София Прохоренко | 26 августа 2025

Как вырастить рекорд: садовод-любитель Александр Чусов о тыкве весом более 1000 кг

Александр Чусов — один из первопроходцев в выращивании овощей-гигантов в России. С 20 сентября результаты его труда можно будет увидеть на выставке Аптекарского огорода. В её преддверии садовод-любитель рассказал, как получает огромные урожаи, «нянчит» тыквы и планирует покорить отметку в 1 тонну.
153
0.0
0
Как Александр Чусов вырастил тыкву весом более 1000 кг: интервью
Фото: Extreme Grower / vk.com

В России всё больше людей интересуются выращиванием огородных «великанов». Тренд на них пришёл из Европы и США, где ежегодно проводятся десятки конкурсов и соревнований. Аптекарский огород Москвы решил не отставать от западных коллег и уже несколько лет организует выставку «Овощи-гиганты». А накануне её открытия проводит финал всероссийского чемпионата по крупногабаритному урожаю — с торжественным взвешиванием и фиксацией достижений в Книге рекордов России.

В 2025 году выставка начнёт работу 20 сентября и продлится около месяца. Среди экспонатов: огромные тыквы, кабачки, арбузы, лук, а также цветочные и фруктовые фотозоны, праздник винограда и многое другое.


Фото: из архива Александра Чусова / vk.com

Садовод-любитель Александр Чусов, известный в социальных сетях под ником Extreme Grower, уже 8 лет выращивает гигантские овощи на 6 сотках в Подмосковье. В 2024 году он установил национальный рекорд России, представив на конкурс тыкву весом 817 килограмм. В этом сезоне он планирует побить свой результат и рассчитывает, что на взвешивании оранжевый овощ перевалит за тонну.

Сейчас на его участке продолжают набирать массу два плода: Кисамор и Вульф. По предварительным оценкам оба находятся в числе потенциальных лидеров не только в России, но и за её пределами.
Кстати, мировой рекорд принадлежит фермеру из США — в 2023 году он вырастил плод весом 1246 килограмм. «Горбилет» поговорил с московским садоводом-любителем, чтобы подробнее узнать о тонкостях выращивания гигантов и особенностях выставки в этом году.


Фото: из архива Александра Чусова / vk.com

 

Чем вы занимались до того, как стали вести блог Extreme Grower?

 

Особо ничем. Первую гигантскую тыкву я вырастил в 2017 году, когда мне исполнился 21 год. После окончания школы, конечно, поступил в университет — на психолога. Учёбу я так и не закончил, зато уже тогда начал заниматься своими проектами, идеями, которые были связаны с выращиванием овощей.

 

То есть блог это ваша постоянная занятость?

 

Верно, хотя сейчас я не только веду блог, но и работаю в компании по производству удобрений, как медийная личность. На этой продукции и выращиваются все мои гигантские овощи. Также продаются тыквы и семена от них.

 

А какие первые овощи вы вырастили?

 

Начинал я с тыкв, первая выросла до 432 кг, это была самая гигантская тыква в стране. Можно сказать, с неё пошла популяризация этого занятия в России. Тогда я был один, сейчас уже людей стало в разы больше, проходят различные ежегодные выставки и соревнования. Сегодня у меня есть и другие растения. В прошлом году получился арбуз весом 66 килограмм, а в этом я активно экспериментирую с луком — уже удалось достичь отметки в 5 килограмм.

 
Фото: из архива Александра Чусова / vk.com

 

Как вы этому научились?

 

Можно сказать, что началось всё с фотографий овощей-гигантов, которые я нашёл в сети. Мне просто стало интересно как это происходит. В тот момент оказалось, что на русскоязычных сайтах нет никакой информации, никаких инструкций. Я смотрел видео, как люди выращивают гигантов, причём мало кто из них давал какие-то объяснения. Изучив весь доступный контент, я составил собственный план действий и самое главное узнал, что гигантские тыквы растут из семян других гигантских тыкв, а не из обычных магазинных. Первый посадочный материал я заказывал за рубежом, и тогда сделать это было не так уж просто.  

 

Какой овощ самый сложный для выращивания?

 

Тыква, её сложнее всего вырастить, и чем она больше, тем труднее это делать. За своими гигантами я ухаживаю ежедневно. Поставил специальную теплицу для двух тыкв: внутри закопал кабель для обогрева, по ночам дополнительно включаются газовые пушки. Ещё установлен капельный полив и вентиляторы. А недавно мне пришла в голову идея установить кулер для компьютера прямо в тыкву, чтобы он перенаправлял поток воздуха в труднодоступную зону. Так удалось справиться с гнилью плодоножки.


Фото: из архива Александра Чусова / vk.com

 

Готовите ли вы овощи, которые выращиваете?

 

Нет, выращенные овощи я не употребляю в пищу по одной простой причине: они являются экспонатами. Съесть большую тыкву — не та задача, которую я перед собой поставил. Кроме того, как у продукта, у неё очень большая себестоимость и, если рассматривать гиганта именно как еду, это будет просто слишком дорого.

 

Что происходит с овощами после выставок?

 

Иногда их разрезают на куски и раздают всем желающим, кто пришёл на выставку. Бывает, проекты задерживаются, и овощ просто начинает портиться. И хотя семена я всегда собираю, многое, к сожалению, приходится выбрасывать. Но в этом году такого не будет! Мы планируем организовать резьбу по тыквам и делать скульптуры, которые простоят несколько дней. Такой вот тыквенный перфоманс.

 

Как вы повезёте тыкву-гиганта на выставку «Аптекарский огород»?

 

Для этого придётся вызвать грузовик-манипулятор. Сначала тыкву загрузят на палеты, их в свою очередь — на рохлю (гидравлическая тележка, — прим. ред.). Затем подвезут всю конструкцию к забору и с помощью манипулятора и маленьких строп загрузят в кузов. Так тыква и поедет на выставку.


Фото: из архива Александра Чусова / vk.com

 

Случалось ли такое, что присланные семена оказались не теми, что вы заказывали или пришли испорченными?

 

Нет, к счастью, такого ни разу не было. Скорее бывало, что просто тыква выросла не такой, какой я хотел бы.

 

Получается, у вас бывали и неудачные попытки?

 

Процесс выращивания всегда сложный и многоэтапный. Когда начинаешь заниматься этим делом, ты идёшь на риск, и этот риск ты должен взять на себя. Семечко может не взойти, растение может заболеть, сама тыква — лопнуть или вовсе сгнить. И никто не даст гарантию, что, если купить «правильную» семечку, всё обязательно вырастет. Нужно понимать, что вложения могут оказаться большими, а итог — мизерным. Например, в этом году один мой куст не дал нужного плода и, по сути, он просто занимал место.

 

А сколько времени уходит, чтобы вырастить одну тыкву?

 

С момента посадки до сбора проходит примерно полгода. И на протяжении этого времени нужен регулярный уход, забота и применение особых знаний, связанных именно с гигантскими овощами. Дело в том, что в этом случае, процесс и агротехника в корне отличаются от выращивания обычных продуктов. Здесь ты не просто занимаешься огородом, а нянчишь овощи и делаешь всё возможное, чтобы они выросли.

 

Сколько весил самый маленький «гигант»?

 

Смотря что рассматривать под определением «маленький гигант». В среднем по финалам выставок самая маленькая тыква весила 240 кг.

 

Как считаете, в России есть перспективы для развития конкурсов и выставок овощей-гигантов, как, например, в США?

 

Перспективы, конечно, есть, но тут многое зависит от людей, которые могут это заметить и оценить. На мой взгляд, это эффектно и интересно, и большие очереди на выставку «Аптекарский огород» это подтверждают. Сейчас такие проекты развиваются благодаря энтузиастам и частным компаниям, которым это интересно. Но, думаю, при поддержке правительства они могут набирать большие обороты и выходить на региональный уровень. Например, в городе Минусинск ежегодно проводится конкурс на большой томат и приз там — автомобиль «Нива».

 

Как друзья и родственники относятся к Вашему занятию?

 

Мне кажется, они не могут относиться к этому плохо. Я занимаюсь тем, что приносит мне не просто удовольствие, но и доход, причём хороший. Меня приглашают на телевидение, берут интервью, пишут обо мне в газетах, блог «Extreme Grower» постоянно растёт. Например, в прошлом году после выставки в Москве мои тыквы ездили на похожий проект в Казахстане.

 

Какой рекорд по весу вам хочется установить?

 

В этом году моя цель — вес более 1000 кг на одну тыкву. А получилось ли этого достичь, узнаем 19 сентября на взвешивании в Аптекарском огороде МГУ. 

 

Что ещё почитать на «Горбилете»:

«Где вы ещё увидите, как строят корабли»: капитан теплохода — о любимых местах в Петербурге, ответственности и романтике судовой жизни

«Живу в состоянии сбывшейся мечты»: Леонид Петров о карьере, Петре I и «мирском отдыхе»

Россияне назвали главные места для гастротуризма

Тест «Как вы провели это лето?»

Похожие темы

Рекомендованные материалы

12 сентября 2023

Сад «Эрмитаж»

2547
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
18 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМеста МСКМеста СПбТеатр и киноМузыкаИскусствоДетиСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2025 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+