Горбилет | 02 ноября 2023

Мастерство пародии, писательство и вокал: чем интересна Нонна Гришаева

Нонна Гришаева — советская и российская характерная актриса кино, театра и телевидения, телеведущая и певица. Многим она знакома по ролям в «Папиных дочках», «Дне радио» и участию в шоу «Большая разница». Чем интересна актриса и почему стоит посетить её концерт — рассказываем в нашем материале.
340
0.0
0

1. Тяга к искусству, передающаяся через поколения

Прадедушка и прабабушка актрисы были известными оперными певцами и выступали в легендарном театре «Ла Скала». Вероятно, от них Нонне и передалась любовь к искусству, ведь уже в 5 лет она снялась в картине «Фотографии на стене».


Дебют маленькой актрисы состоялся совершенно случайно — мама повела её в поликлинику, где в это время снимали эпизод фильма. Когда на съёмочной площадке заиграла музыка наблюдающая за актёрами девочка начала танцевать. Режиссёру настолько понравилась эта картина, что он быстро договорился с матерью Нонны о съёмках эпизода с танцующей девочкой.


На фото: Нонна Гришаева в детстве


С самого детства Нонна Гришаева училась в музыкальном училище и балетной школе, а с 10 лет играла на сцене театра. Полученный опыт помог ей поступить в ВТУ им. Щепкина с первой же попытки. Именно за время, проведённое там, Нонна Гришаева открыла в себе талант к пародии.

«Я была героиней. Приехала в «Щуку» в абсолютной уверенности, что я Джульетта, и только благодаря моим педагогам поняла, кто я на самом деле. В раннем детстве, в 4-5 лет, я уже пародировала певцов советской эстрады. В «Щуке» это получило развитие, педагоги раскрыли мои комедийные таланты. Я стала получать удовольствие от перевоплощений» — Нонна Гришаева.

2. Разноплановые роли в кино

В 1996 году Нонна снялась в зарубежном блокбастере «Первый удар» с Джеки Чаном в главной роли. Однако даже участие в фильме такого масштаба не принесло актрисе большой популярности. Особое значение в её карьере сыграли совместные работы с «Квартетом И» — постановки «День радио» и «День выборов», а также последующие их экранизации.


На фото: Нонна Гришаева с актрисами сериала «Папины дочки» (фото: nonnagrishaeva.ru)


В 2008 году Нонна Гришаева получила роль в ситкоме «Папины дочки», за которую впоследствии была удостоена ряда наград: «Женщина года 2009» в номинации «Улыбка года», «Золотой орел 2009» в номинации «Лучшая женская роль на телевидении» и «Телезвезда» в номинации «Любимая актриса».

3. Творчество в разных его проявлениях

В карьере артистки нашлось место писательскому труду. Съёмки в «Папиных дочках» вдохновили Гришаеву на написание книги «Советы дочкам. Папиным и маминым», ориентированной на девочек-подростков.


«Я ответственно подошла к этой работе и посвятила ее моей дочери. Ей 13 лет, а это сложный переходный возраст. Я постаралась ответить на всевозможные вопросы, которые возникают у девчонок в голове в такое время. Я от всей души попыталась сделать так, чтобы они не наступали на те «грабли», которые кругом стоят» — Нонна Гришаева.

4. Неразлучность с музыкой

Полученное в детстве музыкальное образование и любовь к музыке вдохновили Гришаеву на создание альбома «Падаю вверх», выпущенного в 2012 году. Актриса самостоятельно написала стихи и музыку для многих композиций. Теперь в  программу её концертов часто входит исполнение известных романсов или собственных песен.



Фото: nonnagrishaeva.ru

«Я с детства мечтала быть артисткой и петь. Примерно с четырех лет для домашних устраивала концерты: вставала на табурет и исполняла весь знакомый мне репертуар советских артистов. Основной программой были песни Аллы Пугачевой – «Арлекино», «Айсберг». По словам мамы, соседи и знакомые записывались в очередь, чтобы присутствовать на этом мероприятии. С тех времен прошло чуть более 30 лет, а по сути ничего не изменилось – просто табуретка стала побольше» — Нонна Гришаева.

5. Любовь и привязанность к театру

Большую роль в жизни актрисы играет театр. После окончания «Щепки» Нонна получила приглашения сразу от трёх театров — «Сатирикона», «Ленкома» и театра имени Вахтангова, остановив свой выбор на последнем.


В 2004 году актриса сделала выбор в пользу театра, отказавшись от съёмок в ситкоме «Моя прекрасная няня». Ему она предпочла главную роль в оперетте «Мадемуазель Нитуш», за которую получила театральную премию «За лучший женский тандем», а годом позже удостоилась звания Заслуженной артистки России.


На фото: Нонна Гришаева в спектакле «На высоких каблуках» (фото: nonnagrishaeva.ru)

В настоящее время Нонна Гришаева остаётся верна театральной сцене. С 26 июня 2014 года актриса является художественным руководителем Московского государственного театра Роста в Царицыно, а с 2019 года руководит курсом актёрского мастерства на факультете эстрады ГИТИСа. Гришаева активно играет в спектаклях и проводит концерты в разных городах России. Сегодня насладиться творчеством артистки можно:

— в Петербурге на спектекле «Шпионы навсегда» 12 ноября;
в Москве на сольном концерте 
«NonnаТехнологии» 5 февраля.

Похожие темы

Рекомендованные материалы

23 августа 2023

Как актёры вживаются в роль: искусство переживания

8861
0.0
0

Отзывы 0

Подборки

Петербург пешком: путеводители по районам города
17 материалов
Подпишитесь на Горбилет Блог, чтобы получать подборки об актуальных новостях и событиях города
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+
Горбилет блог
НовостиМестаТеатр и киноМузыкаИскусствоМамам и папамСпортЕдаТестыПутешествия
контакты
Мы в соцсетях
© 2015-2024 Gorbilet.com
Возрастная категория сайта 16+