Как и когда появился буккроссинг
Движение основал специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбейкер в 2001 году. Он создал сайт, позволяющий отслеживать перемещения книг. Так буккроссинг превратился в увлекательную игру — книги оставляли на остановках, в метро, парках и торговых центрах. У каждой был индивидуальный код, благодаря которому владелец мог отслеживать, к кому она попала.
Буккроссинг быстро распространялся по всему миру: пришёл в Европу, а затем в Россию. Сообщество участников «книговорота» расширялось: «Это как книжный клуб без географических границ», — описывал Хорнбейкер новое движение.
Рекомендуем: Книжные клубы Петербурга: куда идти, чтобы поговорить о книгах
Главные достоинства буккроссинга — забота об окружающей природе и сохранение деревьев. Проект напоминает всемирную библиотеку, в которой не нужен читательский билет, а книги можно брать на любой срок.
Фото: Chinnapong / Shutterstock.com
Какие правила буккроссинга существуют
Современный буккроссинг разделился на «официальный» и стихийный. Чтобы поучаствовать в регламентированном «книговороте», книгу нужно зарегистрировать на сайте, получить уникальный номер и вписать его на форзац или титульный лист с небольшим пояснительным текстом. Затем книгу предстоит «отпустить» и оставить её в любом выбранном месте. Когда томик заберут, его отметят как найденный, а затем снова освободят. На сайте можно будет отследить историю «путешествия» предмета и поделиться отзывом о прочитанном.
Фото: © ArturVerkhovetskiy / Фотобанк Фотодженика
Для неформального буккроссинга в книге не нужно оставлять специальные пометки — достаточно просто принести её в любую постоянную («безопасную») точку для книгообмена. Негласное правило «книговорота» гласит, что прочитанные книги нужно передавать дальше, в идеале оставлять там, где их нашли. Сегодня это соблюдается не всегда, а порой книги забирают, чтобы перепродать.
Тем не менее буккроссинг живёт, особенно в Петербурге! В городе постоянно появляются новые площадки, где можно взять книги бесплатно. Чаще всего такие полки встречаются в кафе и библиотеках. Иногда проводятся акции и фестивали буккроссинга, на которых можно обменяться книгами.
Если вы хотите поучаствовать в буккроссинге, лучше приносите на полочки популярную или классическую литературу. Скорее всего, роман-бестселлер или томик Достоевского быстро найдёт нового владельца, тогда как учебник по высшей математике может ещё долго лежать без дела.
Места для буккроссинга в Петербурге
Собрали некоторые локации, где «книговорот» происходит постоянно. Помните, что буккроссинг — явление непредсказуемое. Иногда встречаются хорошие книги, а порой приходится уходить ни с чем. За стабильностью посоветуем идти в букинистические лавки или попытать счастье на Удельном рынке, где всегда много литературы по скромным ценам.
Библиотека Измайловская
Измайловский проспект, 18
Каждый месяц в читальном зале проходит акция «Книговорот»: можно обменяться книгами, журналами, чистыми альбомами, блокнотами и открытками. Иногда вход на встречи свободный, а иногда разбит по сеансам, которые длятся по полчаса.
После буккроссинга советуем задержаться в библиотеке: там отличные фонды, много литературы на английском языке и есть большая секция с комиксами.
Оранжерея Таврического сада
Потёмкинская улица, 2Г
Просторный стеллаж для буккроссинга стоит в арке при входе в оранжерею. Чаще всего здесь оставляют старую советскую литературу, но ещё можно обнаружить книги для детей, журналы и полезные буклеты для садоводов. С находкой можно устроиться в кофейне на втором этаже.
Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Французский институт
Невский проспект, 12
Литературу на иностранном языке можно найти в стеллаже в форме часов, который стоит в медиатеке Французского института. Некоторые книги переезжают сюда из общей библиотеки, но большинство приносят энтузиасты франкофонии. Особенно активно стенд пополняется в дни праздников и мероприятий.
Сад Фонтанного дома
Литейный проспект, 53
Мечта букиниста обретается возле музея Анны Ахматовой. В ярком и компактном шкафчике в саду Фонтанного дома можно найти книги, которые давно не переиздавались, а также краеведческую литературу, путеводители по Петербургу и биографии известных горожан. Порой на полочках оставляют симпатичные открытки.
Фото: Александра Шишкина / Горбилет
Кафе «Кофе на кухне»
набережная реки Фонтанки, 17
Любимая достопримечательность на кофейной карте Петербурга. Домик BolsheCoffee Roasters давно приобрёл славу популярного места для буккроссинга. Книги оставляют на фортепиано, что стоит в зале справа от входа. Выбор непредсказуемый — в «Кофе на кухне» можно «поймать» как советскую классику, например, книги Михаила Шолохова, так и современные научно-фантастические бестселлеры, а иногда журналы и литературные альманахи.
Велик соблазн остаться в кофейне и «запоем» прочитать обретённую книжку. Компанию составит эстетский вид на Фонтанку, невероятно вкусный кофе и десерты, а также уютная домашняя атмосфера, которая перманентно царит здесь.