рублей, дошкольников – 400 рублей; выходные дни: для взрослых — 1000 рублей, школьников и пенсионеров – 800 рублей, дошкольников – 500 рублей

Как добраться:

От Московского вокзала на электричке до станции «Саблино», далее пешком. 

Фото: arina-tour.ru, club-miry.ru, 35photo.pro, kuda-spb.ru, gorodpushkin.org, ru.wikipedia.org, artguide.com, elvik-foto.ru, travelask.ru, tripadvisor.ru, mapio.net, ropshapalace.info, lentravel.ru, walkday.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *