Пять крепостей Ленинградской области

Пять крепостей Ленинградской области
Поделиться:

Задолго до того, как был заложен Санкт-Петербург, его окрестности стояли на северо-западной границе Новгородского княжества. Соседство с воинственной Швецией заставляло оборонять ключевые позиции, не позволяя врагу пойти вглубь русских земель – так появилось несколько крепостей, хорошо сохранившихся в веках.

Копорье

На высоком мысу у края Ижорской возвышенности стоит Копорская крепость, образец старорусской оборонительной архитектуры. Первыми построили здесь деревянную крепость шведы, но Александр Невский её отвоевал и разрушил. К концу XIII века русские мастера воздвигли на этом месте каменные стены, на рубеже XV-XVI веков крепость была перестроена – в таком виде стены и башни дошли до наших дней. 

Вскоре Копорье последний раз отошло к Швеции, чтобы вернуться уже при Петре I: согласно легенде, король Карл XII так спешно бежал из крепости, что бросил там трон и корону. Говорят, их можно найти под завалами, если не помешает призрак шведского короля, якобы бродящего по высоким стенам. Вход в крепость сейчас закрыт из-за недавних обрушений, но экстерьер её по-прежнему живописен, отчего притягивает романтически настроенных инстамоделей и реконструкторов: здесь периодически проходят исторические и фольклорные фестивали.

Адрес: 
Ломоносовский район, деревня Копорье

Как доехать: на электричке от Балтийского вокзала до станции Калище, оттуда на маршрутке №421

Ивангородская крепость

Царь Иван III повелел заложить крепость через реку от ливонского укрепления Нарва, чтобы защитить Новгородчину от угрозы западных соседей. Крепость построили в 1492 году и назвали в честь правителя, но изначальные постройки были столь малы, что не позволяли вместить значительный гарнизон. Крепость большим числом взяли шведы, но вскоре оставили её, узнав о приближении русского войска. Учтя этот опыт, Иван III потребовал расширить постройку по последнему слову фортификации – так крепость приобрела окончательный облик. Обновлённый Ивангород выдержал осаду в 1502 году, но после множество раз переходил то к шведам, то к эстонцам, то к немцам: в годы Великой Отечественной здесь располагались концлагеря для военнопленных. 

На территории крепости находится белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы: его в начале XVI века спроектировал зодчий из Венеции Марк Грек, поэтому купола имеют нестандартную для местной архитектуры форму. Рядом располагается миниатюрная Никольская церковь, тоже в византийском стиле, а также в разной степени сохранились другие постройки былых веков: арсенал, амбары, тайник, батарея, Колыванские ворота.

Адрес:
Кингисеппский район, Ивангород

Как доехать: от Балтийского вокзала рейсовым автобусом №842

Стоимость:  взрослым 250 рублей, студентам и пенсионерам 125 рублей, детям до 16 бесплатно.

Корела

Средневековая крепость стала самым северо-западным городом Руси: ее заложили в XIII веке для защиты Новгородской республики от шведов. Есть и более раннее упоминание такого наименования: «Лета 6387 (879-й) умре Рюрик в Кореле в войне». Как и вышеупомянутые крепости, Корелы в ходе конфликтов периодически переходили к шведской короне и закрепились в российском владении по итогам Северной войны. Потеряв свое стратегическое значение, крепость превратилась в политический острог: здесь томились обе жены Емельяна Пугачева с детьми, участники Семеновского и Декабристского восстаний. 

Корела – рай для археологов: здесь находят пряслица и кресала, шпоры, лампадки, перстни, крестики, кольчуги и копья. Сейчас в крепости существует музей и проводятся тематические фестивали.

Адрес: 
Приозерск, Ленинградское шоссе, 3

Как доехать: электричкой с Финляндского вокзала до Приозерска или автобусом №859 от станции метро «Девяткино»

Стоимость: взрослым 100 рублей, лицам от 16 до 18 лет и пенсионерам 50 рублей, детям бесплатно.

Орешек

Древняя русская крепость на Ореховом острове основана в 1323 году новгородцами. Остров делит Неву на два русла, и течение здесь столь сильное, что вода зимой не замерзает. Первую деревянную крепость построил здесь Юрий Долгорукий, после пожара в ходе нападения шведов возникли первые каменные сооружения – и Орешек стал главным форпостом на северо-западе Руси. Раскусить его шведам удалось только однажды, когда в 1612 году крепость пала после долгой осады: по легенде, защитники замуровали в стену икону Казанской Божьей матери, уповая на скорое возвращение Орешка на русскую землю. Это случилось в результате Северной войны, когда петровские войска взяли крепость штурмом.

После, как и Корела, Орешек стал тюрьмой: здесь кознями Елизаветы Петровны томился и был убит младенец Иоанн VI Антонович, законный наследник престола, в «Секретном доме» содержались декабристы Пущин, Кюхельбеккер и братья Бестужевы, здесь был казнён брат Ленина Александр Ульянов, совершивший покушение на Александра III. Про узников крепости можно узнать из музейной экспозиции, а также посетить мемориал в память о защитниках Орешка в годы Великой Отечественной, которые не допустили замыкания блокадного кольца.

Адрес: 
Кировский район, город Шлиссельбург, остров Ореховый

Как доехать: автобусом №575 от станции метро «Улица Дыбенко», №440 от станции «Рыбацкое» или №511 от метро «Площадь Ленина», далее – на теплоходе до острова

Стоимость: взрослым 250 рублей, учащимся, студентам и пенсионерам 150 рублей.

Староладожская крепость

Самая старшая из упомянутых крепостей основана в 862 году новгородским князем Рюриком, основателем великой династии. Деревянная крепость отразила немало нападений, закрывая путь от Балтийского моря вглубь русских земель, и была перестроена в камне к XVI веку, приспосабливаясь к новой эпохе огнестрельного оружия. В ходе войн с Швецией Старая Ладога была серьёзно разорена и долгое время ветшала без использования, пока работы по реставрации не начались в 1978 году. 

Первым делом восстановили Климентовскую и Воротную башни, а после в ходе раскопок нашли две каменных кладки IX и XII веков. Кроме оборонительных сооружений на территории Староладожской крепости расположены ценные памятники: Георгиевская церковь XII века и деревянная церковь святого Димитрия Солунского, раннехристианского великомученника. 

Адрес: 
село Старая ладога, Волховский проспект, 19.

Как доехать: на электричке с Ладожского вокзала до станции «Волховстрой-1», далее на автобусе №23.

Стоимость: взрослым 50 рублей, студентам 20 рублей, детям бесплатно; единый билет в музейные экспозиции: взрослым 200 рублей, студентам 100 рублей, детям бесплатно; билет на экспозицию фресок храма Святого Георгия: взрослым 80 рублей, студентам 50 рублей, детям бесплатно.

Фото: chemodanus.ru, sovsojuz.mirtesen.ru, pikabu.ru, nat-geo.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *