Горбилет | 03 октября 2023

128 лет со дня рождения Сергея Есенина

Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. В русской литературе поэт известен как певец народной души и представитель имажинизма. Вспоминаем ключевые события из жизни классика.
601
0.0
0

Сергей Есенин родился в семье обычных крестьян. По окончании школы, в августе 1912 года, будущий поэт перебрался в Москву. Сначала он работал в мясной лавке купца Крылова, а позже устроился в типографию И. Д. Сытина.

Первое стихотворение Есенина «Берёза» было опубликовано в 1914 году в детском журнале «Мирок». А уже через год юноша переехал в Петроград. Там он познакомился с известными литераторами того времени, в том числе с Александром Блоком, который, как принято считать, оказал большое влияние на карьеру поэта.

В Петрограде был издан первый сборник стихов Сергея Александровича «Радуница». Его центральной темой стала любовь к Родине. Автору удалось создать глубоко психологизированные картины крестьянской жизни. Например, в стихотворении «Край ты мой заброшенный…» поэт обеспокоен запустением родного села:

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

Для более позднего творчества Есенина характерно трагическое мироощущение. Это связано с активным участием литератора в объединении «Орден имажинистов», куда изначально, помимо него, входили Анатолий Мариенгоф и Вадим Шершеневич. Фаталистические мотивы отчётливо заметны в циклах «Кобыльи корабли» (1920) и «Москва кабацкая» (1924), а также поэмах «Чёрный человек» (1925) и «Анна Снегина».

28 декабря 1925 года Есенин был найден повешенным в ленинградской гостинице «Англетер». Его гибель до сих пор вызывает множество споров. Некоторые исследователи считают, что поэта могли убить.

Произведения Сергея Есенина оставили заметный след в истории. Фигура поэта стала центральным образом сериала
«Есенин» с Сергеем Безруковым в главной роли, советского документального фильма «Сергей Есенин» и многих других кинокартин. Строки поэта обрели своё музыкальное воплощение в репертуаре Александра Вертинского, Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, а также в творчестве современных авторов — рэпера ST и группы The Retuses.