История создания легендарной оперы «Отелло» Россини

История создания легендарной оперы «Отелло» Россини
Поделиться:

Премьера оперы «Отелло» итальянского композитора Джоаккино Россини прошла 4 декабря 1816 года. Постановка стала триумфальной в истории. В нашем материале мы расскажем о том, как создавалась опера всех времён.

В 1816 году, когда Джоаккино Россини было 24 года, он написал и поставил целых три оперы. Последней из них стала — «Отелло» по трагедии Шекспира. Заказал оперу знаменитый неаполитанский импресарио Доменико Барбайя, который пригласил Россини в Неаполь на работу. Там композитор управлял двумя театрами — Сан-Карло и Дель Фондо. Барбайя представил Россини любителя чтения Берио ди Сальса. Больше всего ему нравились произведения Уильяма Шекспира, в частности, трагедия «Отелло».

Когда Берио создавал либретто для Россини, он достаточно сильно изменил Шекспира. У критиков даже возникали вопросы: точно ли в основе шекспировская трагедия или же это новелла Джиральди Чинтио «Венецианский мавр». Хотя у современников сомнений не было. Например, Стендаль, который пришёл на премьеру, нашёл те самые сходства у первого и последнего акта либретто Берио и трагедии Шекспира. Об источнике произведения также говорят песни об иве и имена персонажей, а в новелле Чинтио  лишь героиню звали Дездемона, в остальном произведения не совпадают. Конечно, часть имён была изменена. Сцены полностью разворачиваются в Венеции. Хотя в самой трагедии лишь первая часть происходит в этом городе, а все остальные на Кипре.

Россини, как и обычно в своём творчестве, использовал ряд музыкальных тем, которые прослеживаются в более ранних произведениях. Например, в «Сигизмондо», «Турок в Италии» и других. Композитор любил жанр semi­seria, связанный с эстетикой нового театрального жанра — мелодрамы. Но всё-таки именно это сочинение композитора считают одним из самых удачных. Успехом опера пользуется и сейчас.

Премьера «Отелло» прошла 4 декабря в 1816 году в неаполитанском театре Дель Фондо и завершилась триумфом. Примечательно, что в роли Дездемоны на сцену вышла известная примадонна Изабелла Кольбран. Именно под неё Россини создавал ключевые роли в постановках, которые были сделаны в Неаполе. Через 6 лет она согласилась быть его супругой.

В России оперу поставили впервые лишь в 1860 году, она также была воспринята залом удачно.


Фото: rossinioperafestival.it, operaworld.es, stateopera.sk. 

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *