Ольга Сафонова | 21 апреля 2024

6 мест Дагестана, которые стоит увидеть хоть раз в жизни

Выбрать было сложно, но мы смогли. Рассказываем про лучшие достопримечательности горного края, где можно в полной мере ощутить величие природы: пройти через ущелье шириной два метра, прыгнуть под водопад или увидеть один из самых глубоких в мире каньонов.
8595
0.0
1
Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

Дагестан — это почти не тронутые временем деревни, где практикуют народные ремёсла и чтят традиции, аулы-призраки, в которых до сих пор можно найти древние захоронения, аутентичная кухня, которую можно попробовать в домашних кафе. А ещё это невероятная природа, которая поражает масштабом и первозданностью. В некоторых местах можно почувствовать себя первооткрывателем, который вот-вот найдёт затерянный мир. Например, протискиваясь между каменных стен Карадахской теснины или всматриваясь в даль Сулакского каньона. 

Около половины территории Дагестана занимают горы, покрытые лесами или альпийскими лугами или скованные льдом. Край богат и ущельями, острыми скалами и водопадами, зеркально гладкими озёрами и живописными горными реками. Достопримечательности раскинулись по всей республике, однако в этой статье мы сконцентрируемся на природных красотах, до которых можно добраться из столицы за один день, а некоторые из них — и вовсе посетить в рамках одной поездки. Подсказки с экскурсиями из Махачкалы и Каспийска, которые помогут это сделать, оставили по тексту, а локации, о которых пойдёт речь, отметили на карте:



 

Село Хунзах и водопад Тобот

 

Горное село стоит на самом краю одноимённого плато, под ними — отвесные стены Цолотлинского каньона высотой до 100 метров. Первые упоминания поселения датированы VI веком, но на этом месте находили следы и более раннего пребывания человека. Сейчас, смотря на небольшую деревню, сложно поверить, что когда-то она была очень важна.

Считается, что изначально город Хунзах был столицей государства Сарир. Оно принадлежало Арабскому халифату, а после освобождение распалось из-за внутренних религиозных войн, тогда Хунзах стал центром Аварского ханства. Во время нашествия Золотой Орды с ним заключили военный союз, но в период завоеваний Тамерлана всё же покорили. Хунзахское ханство, так его ещё называли, сильно ослабело и в начале XIX века вошло в состав Российской империи. В годы освободительной Кавказской войны оно было в составе Имамата Шамиля — его лидер властвовал над горцами Дагестана, борющимися с российской армией. 

После окончания войны Аварское ханство было упразднено, а на его месте появился Аварский округ в составе Дагестанской области. Сегодня село Хунзах — его столица.

Так выглядит село Хунзах и водопад Тобот. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

Самая впечатляющая достопримечательность в округе, кроме самого села, — водопад Тобот. Это один из самых высоких и известных водопадов в Дагестане, он выглядит необычно благодаря тому, что устремляется прямо в каменную чашу каньона с резкого обрыва.

Наиболее полноводен он после ливней или с мая по июль, когда обильно тает снег. В остальное время, приехав посмотреть на водопад, есть шанс застать лишь небольшую струю. Хотя пейзажи вокруг водопада всё равно потрясающие. Оценить их можно с необычного ракурса, занявшись роупджампингом — прыжками со скалы напротив водопада со страховкой.

Даже зимой вид села, стоящего на самом краю Хунзахского плато, замёрзший водопад, заснеженный каньон — это потрясающее зрелище. Интересно, что внутри ледяных стенок поток Тобота остаётся живым. Путешествие сюда можно совместить с поездкой на горное озеро Мочох, которое благодаря чистоте воды сравнивают с Байкалом. В тёплое время оно порадует изумрудной гладью, а зимой — плотным слоем льда по которому можно покататься на коньках.

Автобусная экскурсия «Хунзах, Матлас и озеро Мочох»

Цолотлинский каньон и станция для роупджампинга. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

 

Сулакский каньон


Вероятно, наиболее знаменитая природная достопримечательность Дагестана находится в 55 километрах от Махачкалы. Самый глубокий в Европе, каньон привлекает естественной природной красотой: пейзажи, которые видны на километры вокруг, сформировались под долгим воздействием реки Сулак. Восхищает и её бирюзовый или ярко-изумрудный цвет — он меняется в зависимости от освещения. Окрашивают реку частицы голубой глины, которые содержатся в воде.

Что посмотреть в Махачкале за один день: мечеть, музеи, рынок

Кроме того, поражают масштабы. На краю каньона чувствуешь себя песчинкой: он простирается на 53 километра, а глубина достигает 1920 метров — ей уступает даже Большой каньон в США. Здесь гнездятся редкие птицы и растут эндемичные растения, а над каньоном можно заметить парящих орлов. 

На краю каньона нет никакх ограждений. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

По каньону катаются на катерах. Это довольно экстремальное, но захватывающее развлечение, потому что река узкая, а местные гиды любят гонять на больших скоростях и пугать туристов. Зато с воды можно посмотреть «плачущие» водопады и в полной мере оценить высоту ущелья. Ещё по нему сплавляются на байдарках — половодье длится с апреля по сентябрь, а пик подъёма воды приходится на середину лета. 

Экскурсия «Сулакский каньон, село Старое Зубутли и бархан Сарыкум» с прогулкой на катере

Река Сулак не только радует своей красотой, но и служит источником энергии. На ней располагаются четыре электростанции: Миатлинская, Чирюртская, Чиркейская и Бавтугайская. Вместе они составляют Сулакский каскад ГЭС. Первую, Чиркейскую ГЭС, самую мощную на Северном Кавказе, можно увидеть, если идти вдоль Сулакского каньона на запад от села Дубки. В этом же поселении есть туристическая инфраструктура: магазины, кафе, где можно попробовать отличный шашлык или национальные блюда, например, хинкал и чуду, гостевые дома.


Сулакский каньон красив, даже когда небо затянуто облаками. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет
 

Вдоль такого обрыва нужно пройти, чтобы добраться до Чиркейской плотины. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет
 

 

Озеро Кезеной-Ам


Несмотря на то, что это высокогорное озеро находится на границе Чеченской республики и Дагестана, мы решили включить его в подборку. Виной тому — виды, которые покорили нас ещё с дороги. Пологие зелёные склоны окружающих гор, напоминающие рисовые террасы, изумрудная вода, дымка тумана, краски цветов — всё это создает вокруг озера спокойную и умиротворяющую атмосферу. Оно находится на отметке 1854 метров, воздух здесь чистый, а вода у берегов — прозрачная.

Автобусная экскурсия к озеру Кезеной-Ам

Туристическая инфраструктура на озере развита: здесь есть гостевые дома и рестораны, где можно попробовать местную кухню. Над водой катаются на зиплайне, а на озере арендуют катамараны и лодки, устраивают конные прогулки, ловят рыбу и гуляют по тропам. Зимой — катаются на коньках. В любое время года можно исследовать исторический комплекс «Хой» с боевой башней, расположенный неподалёку. В округе есть и другие рукотворные достопримечательности: древние мечети и средневековый замок Алдам-Гези.

Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

Фото: Ольга Сафонова / Горбилет


 

Карадахская теснина


Максимальная ширина ущелья, которое образовалась многолетними трудами речки Квартах, — всего пять метров, а его длина — полкилометра. Каменные стены возвышаются над головой на 170 метров, кое-где почти соприкасаясь так, что солнце еле-еле проникает внутрь. Иногда, подняв голову, можно заметить застрявшие валуны, которые летели с обрыва вниз: хочется и посмотреть на массивные куски скалы подольше, и пройти под ними побыстрее. На земле тоже лежат огроные камни — во время ливней поток реки увеличивается, откалывает куски от мягкой известняковой породы и несёт их по течению. Когда уровень воды спадает, они остаются на месте.

Большое количество солнечного света и растительности контрастирует с мрачноватым пейзажем, который открывается на входе. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

После обильных дождей уровень воды может достигать 3–4 метров, в это время находиться в теснине опасно. В обычное время по длинному каменному коридору можно пройти до самого конца. Между стен царит полумрак, в самых узких местах ширина ущелья достигает пары метров, внутри есть небольшой водопад, каменный грот, который можно пройти насквозь или преодолеть сверху, забравшись по каменному валу с помощью троса, деревянная лестница на очередной огромный камень. В общем, прохождение ущелья — настоящее приключение.

Это безопасно, главное — внимательно смотреть под ноги и планировать поездку в теснину на сухую погоду. Обычно её посещают летом и в начале осени.

Автобусная экскурсия «Салтинское ущелье и Карадахская теснина»

Между каменных стен чувствуется первозданность этого места — ты будто заглядываешь в уголок природы, где не должна ступать нога человека. Фото: Ольга Сафонова / Горблет

 

Салтинский водопад

 

Ещё один знаменитый водопад, известный тем, что находится как будто под землёй. Путь к нему лежит через одноимённую теснину. В её самом узком месте, где стены практически смыкаются над головой, и шумит водопад. Он пробивается через отверстие в сплошной скале, в которое стекает горная речка Салтинка, и падает с высоты 20 метров.

Как и Тобот, Салтинский водопад особенно красив после ливней или в периоды половодий, то есть весной и летом. С этим связан нюанс — путь к нему также заполняется довольно холодной водой. Пройти всё равно можно, но комфортнее делать это в сапогах — их местные дают в аренду на подходе к теснине за 50–100₽.


Преодолев около 500 метров, порой — по скользким камням и между узких стен, вы подойдёте к водопаду. Здесь можно забраться на второй уровень скальных уступов и, но это вариант для смелых, — прыгнуть вниз туда же, куда падает мощная струя.

Путь к водопаду и многоярусное ущелье. Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

В селе Салта, рядом с которым находятся теснина и водопад, есть гостевые дома и глэмпинг. Здесь останавливаются, чтобы посмотреть лучшие места в округе. Например, вы можете проехать по Гимринскому тоннелю протяжённостью 4303 метра, увидеть Гимринскую башню, Ирганайское водохранилище, Гунибскую ГЭС и село Гамсутль.

«Призрачное Село Гамсутль и Салтинское ущелье» 
 

 

Ирганайское водохранилище


Это протяжённый водоём, часть которого можно увидеть по дороге из Махачкалы к Карадахской теснине, Салтинскому водопаду или водопаду Тобот. Несмотря на рукотворное происхождение, оно может дать фору озёрам Дагестана. Пейзажи у его берегов напоминат затерянные миры из фильмов о динозаврах. Смотря на водную гладь, легко представить, что один из них вот-вот покажется на покрытых деревьями склонах. Ещё его сравнивают с норвежскими фьордами — скалистые берега здесь местами так же врезаются в воду. 

Однако история появления этого места не так красива, как пейзажи. Водохранилище наполнили в 2008 году, после строительства одноимённой ГЭС. При его создании были затоплены сельскохозяйственные угодия и сады, перенесены деревни и отдельные строения — так вышло из-за необходимости резко поднять уровень воды в конце строительства. Сегодня на водохранилище приезжают не только ради красивых видов, но и чтобы порыбачить. Здесь водятся щука, окунь и судак.

Автобусная экскурсия «Гуниб и Карадахская теснина


Фото: Ольга Сафонова / Горбилет

Похожие темы

Рекомендованные материалы

25 августа 2023

Что посмотреть во Пскове: пять мест, которые нужно посетить

1358
0.0
0

Отзывы 1

Гость
29 апреля 2024
Самое интересное : 1. Каменная чаша в Матласе, 2. Тоннели, мост и башня перед Гунибским Гэс, 3 Комплекс Ватан в Согратле и Согратль. 4. Верхний Гуниб. 5. Аймякинское ушёл е в Гергебиль. 6. Водопад в Гимитль(Чародинский район) 7. Гимры. 8. с. Куяда - куядинское ущелье с видом на гору Гуниб и Седло, И дааалеее в сторону Тлярата, Бежта и Цунта, только денег побольше берите с собой. 🫠🫱

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
12 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТесты
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+