Только вперёд! Прогулка по Каменноостровскому проспекту

Только вперёд! Прогулка по Каменноостровскому проспекту
Поделиться:

До начала XX века Петроградская сторона считалась почти сельским районом, её обитатели содержали сады, разводили сельскохозяйственных животных, а улицы были немощеными. Всё изменилось в 1903 году, когда был открыт Троицкий мост – Петроградский остров начали активно застраивать красивейшими домами в стиле модерн, на нём появились магазины, храмы, парки. В настоящее время Петроградский район, состоящий из Петроградского, Аптекарского и Петровского островов, называют одним из самых буржуазных в городе, его коренные жители гордятся им, считают, что он куда лучше соседнего – Василеостровского.

Мы предлагаем прогуляться по окрестностям Каменноостровского проспекта, пересекающего Петроградскую сторону с юга на север. Каменноостровский за три века своей истории сменил несколько названий: был дорогой на Каменный остров, улицей Красных Зорь и Кировским проспектом. Осип Мандельштам называл Каменностровский «лёгкой и безответственной улицей», архитектор Леонтий Бенуа говорил о нём как о «самой невозможной улице мира», а современные искусствоведы называют его «музеем модерна». 

Продолжительность прогулки: 1 час
Протяженность: 2,5 км.

Троицкая площадь

Церковь-часовня Троицы Живоначальной. Фото: gid.expert

Каменноостровский проспект берёт начало от старейшей площади города – Троицкой. Она возникла на острове в начале XVIII века. Здесь располагался Троицко-Петровский собор, со ступеней которого объявляли указы Петра I. На площади установлен «Соловецкий камень» – памятник жертвам политических репрессий в Петрограде-Ленинграде.

Особняк Матильды Кшесинской

Особняк Матильды Кшесинской. Фото В. Кононова, zen.yandex.ru/rentride

Дом был построен по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гогена в начале XX века. Заказчиком выступила балерина Матильда Кшесинская. Нам её имя хорошо известно не только из учебников истории, но и благодаря провокативному фильму «Матильда» Алексея Учителя, вышедшему на экраны в 2018 году.

В особняке балерина жила до революции, в эти годы у неё в гостях собирался весь петербургский свет: члены императорской семьи, Сергей Дягилев, Анна Павлова, Фёдор Шаляпин и многие другие. Сейчас в особняке работает Музей политической истории России. Скучное название музея обманчиво: сотрудники уверяют, что его экспозиция одна из самых современных и интересных в России.

Стоит обратить внимание на оформление особняка, являющегося ярким примером стиля модерн: оно асимметрично, его окна разного размера, в отделке использованы гранит, облицовочный кирпич, майоликовая плитка. 

Соборная мечеть

Купол Соборной мечети. Фото А. Соболева, nat-geo.ru

Одна из самых больших мечетей Европы находится по соседству с особняком Матильды Кшесинской. Объединяет их не только близость расположения, но и например, архитектор А. И. ф. Гоген, который участвовал в проектировке обоих сооружений.

Над проектом мечети вместе с А. И. ф. Гогеном работали Н. В. Васильев и С. С. Кричинский. Несмотря на то, что мечеть возведена по традициям среднеазиатской мусульманской архитектуры (за образец был взят мавзолей Гур-Эмир в Самарканде), она имеет черты, присущие северному петербургскому модерну. Мечеть была официально открыта зимой 1913 года, сейчас она может вместить до пяти тысяч верующих. Купол оформлен фарфором, его высота 39 метров, ещё выше минареты – 49 метров.

  • Адрес: Кронверкский пр-т, 7

Дом Лидваль

Доходный дом Иды Лидваль. Фото: vecherka.spb.ru

В нескольких минутах ходьбы от мечети и особняка Кшесинской находится доходный дом Иды Лидваль. Он, как и особняк Кшесинской и Соборная мечеть, выполнен в стиле модерн. Дом был возведен в 1899-1904 гг. по проекту архитектора Фёдора Лидваля, носит имя его матери.

Если два предыдущих объекта нашей прогулки имеют в настоящее время общественно-религиозное назначение, то дом Лидваль – жилой, сейчас в нём на пяти этажах располагаются 44 квартиры. Советуем присмотреться к дому: он несимметричен, его окна имеют необычную форму, фасады богато оформлены животно-растительным орнаментом. Отличительная черта доходного дома Иды Лидваль – наличие курдонёра – парадного двора перед входом. Немногие доходные дома Петербурга могут похвастаться парадным двором, обычно застройка велась «вплотную» – фасад к фасаду.

Ленфильм

Здание киностудии. Фото: boris-mavlyutov.livejournal.com

В нескольких минутах ходьбы от доходного дома Иды Лидваль находится здание Ленфильма – организации, не нуждающейся в представлении. Если три предыдущих объекта нашего маршрута возвращают нас к концу XIX – началу XX вв., то Ленфильм – это история середины XX века и наших дней.

Здесь был снят «блокбастер» 30-х годов – «Чапаев», в 60-х – «Дама с собачкой», в 80-е «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В киностудии до сих пор производят фильмы: на её территории находятся четыре павильона в которых идут съемки. Помимо производства фильмов Ленфильм занимается популяризацией киноискусства: в кинотеатре демонстрируют новинки и «золотые шедевры», проводят кинофестивали и встречи с деятелями кино. При желании Ленфильм можно посетить с экскурсией, на которой расскажут об истории студии и особенностях производства кино.

Австрийская площадь

Австрийская площадь. Фото: www.marocksta.livejournal.com

Продолжив маршрут по Каменноостровскому проспекту, вы окажетесь на восьмиугольной Австрийской площади. Удивительно, но до 1992 года она не имела собственного названия. Австрийской её нарекли в начале 90-х, в честь установлении дружеских отношений с Австрией. Некоторые из краеведов полагают, что справедливо было бы дать площади имя архитектора В. В. Шауба, ведь три здания на площади построены по его проектам. Дома на площади будто-то смотрят в друг друга, детали их фасадов тщательно проработаны: фасады украшены масками, картушами, цветами, на балконах установлены необарочные решётки.

Дом трёх Бенуа 

Один из фасадов дома. Фото: посмотретьпетербург.рф

Дом трёх Бенуа еще при строительстве в 1912-1914 гг. привлёк к себе внимание. Всё дело в его размерах: в доме три фасадных части, 25 лестниц, больше 200 квартир. В начале века это был фешенебельный доходный дом с прачечными, гаражами, пылесосной системой и собственной электростанцией. Дом обслуживало огромное количество персонала, одних дворников насчитывалось около 120 человек.

В доме трёх Бенуа с 1937 по 1941 гг. жил и работал над «Седьмой симфонией» композитор Дмитрий Шостакович, в одном из дворов установлен бюст в его честь. Дом настолько большой, что располагается по трём адресам.Чтобы осмотреть его дворы, понадобится не менее 20 минут, а если свернуть не туда, то можно заблудиться.

  • Адрес: Каменноостровский проспект, 26-28

Сквер композитора Андрея Петрова

Фонтан в сквере А. Петрова. Фото: fiesta.ru

Отдохнуть от осмотра петроградских достопримечательностей можно в Сквере композитора Андрея Петрова – уроженца Санкт-Петербурга, автора музыки к кинофильмам «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля!», «Вокзал для двоих», «Гараж», «Служебный роман». Сквер был оформлен в середине нулевых: здесь высадили рябины и клёны, установили скульптуры, посвященные музыкальному искусству. Сейчас здесь любят отдыхать местные жители, музыканты устраивают концерты. 

Площадь Льва Толстого

Дом Розенштейна на площади Льва Толстого. Фото: www.wiki-org.ru

Завершить прогулку можно на площади Льва Толстого.  Здесь располагается дом с башнями – один из символов Петроградской стороны; доходный дом Розенштейна был возведен в начале XX века по проекту архитектора Андрея Белогруда. Сейчас первый этаж дома занимает Театр им. Андрея Миронова.

Другое знаменитое здание площади – Дом мод – место, которое в советское время знал каждый горожанин. Сейчас здание, возведенное в 1968 году, называют памятником советского модернизма. Какое-то время оно находилось в запустении, но уже в этом году там откроется модное общественное пространство с дизайнерскими магазинами, книжным от Эрмитажа, коворкингом для творческих людей.

Что ещё посмотреть на Каменноостровском проспекте: Памятник «Стерегущему», сквер Низами,ДК Ленсовета, дом эмира Бухарского.

Фото на обложке: www.vfl.ru

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *