Горбилет | 04 марта 2024

Католический священник, учитель, банкрот: 10 интересных фактов об Антонио Вивальди

346 лет назад родился Антонио Вивальди — венецианский скрипач-виртуоз, композитор, автор цикла «Времена года» и ещё около 700 произведений. В статье рассказываем, кто научил Вивальди играть на скрипке, почему он не смог служить в церкви, и сколько лет ждал всемирной славы.
2025
0.0
0

1. Отец Вивальди — парикмахер и скрипач

Отца композитора звали Джованни-Баттиста. Он вырос в Венеции, где получил профессию парикмахера. В XVII веке в итальянских цирюльнях держали музыкальные инструменты, чтобы клиенты не скучали. Отец Вивальди время от времени поигрывал на скрипке, а позже полностью посвятил себя музыке и дослужился до главного скрипача в капелле собора Святого Марка.

Джованни-Баттиста научил сына играть на скрипке. Уже подростком Антонио замещал отца на службе. Кстати, в 13 лет Вивальди сочинил Laetatus sum — небольшое литургическое произведение.

2. Мог умереть в раннем детстве

Вивальди родился в 1678 году в Венеции, тогда столице Венецианской республики. Его крестили сразу после рождения — так делали, только когда жизни младенца что-то угрожало. Некоторые утверждают, будто в тот день случилось землетрясение, но это не подтверждается документально.

Венеция. Фото: Dana Andreea Gheorghe / unsplash.com

3. Страдал астмой

Всю жизнь композитор жаловался на «тесноту в груди», которая могла быть одним из симптомов астмы. Вивальди много болел, ему было трудно подниматься по лестницам. При этом композитора называли невероятно работоспособным, упрямым и темпераментным.

4. Был священником…

Совмещать духовную и музыкальную карьеру — обычное дело в эпоху барокко. В 15 лет Вивальди начал учиться, в 25 его уже рукоположили. За яркий цвет волос Антонио прозвали «рыжим священником».

5. …но не проводил богослужения

Церковной службой Вивальди занимался всего год, потом ему запретили служить мессы. Биографы объясняют это забавным происшествием: будто бы во время литургии ему пришла в голову тема фуги. Он оставил алтарь, побежал в ризницу, записал музыку и вернулся к мессе. На Вивальди донесли, но инквизиция считала его музыкантом — сумасшедшим по умолчанию, поэтому ему просто запретили служить обедню.

Сам Вивальди всё отрицал и утверждал, что не мог служить из-за той же «тесноты в груди».

François Morellon la Cave, портрет Антонио Вивальди, 1725 год. Фото: digital.onb.ac.at

6. Работал учителем в детском доме

В 1703 году Вивальди поступил в консерваторию (так в те времена назывались детские приюты при церквях) Ospedale della Pietà на должность «маэстро скрипки». Музыкант работал с большим оркестром, который считался лучшим в Венеции. К концу первого года службы Антонио получил звание «маэстро хора». Так, мы знаем, что он был видным скрипачом, капельмейстером и композитором.

Уже в 1705-м вышла его первая коллекция сонат для скрипки. Именно в «Пьете» Вивальди написал большую часть духовной музыки: концерты, кантаты, вокальные произведения.

7. Писал феноменально быстро

По контракту для консерватории в 1720–30-е Вивальди обязался создавать по два концерта в месяц. Для него это было легко. «Он готов биться об заклад в том, что сможет сочинить концерт со всеми его партиями быстрее, чем писец сумеет его переписать», — писал о Вивальди путешественник де Бросс.

За всю жизнь Вивальди сочинил больше 500 концертов, в том числе опус с подзаголовком «Спор гармонии с изобретением». Из него выделился сверхпопулярный цикл «Времена года» — название, кстати, придумал не он.

8. Создал более 40 опер

Первыми операми Вивальди были «Оттон», «Орландо» и «Нерон». В 1738 году композитора уволили из консерватории: у него появилось время, чтобы работать над музыкальными спектаклями. Для него принципиально было самому ставить их на сцене.

Считается, что Вивальди сочинил больше 40 опер, но сохранились партитуры только половины из них.

9. Умер в бедности

Вивальди получал заказы от европейской знати и королевской семьи, и денег всё равно не хватало. Особенно в конце жизни, когда он готов был распродать рукописи своих произведений по скромным ценам. Ему понадобились средства, чтобы переехать в Вену — ко двору Карла VI, где он хотел стать придворным композитором. Вивальди прибыл туда в 1740 году, но император скончался. Композитор заболел и вскоре умер от «внутреннего воспаления».

10. Слава вернулась к нему в ХХ веке

После смерти Вивальди его музыка потеряла популярность: он стал композитором для просвещённых и историков. Публичная слава пришла снова только в 1920-е, когда итальянский музыковед Джентили нашёл коллекцию манускриптов Вивальди. Переиздали полное собрание его сочинений, начали тиражировать музыку на пластинках, играть на концертах. В России Вивальди признают как одного из самых любимых и исполняемых композиторов.