Заповедный уголок Москвы из прошлого: Крутицкое подворье

Заповедный уголок Москвы из прошлого: Крутицкое подворье
Поделиться:

Крутицкое подворье напрасно не числится в топовых достопримечательностях Москвы. Не все местные были здесь, так как место находится вдали центре города. Но, попав сюда, можно найти нетронутую атмосферу XVII века. Высокие кирпичные храмы, старинные небольшие постройки и фактурность на каждом шагу — всё это найдут любители истории, искатели необычных фотоснимков и просто любознательные. Кстати, подворье использовали в качестве декораций в фильмах «Тайны дворцовых переворотов» и «Гардемарины, вперёд!».

Из истории

Первое упоминание о Крутицком подворье относится к XIII веку. По одной из версий, по инициативе Александра Невского в столице Золотой Орды была учреждена Сарская православная епархия. Тогда же было решено, чтобы она основала своё подворье-резиденцию в подмосковных Крутицах, для этого отвели территорию на крутом берегу Москвы-реки, чтобы защищаться от набегов татар. В 1272 году здесь основали первый Петропавловский храм и монастырь при нём, а затем обнесли постройки каменной стеной с четырьмя башнями. Такая защита помогала не раз, например, во время русско-польской войны, подворье стало главным убежищем в городе. 

Во времена правления Екатерины Великой епархию в подворье упразднили, поэтому главный собор — Успенский — стал обычной приходской церковью, а все богатства перевезли в Чудов монастырь в Кремле. 

В советское время подворье ждала ещё худшая судьба: его закрыли, и все богослужения были прекращены. Оставшиеся богатства разграбили, а священные изображения на стенах замазали. Позднее территорию передали Московскому военному округу. Воскресенский храм перестроили для жилья, а на месте древнего кладбища сделали футбольное поле.

В 1947 году начали составлять проект реставрации Крутицкого подворья, работы возглавил выдающийся деятель русской культуры Петр Дмитриевич Барановский. В 1966 году историческому месту присвоили статус музейного объекта, а после здесь открылся филиал Исторического музея. Сейчас подворье находится под охраной ЮНЕСКО, также здесь проводятся ругулярно службы. 

Что посмотреть на подворье

В первую очередь — Успенский собор. На сегодняшний день это единственный действующий храм Крутицкого подворья, службы здесь проходят ежедневно. Церковь построили в традиционном московском стиле, она имеет нижний и верхний уровни. Практически 30-метровое здание из красного кирпича по некоторым данным было даже выше, чем кремлёвские храмы в XVIII веке. 

Рядом находится Крутицкий теремок — это красивейшие ворота, облицованные разноцветными изразцами. Архитекторами выступили выдающийся русский зодчий XVII века Осип Старцев и каменных дел мастер Ларион Ковалёв. При сооружении они израсходовали примерно 1500-2000 изразцов! По преданию, из окон терема местные архиереи благословляли народ на площади, раздавали милостыню нищим, а также любовались видом города. 

Следующий объект Митрополичьи палаты, или Дворец Крутицких митрополитов. Это двухэтажное кирпичное здание с изящным парадным крыльцом. Здесь располагались хозяйственные помещения, парадные залы и жилые комнаты. Сейчас в палатах проходят реставрационные работы, посетить их внутри нельзя. 
Всего на территории подворья находится шесть памятников истории и архитектуры федерального значения. Также здесь работает музей, можно посетить достопримечательность с экскурсией. 

Достопримечательность любима не только среди историков, но и среди фотографов, ведь особое очарование придают фактуры местных построек. Сочетание красного кирпича, зелёных изразцов, старой потёртости и особой атмосферы уединенности — не отличное ли вдохновение для тематических фотографий и долгих раздумий?

Крутицкое подворье летом: 

Фото: Максим Коломыченко/Фотобанк Лори, Twitter, drive2.ru, fotokto.ru, photocentra.ru, livejournal.com, yandex

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *