Горбилет | 26 февраля 2024

«Александр Невский» и не только: как появилась и чего достигла кантата

Кантатой называют вокально-инструментальное произведение для одного и более солистов, хора и оркестра. Вспоминаем историю термина и известную музыку этого жанра.
288
0.0
0
Фото: кадр из фильма «Александр Невский» / «Кинопоиск»

Поскольку кантата относится к вокальной музыке, в начале XVII века её противопоставляли сонате — произведению для инструментов. Название произошло от итальянского глагола cantare — петь. Впервые кантату упомянул композитор Алессандро Гранди в 1620 году. В основе кантаты обычно лежит поэтическое произведение: чередующиеся арии, речитативы и хоры, написанные разными стихотворными метрами.

Изначально кантата делилась на духовную и светскую. Первая разновидность господствовала в Германии, вторая — в Италии. В России же писали кантаты о стране, природе, философии, а ещё историко-легендарные и приуроченные к важным датам. А во Франции времён Великой революции кантаты, проникнутые героизмом и патриотизмом, мотивировали восставших бороться против тирании.  

Иоганн Себастьян Бах был непревзойдённым автором духовных кантат: написал несколько сотен таких произведений для церковных праздников и воскресных богослужений. Композитор помог укрепить положение кантаты среди других музыкальных жанров. 



Моцарт сочинял «масонские кантаты». Он состоял в общине вольных каменщиков последние семь лет жизни.



К концу XVIII века кантаты в Европе начали считать устаревшими, а в Россию жанр пришёл как раз в этом столетии. Поначалу произведения исполнялись в крепостных хоровых капеллах. Позже кантаты писали Чайковский, Римский-Корсаков, Балакирев, Глазунов. 

В ХХ веке исчезает «чистая» кантата — она сливается с ораторией и симфонией, музыкой к фильмам и спектаклям. Написанная в 1930-е «Кармина Бурана» Орфа — популярная сценическая кантата — как раз пример такого объединения.



Ярко это смешение проявилось в советской музыке. Композиторы создавали кантаты обычно на комплексные, значимые для общества темы: в честь Красной армии, 20-летия Октябрьской революции.

В предвоенные годы Прокофьев сочинил кантату «Александр Невский» для одноимённого фильма Эйзенштейна. Они работали так: композитор писал музыкальный эпизод, а режиссёр наполнял его подходящим визуальным рядом. Иногда, наоборот, отснятые кинокадры вдохновляли Прокофьева. 



Сочинял кантаты и другой титан советской музыки — Шостакович в послевоенные годы написал духоподъёмную композицию «Над родиной нашей солнце сияет».

Похожие темы

Рекомендованные материалы

04 марта 2024

«Лебединое озеро» — шедевр мирового балета

2649
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
16 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+