Ольга Сафонова | 07 апреля 2024

Петроградская сторона за один день: модерн, муралы и модные пространства

Мы прогулялись по Петроградке, нашли здания, похожие на замки, настоящие картины, написанные на стенах, и уютные кофейни. Рассказываем, куда сходить и что посмотреть в самом стильном районе города, где реновации вдыхают жизнь в старые здания и заводы.
1461
0.0
0
Фото: Александр Беляков / Горбилет

Петроградская сторона — район, с одной стороны, элитного и дорогого жилья, бутиков и ресторанов, с другой — полуразрушенных фасадов и незаконченных реконструкций. Здесь можно ходить по дизайнерским шоурумам или брендовым магазинам, а можно провести день и не остаться с пустым кошельком: погулять по проходным дворам и тихим улочкам, найти все муралы, граффити и здания, похожие на замки, выпить кофе в кофейнях, спрятанных от случайных прохожих. 

Петербуржцы любят Петроградку за историческую, порой — очень необычную, архитектуру, выход к Неве, близость парков, гастрономические кластеры, стильные заведения и современные общественные пространства, за уют и размеренный ритм жизни. Здесь нет помпезности центра, район привлекает сдержанной элегантностью и какой-то особой интеллигентностью.


А для туристов он — кладезь небольших, но интересных музеев, исторических и архитектурных памятников и современных достопримечательностей. Тут находятся Петропавловская крепость, Петербургский планетарий, одна из двух мечетей города, Киностудия «Ленфильм», Крейсер Аврора и большие парки для прогулок. А ещё Петроградка полна деталей: скульптуры на фасаде офисного здания, старинные кованые украшения, увитые цветами окна, театр в бывшем цеху — тут хочется смотреть по сторонам.

Контрасты Петроградской стороны. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

 

На семи островах — как устроена Петроградка

 

Петроградский район располагается на семи островах дельты Невы — Заячьем, Петроградском, Аптекарском, Петровском, Крестовском, Каменном и Елагином. Заячий остров — колыбель Санкт-Петербурга, именно здесь 27 мая 1703 года была заложена Петропавловская крепость. На Аптекарском с 1714 года выращивали лекарственные растения для нужд Медицинской канцелярии и Главной аптеки. На нём разбили аптекарский огород, который дал название острову. Сегодня на его месте находится Ботанический сад.

На Елагином, Каменном и Крестовском островах раньше располагались особняки высших слоёв общества и зоны отдыха, и сегодня тут царит дух аристократии и размеренных прогулок: на Елагином острове гуляют в Центральном парке культуры и отдыха и осматривают дворцовый ансамбль проекта Карла Росси, на Каменном — мимо дач петербургской знати, на Крестовском — ходят в Приморский парк Победы и парк аттракционов «Диво-остров».


Особняк графини Клейнмихель на Каменном острове. Фото: Александр Беляков / Горбилет, Shutterstock.com

На территории Петровского острова в XVIII веке размещались склады с продовольствием и другими товарами, затем — дворец Екатерины II и парк для прогулок, а сегодня его активно застраивают жилыми комплексами.

Самый крупный остров — Петроградский. На нём находятся четыре из шести станции метро района: «Петроградская», «Горьковская», «Спортивная» и «Чкаловская». Именно его мы советуем для первого знакомства, здесь — и большинство мест из нашей подборки. Кстати, когда говорят о «Петроградке», чаще всего имеют в виду именно его. Мы расскажем, что стоит увидеть в первую очередь, чтобы проникнуться атмосферой Петроградской стороны. Все локации расположены так, что их можно осмотреть пешком.


Как добраться до Петроградки и откуда начать прогулку

 

По земле на Петроградский остров можно попасть из Центрального района по Троицкому мосту или с Васильевского острова — по Тучкову или Биржевому. В зависимости от пути, который вы выберете, удобнее будет начать прогулку с Большого проспекта, Кронверкской набережной или Каменноостровского проспекта, соответственно. Ещё на остров можно попасть из Выборгского района и от Финляндского вокзала. Перейдя Сампосниевский мост и пройдя дальше по улице Куйбышева, вы окажетесь в начале Каменноостровского проспекта.

На марш-бросок по острову, скорее всего, уйдёт целый день. Если у вас нет столько времени в запасе, выберите несколько интересных из каждой категории точек. Для удобства все места мы отметили на карте:


 

 

Большой проспект

 

Большой проспект — одна из главных магистралей острова. Чтобы не путать его с одноимённым — на Васильевском, в конце добавляют П. С., то есть Петроградской стороны. Раньше он был респектабельной торговой улицей с доходными домами и магазинами — атмосфера престижа сохранилась и сегодня. Здесь больше всего бутиков и ресторанов, есть небольшие торговые комплексы и кинотеатр.

В конце Большого находится Площадь Льва Толстого. Её доминанта и одно из самых узнаваемых зданий на Петроградке — Дом с башнями в стиле историзма с элементами неоготики. Причины его незабываемого облика — две мощные шестигранные башни-эркера и контрастная облицовка. Этот доходный дом принадлежал советскому и российскому архитектору Константину Розенштейну, а построил его другой мастер своего дела и ректор Академии художеств Андрей Белогруд. Сегодня тут располагается Театр имени Андрея Миронова.

Дом с башнями. Фото: Shutterstock.com, Ольга Сафонова / Горбилет

 

Малый проспект

 

Относительно Большого, параллельный ему Малый проспект Петроградской стороны — более тихий и жилой. Здесь стоит прогуляться, чтобы проникнуться атмосферой обычной жизни на Петроградке, посмотреть на магазинчики на первых этажах и локальные бары. Чтобы попасть на него, можно выйти на станции метро «Спортивная» и начать прогулку с пересечения с Пионерской улицей. Ещё до Малого можно добраться от «Чкаловской» по улице Большой Зелениной.
 

Каменноостровский проспект
 

Одна из основных прогулочных улиц на острове — Каменноостровский проспект. Он застроен домами конца XIX—начала XX веков. Здесь архитектурные стили сменяют друг друга, но одно остаётся постоянным. Внешний облик проспекта кажется целостным и историческим, не встретишь почти ни одного современного офисного здания. Наоборот, здесь и Австрийская площадь с её венской архитектурой, и неоклассицизм, и модерн.

Доходный дом Кейдаля на Австрийской площади. Фото: Александр Беляков / Горбилет

Достопримечательностей на проспекте хватает: Троицкая площадь, сквер Низами, сад Андрея Петрова, первая в России Киностудия «Ленфильм», Соборная мечеть — её, кстати, можно посетить с  экскурсией.

Загляните в один из дворов рядом с Австрийской площадью и найдёте еще одну истинно петербургскую крошечную кофейню. Для этого сверните в первую арку дома 11 по улице Мира и пройдите второй внутренний двор. «ТЧК» — отличная микрокофейня с авторскими десертами, где заваривают классику, фильтр и воронку.

Микрокофейня «ТЧК». Фото: Ольга Сафонова
 


Кронверкская набережная

 

На неё удобно попасть от станций метро «Спортивная» и «Горьковская» или по Троицкому мосту из центра города. Уже с последнего вам откроется вид на сердце Петербурга — Петропавловскую крепость. Она выросла на Заячем острове всего за год, тогда ещё в дереве, а затем в течение 30 лет превратилась в каменное оборонительное сооружение. В этой статье мы не углубляемся в историю, но подробнее познакомиться с зарождением и развитием Петроградской стороны вы можете на пешеходной экскурсии по Петроградской стороне «Из бурга в бурх и обратно».

Самостоятельно осмотреть Петропавловку тоже можно со всех сторон: пройдитесь по Кронверкской набережной, а потом загляните на территорию — это бесплатно. Перед прогулкой прочитайте нашу статью. Внутри можно увидеть Петропавловский собор с усыпальницей дома Романовых, Монетный двор, Музей истории Санкт-Петербурга, Военно-исторический музей артиллерии и многие другие исторические постройки. В тёплое время года у стен крепости открыт песчаный пляж.

С Кронверкской набережной можно пройти в Александровский парк. Тут находится станция метро «Горьковская» в форме летающей тарелки, а ещё одна из лучших в Питере кофеен «Больше кофе». Вход и помещение кофейни располагаются в старинном гроте.


Северный модерн в Петербурге

 

Архитектурный облик района формируют здания, построенные на рубеже XIX-XX веков в разнообразных стилях: модерна, эклектики, неоклассицизма и даже необарокко. Однако с Петроградкой обычно ассоциируют северный модерн, ведь он почти не добрался до остальных районов города, тем более, до других мест России. 

Для него характерны искусно подобранные сочетания естественных и искусственных материалов. Например, нижний этаж Доходного дома Путиловой по адресу Большой проспект, 44 отделан камнем, а верхние этажи — фактурной штукатуркой. Кроме того, здания в стиле северного модерна обычно массивны, монолиты и лишены мелкого декора. Так и этот дом стоит отдельным блоком и эффектно выделяется среди соседей башнями и вытянутыми окнами — он напоминает неприступный замок.

Маршрут по следам северного модерна Петроградской стороны

Ещё один представитель северного стиля — Дом Лидваль на Каменноостровском проспекте, 1-3. Его основание тоже облицовано камнем, а на стены нанесена штукатурка разных цветов. Он украшен башенками и резными балконами, опять же, чертами замка. 

Кстати, так украшают не только дома в стиле модерн. Например, мы советуем посмотреть доходный дом Кейбеля на Барочной, 2 — это яркий представитель петербургской эклектики, тоже напоминающий замок, только не такой суровый, а скорее сказочный. От этого его второе название — Башня Рапунцель.

Башня Рапунцель (1) и Дом Путиловой (2). Фото: Александр Беляков / Горбилет

Недалеко от дома Лидваля, на Кронверкском проспекте, 1 находится образец северного модерна, который иллюстрирует ещё несколько черт этого стиля: асимметричность, разную высоту окон и акцентные вкрапления яркого камня в сдержанной облицовке. Особняк Матильды Кшесинской — здание с историей.

Он принадлежал знаменитой балерине, затем перешёл к большевикам, а сегодня принимает в своих стенах Музей политической истории. Благодаря отменному вкусу первой владелицы и архитектурным тенденциям того времени, его форма ясна и утилитарна, но при этом элегантна и выразительна. Подробнее о судьбе здания читайте в нашей статье.


Декор особняка Матильды Кшесинской. Фото: Александр Беляков / Горбилет

Сказочные замки строили не только для знати. Псевдоготическое здание на Профессора Попова, 5 — один из корпусов Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». За него архитектор А. Н. Векшинский был награждён орденом Святого Станислава II степени. А еще больше зданий вы увидите на пешеходной экскурсии «Дворы Петроградской стороны» со скидкой 30%.

Мы советуем увидеть Доходный дом Колобовых на Ленина, 8. Он привлекает нестандартной формой, пышной отделкой, круглой башней-ротондой и обилием шикарного декора: тут и кариатиды, и атланты, и резные металлические балконы. А внимательные туристы, проходя мимо, заметят светодиодную вывеску. Она сообщает, что прямо в парадной доходного дома располагается винный «Бар 8». Его внутреннее овальное помещение оформлено под стать фасаду, поэтому сюда стоит прийти, чтобы как минимум получить эстетический опыт.


Дом Колобовых. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет


Здания как холсты — муралы Петроградской стороны

 

Гуляя по Петроградке, можно заметить огромные изображения на домах, которые сделаны так тщательно, как настоящие картины. Это муралы — особый вид монументальной живописи на стенах архитектурных сооружений. Часто они находятся на на брандмауэрах — стенах без окон. Такие строят для пожарной безопасности, либо они остаются после разрушения соседнего дома.

Мурал, партизанинг, баффинг: знакомимся с понятиями уличного искусства

Интересно, что Администрация Петроградской стороны сама выступает заказчиком таких памятных изображений. Например, в память о военных победах России появились муралы «Ангел Победы» на Малом проспекте, 16, «Покорители неба и космоса» на Пионерской, 22 и «200 лет победе над Наполеоном» на Красного Курсанта, 8.
 

Муралы Петроградки. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

На Большой Зелениной, 16 красуется реалистичный мурал «Небеса», изображающий военных лётчиков, а во дворах между улицами Зверинской и Съезжинской прячется сразу несколько рисунков, посвященных алфавиту. Большие яркие композиции есть и на территории «Ленфильма» — стены зданий, возле которых раньше стояли декорации, сейчас украшают сцены из советских фильмов.

Путешествие в мир кино — киностудия «Ленфильм»

На Петроградской стороне можно посмотреть и другой вид уличного искусства — граффити. Начать можно с котельной «Камчатка» на Блохина, 15, где в своё время работал Виктор Цой. Сейчас это место, клуб и магазин, собирает поклонников его творчества со всей России, а стену напротив входа в котельную украшает портрет музыканта.

Памятные места у котельной «Камчатка». Фото: Ольга Сафонова / Горбилет


Успехи реновации — технологический кластер, фудкорт и набережная

 

Бывшие предприятия превращают в общественные пространства, рынки получают новую жизнь в виде современных фуд-кортов, набережные реставрируют и дополняют удобствами: Петербург развивается, и это хорошо заметно именно на Петроградской стороне

 

 

Ленполиграфмаш — технологии и бизнес на Аптекарском острове
 

Главное деловое пространство Петроградки появилось на месте многопрофильного завода на набережной реки Карповки, 5. На нём в разное время производили оборудование для табачного производства, военную технику, трикотаж и полиграфию.

Завод и сегодня работает, но основное производство переехало в промзону Приморского района. На Петроградке остались несколько центров и лабораторий, которые постепенно обзавелись соседями —  IT-стартапами, коворкингами, креативными кластерами и заведениями общепита. Теперь на территории Ленполиграфмаша уживаются ученые, дизайнеры и предприниматели, есть даже шрифтовая мастерская. 

Территория делового центра и вход со стороны метро «Петроградская». Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

Сюда приходят, чтобы зарядиться на успех на лекциях, мастер-классах и тренингах в «Точке кипения», посмотреть выставки с коллекционными работами знаменитых художников в Bashmakov Gallery или попробовать знаменитые на весь город булочки в «Футуре». Кстати, про наши любимые сладкие «антидепрессанты» в Петербурге: дэниш с голубикой, булочку-куб с матчей, мандариновый краффин, мы писали в отдельной статье.

Кроме «Футуры», перекусить можно в бистро «Азиаты», пиццерии «Мастер и Маргарита» или индийском стритфуде «7 специй». А в кофейне Coffee3 можно посидеть с ноутбуком в по-настоящему рабочей атмосфере: за соседними столиками наверняка будут обсуждать бизнес-проекты. Бонус — крутой вид из панорамных окон на башню из красного кирпича.

«Футура» и интерьер Coffee3. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет
 

 

Левашовский Хлебозавод — культурный ренессанс конструктивизма

 

Ещё один завод, переоборудованный в современное пространство — Левашовский. Он начал работу в 1933 году и был на тот момент уникальным для Петербурга предприятием. Всё дело в устройстве: печь находилась в центре здания, а вокруг неё по конвейеру перемещалась продукция: от заготовок до горячего свежего хлеба. До внедрения системы на заводе на Барочной улице, 4А в Ленинграде, несколько тестовых предприятий открыли в Москве.

Он работал без перерывов, снабжая жителей блокадного города хлебом и сухарями. В девяностые открыли новые цеха, но затем производство перенесли на другие площадки. Какое-то время здание пустовало, но летом 2023 году после четырёхлетней реконструкции Левашовский хлебозавод заработал как культурный центр. Сегодня на территории здания и во внутреннем дворе оборудованы выставочные помещения, лектории и зоны отдыха. В «Творческой котельной» — зале с 13-метровым потолком, показывают спектакли и дают концерты.

 


Территория «Ленполиграфмаша». Фото: Александр Беляков / Горбилет

 


BALAGAN — вокруг света за 80 блюд

 

«Балаган» — современное фуд-пространство с историей на Малом проспекте, 54-56, о котором невозможно умолчать, говоря о Петроградке. С конца XIX века и до 1917 года на этом месте находился Дерябкинский рынок, а в одном из павильонов — склад балагана антрепренера Абрама Петроваича Лейферта — он устраивал шоу на Марсовом поле и был весьма успешен.

Балаганом называли временную лёгкую деревянную постройку для ярмарочной торговли, жилья и зрелищ или народное театральное зрелище комического характера с примитивным сценическим оформлением

Затем Дерябкинский переименовали в Приморский, в 50-х перестроили его в комбинированный рынок для государственной и колхозной торговли, в 70-е здесь располагался большой универсам — один из первых в Ленинграде магазинов самообслуживания, затем магазин «Океан» и российско-голландский супермаркет Super Babylon.

А в 2022 году открылся «Балаган» — трёхуровневый фудкорт с более чем 30 ресторанами. От других подобных заведений Петербурга его отличает не только масштаб, но и интерьер. В глаза бросается сочетание индустриальных и природных мотивов, и выглядит оно очень эффектно. Камень и металлические конструкции сосуществуют с большим количеством зелени. Кажется, что ты гуляешь в урбанистических джунглях. Радуют и интересные детали, например, на последнем уровне можно поесть в кабинках с колеса обозрения, а вокруг то и дело появляются знакомые советские предметы интерьера.


BALAGAN внутри. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

Кухня удовлетворит любого гурмана: здесь и азиатские корнеры, и пиццерии, и пекарни, и лапшичные. Есть коктейльный бар, винотека, сидрерия и крафтовый бар. Можно попробовать матчу и bubble-чай. А ещё тут есть небольшая картинная галерея, удобные места, чтобы посидеть с ноутбуком, на третьем уровне — детская комната. Прийти можно и на вечеринку — на втором уровне по вечерам играет диджей.

Фуд-холлы Петербурга. Большой дайджест

 

 

Набережная Карповки — лаконичность и зелень

 

Набережная Карповки пересекает весь Петроградский остров: река отделяет его от Аптекарского, однако нам интересен её отрезок на 2,5 километра между улицами Петропавловской и Чапаева. Там набережная переходит в современную зону отдыха, которую дизайнеры создавали вместе с жителями Петербурга. 

Тут понравится и взрослым, и детям. Есть разнообразные качели, горки, мини-скалодром, тренажёры и скамейки. Можно посидеть прямо у воды на деревянных ступенях, а в тёплое время — даже на плавучем понтоне на реке. В небольшом амфитеатре летом слушают музыку или устраивают танцы, да и народу в этой части набережной обычно собирается много. Несмотря на это, тут комфортно и пешеходам, и велосипедистам, для которых проложена специальная дорожка.

На Петроградской стороне ещё много интересного, например, музеи, которые не уместились в статью, много стильных кофеен и хороших ресторанов. Отдельного рассказа заслуживают и другие острова района, например, Каменный и Елагин. Мы обязательно расскажем о них, а пока, если вы изучили Петроградку, рекомендуем прогуляться по другим районам. Например, по нашему Маршруту вдоль Фонтанки через Летний сад к Аничкову мосту.


Фотографии в статье: Ольга Сафонова, Александр Беляков / Горбилет, Shutterstock.com

Похожие темы

Рекомендованные материалы

02 марта 2020

Сфинксы Петербурга

1230
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
12 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+