Горбилет | 10 июля 2023

Детище Ледникового периода — Ладожские шхеры

Творение природы, скалистый архипелаг, сотни островков — всё это Ладожские шхеры. Территориально они находятся у северного и северо-западного берегов Ладожского озера. Для капитанов судов они опасны, так как почти не видны. Но для туристов — это настоящий клад, такие пейзажи нужно ещё поискать.
1469
0.0
0
Фото: shutterstock.com

Образование шхер связано с тем, что после таяния льда осталось много обломков скал и узких впадин, которые впоследствии ушли под воду. Такое явление возможно только в северо-западных регионах страны, где в прошлом на территории побывал ледник.

Ладожские шхеры можно найти на таких островах, как Кухка, Соролансари, Лауватсари, Кильпола, Риеккалансари, Путсаари. Ранее эти земли были во владении Финляндии, отсюда и финские названия. Острова сами по себе заслуживают отдельного внимания.

Сейчас активно ведутся обсуждения о признании территории Ладожских шхер национальным парком. Сама идея создать природный заповедник появилась в 2007 году. В парке много редких видов животных и растений, а также уникальный микроклимат. Площадь заповедника будет составлять 122 000 гектар.


Две достопримечательности шхер, которые вы точно должны увидеть:«курчавые скалы» и «рифовые горы». «Курчавые скалы» или «Бараньи лбы» — это интересные по своему виду скалистые выступы шхер. Они расположены близко друг к другу, имеют плавную, округлую форму из-за воздействия ледников. «Рифовые горы» — это скалистые обрывы. Например, риф Пеканриутта находится на высоте около 92-х метров.

В летнее время туристы приезжают сюда на байдарках или лодках. Сюда часто выбираются на рыбалку или для сбора ягод и грибов.В шхерах можно даже снять домик, чтобы успеть посмотреть всё, если вам не хватило одного дня. Турбазы находятся прямо на берегу озера, а дорога до самих достопримечательностей займёт не больше получаса пешком.

Адрес: Республика Карелия, Сортавальское городское поселение, остров Тамханка

Как добраться: на электричке из Санкт-Петербурга в Сортавалу доехать до станции Кузнечное или на автобусе с автовокзала «Мурино». Далее уже придётся ехать на такси.

Фото: shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

05 июля 2023

Чудо, которое создано человеком — Итальянский карьер «Рускеала»

3707
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
12 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+