Самый долгий концерт в истории человечества

Самый долгий концерт в истории человечества
Поделиться:

Представьте, что, оказавшись на концерте, за привычные час-полтора вы услышите всего один аккорд. Если вы в церкви Св. Бурхарда в немецком городке Хальберштадт — это нормально!

В ничем не примечательной, на первый взгляд, церкви уже почти 20 лет проходит историческое событие. Храм стал площадкой для исполнения композиции As Slow as Possible («Так медленно, как только возможно») американского композитора Джона Кейджа. Первая нота произведения прозвучала на органе в 2001 году, а последний аккорд раздастся аж в 2640!

Партитура состоит из 8 страниц, у неё нет строгого темпа, как в обычных произведениях. Только ремарка композитора «играйте настолько медленно, как только возможно». Смелая и глубокая по своему содержанию композиция настолько вдохновила музыкантов, философов и теологов по всему миру, что на органном симпозиуме в 1997 году они решили исполнять её на протяжении 639 лет.

Выбор инструмента объясняется тем, что орган может звучать очень долго, а если правильно за ним ухаживать, концерт может длиться практически вечно. Длительность исполнения совпадает с годовщиной создания первого в мире органа, который был установлен в Хальберштадтском кафедральном соборе в 1361 году, за 639 лет до 2000 года.

Ноты меняются по 5-ым числам месяца, в зависимости от их долготы. Иногда аккорды меняются дважды в год, а иногда они могут не меняться десятилетиями. Дата выбрана неслучайно — это дань памяти автору, Джону Кейджу, который родился 5-го сентября 1912 года. С 5-го сентября 2001 года ноты поменялись всего 13 раз. Очередная торжественная смена звука пройдёт как раз в этом году, 5-го сентября 2020. Это состоится впервые за 7 лет.

На видео запечатлена прошлая смена ноты

Фото: scottyscout.com, tr.qwe.wiki

Комментировать

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *