Нетипичная Петроградка: маршрут вокруг «Чкаловской»

Нетипичная Петроградка: маршрут вокруг «Чкаловской»
Поделиться:

Петроградская сторона расположена в сердце Петербурга и известна Петропавловской крепостью, крейсером «Аврора» и шикарными доходными домами, самым заметным из которых является Дом с башнями. Мы предлагаем прогуляться по западной части Петроградки — вокруг станции метро «Чкаловская». За час вы сможете увидеть достопримечательности из разных эпох и стилей.

Доходный дом Н. П. Котроховой

Начнём маршрут прямо с выхода из метро. Нужно выйти на улицу Большая Зеленина и повернуть направо. Этот выделяющийся дом в стиле модерн был построен в 1911 году архитектором Дубновым — это его единственная работа в Петербурге.

В 1920-х гг. в квартире №83 жил писатель Михаил Зощенко, сегодня там располагается его музей — можете заскочить, если интересуетесь литературой.

Адрес:
ул. Большая Зеленина, 9

«Восьмиугольник»

Чтобы оценить следующий пункт прогулки, нужно пройти во двор неподалёку и посмотреть вверх. Небо предстанет вам в форме восьмиугольника. Впечатления от посещения одного из самых известных в городе дворов-колодцев усилит чугунное дерево, которое установлено посередине.

Адрес:
Малый проспект Петроградской стороны, 1Б

Дворик Космонавтов

Полюбуемся впечатляющим муралом, посвящённым лётчикам, космонавтам и конструкторам. Портреты изображены на фоне карты созвездий и маршрута Чкалова из Москвы в Америку.

Адрес:
ул. Пионерская, 22

Силовая подстанция фабрики «Красное знамя»

Здание фабрики известно благодаря силовой подстанции, построенной по проекту немецкого архитектора Эрика Мендельсона в 1926 году. Конструктивистское строение в форме корабля когда-то было символом советской индустриализации. Сейчас его реставрируют. В будущем подстанция станет общественным пространством.

Адрес:
ул. Пионерская, 53Ф

Левашовский хлебозавод

Памятник архитектуры авангарда сейчас реставрируется, но выглядит всё равно впечатляюще. Здание с двумя круглыми объёмами выгодно выделяется на фоне соседних строений. Здесь на протяжении 80 лет пекли хлеб. Скоро хлебозавод откроет двери для горожан в качестве общественного пространства.

Адрес:
ул. Барочная, 4

Доходный дом Эрлиха

И вновь в эпоху модернизма! Последней остановкой маршрута станет удивительный дом-корабль, построенный архитектором Эрлихом в 1913 году. В нём причудливо смешались классические и готические мотивы: тяжёлые колонны перемежаются со стрельчатыми арками. 

Здесь располагается музей-квартира Елизаровых, где можно погрузиться в атмосферу начала XX века.

Адрес:
ул. Ленина, 52

Фото: tlor.ru, rasfokus.ru, fotostrana.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *