Увеселительные сады — дореволюционные парки культуры и отдыха

Увеселительные сады — дореволюционные парки культуры и отдыха
Поделиться:

Сады были важной частью петербургской жизни на протяжении нескольких десятков лет. Традицию развлечений на воздухе начал ещё Пётр I. Расцвет явления пришёлся на середину XIX века. Фейерверки, танцы, воздушные шары, выступления оркестров, акробатов и жонглёров — всё это могли увидеть гости увеселительных садов.

На высочайший уровень сады возвели купцы-предприниматели. Пионером стал Иван Излер, который держал кондитерские в центре города. В 1847 году он снял у графа Строганова часть его сада «Заведение искусственных минеральных вод» на Чёрной речке и полностью его реконструировал, превратив ничем не примечательное место в первоклассный развлекательный центр.

В «Минерашках», как называли сад, были аттракционы, панорамы, парк и аллеи, ресторан, концертный зал. Вечерами зажигалась иллюминация. По Неве к саду от Эрмитажа ходил паровой катер.

Если поначалу на идею Излера смотрели со скепсисом, то уже после первого сезона работы сада стало очевидно, что подобные предприятия могут приносить большой доход. В 1853 году в «Ведомостях С.-Петербургской полиции» писали: «Теперь загородных увеселительных мест около Петербурга не пересчитать…»

Удивительная черта увеселительных садов — в том, что на одной сцене в один день могли выступать уличные артисты и признанные звёзды: певцы Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, актёры Константин Варламов, Владимир Давыдов, Варвара Стрельская. Для широких масс исполняли сочинения П. И. Чайковского, А. К. Глазунова, А. Г. Рубинштейна. Именно в садах публика познакомилась с французским шансоном.


Программа представлений в «Крестовском саду»:
1. Отрывки из любимых французских оперетт
2. Французский и русский шансон
3. Характерные танцы
4. Акробатические выступления
5. Комические сценки
6. Фокусники из Парижа
7. Большая военная пантомима, участвуют 200 человек кавалерии и пехоты


Наследниками увеселительных садов стали парки культуры и отдыха (ЦПКиО), но они уже не смогли достичь уровня XIX века.

Фото: mosjour.ru, lugartmuseum.com, culture.ru, oli-da.livejournal.com

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *