В поисках вдохновения: большая прогулка по Вырице

В поисках вдохновения: большая прогулка по Вырице
Поделиться:

Вырица на берегу реки Оредеж — это огромный дачный посёлок со старинными домами, место паломничества (здесь жил и похоронен Серафим Вырицкий), гигантские сосны и чистая вода. Всё это в часе езды от Петербурга. 

Железнодорожная станция здесь была открыта в 1906 году. Тогда же возникла идея сделать «идеальный город-сад» — место, где люди смогут жить в гармонии с природой. И действительно, местные дачные участки отличаются тем, что на их территории очень много сосен. Грядки соседствуют настоящему лесу, а деревянные домики завершают целостность «города-сада». 

Река Оредеж: места для купания

Прибыв на вокзал, вы попадёте на центральный Коммунальный проспект. Если дойти по нему до конца, то вы окажетесь на берегу реки. Здесь есть множество мест для купания, а сам посёлок растянулся вдоль берегов на несколько километров. Есть заброшенные мостики через Оредеж, переправа для поездов и небольшая, но атмосферная дамба. 

В Вырице есть Золотой пляж Шудибиль. Это самое популярное место для купания у жителей посёлка. Достаточно крутой склон украшают причудливые корни сосен, а внизу — чистый песочек как на классическом пляже. На противоположном берегу также можно покупаться. Вообще, в Вырице можно найти множество тихих мест с выходом к воде. Достаточно просто пройти вдоль берега и выбрать пейзаж по душе. 

Храм Казанской иконы Божией Матери 

Если повернуть с Коммунального проспекта на Кирова, то вы придёте к Храму Казанской иконы Божией Матери. Здесь захоронен Серафим Вырицкий. 

Деревянный храм был построен в 1913 – 1914 годах в традициях Русского Севера. Вокруг — облагороженная территория, где есть родник, кладбище, трапезная, церковные лавки, деревянная часовня преподобного Серафима Вырицкого, построенная в 2001 году над его могилой.

Местная архитектура

В Вырице сохранилось множество домов, которые похожи на терема: с резьбой, башенками, деревянным декором. Они соседствуют новым современным дачным домам. Некоторые из них похожи на каменные замки. 

Найти аутентичные домики просто — достаточно идти вдоль улиц, они на каждом углу. Здесь точно можно найти вдохновение, местные фактуры и цвета пленяют воображение. Вот некоторые из них: 

Другие достопримечательности Вырицы

Барочный Васильевский дворец. Это самая дальняя достопримечательность Вырицы. Интересно то, что дворец современный. Его построил в 2005 — 2006 годах олигарх из Петербурга Сергей Васильев. 

В огромном синим тереме над Оредежем располагается община христиан-трезвенников Братца Иоанна Чурикова. Её назвали в честь странника, который приехал в Петербург из Самарской губернии в конце XIX века. Он славился тем, что исцелял людей от пьянства.

В Вырице есть и множество других церквей. Самым первым храмом посёлка считается храм Св. ап. Петра и Павла или Петропавловская церковь. Она построена в старомосковском стиле. 

Как добраться: электричкой от Витебского вокзала до станции «Вырица» или «Посёлок».

Фото: vyritsa.ru, yandex, nat-geo.ru, gidvrige.ru, globus.aquaviva.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *